Найти тему
Хвоя на ветвях моей души

Битва при Ушайке: выбираем интересные российские хвойные саженцы с Урала

В современной картине мира российского елколюба все устроено довольно сложно. Те, кто только начинают интересоваться хвойными растениями, часто приходят в замешательство от количества нюансов, которые поджидают на пути к колючим.

Первое незыблемое правило - в России саженцы декоративных елок не производят. Поэтому они такие дорогие и достать их так сложно - прививки везут из Нидерландов, Польш итд итп.

Но на то оно и правило, чтобы из него появлялись исключения. И такие исключения к большой радости елколюбов имеются в виде отечественных заводчиков, которые сами производят посадочный материал из маточников отечественной и зарубежной хвойной селекции.

В масштабе рынка конечно количество заводчиков и саженцев - это статистическая погрешность: объемы производства тут далеко не промышленные. Но феномен отечественного елководства важен не объемами, а самим фактом развития этого затейливого промысла у нас в стране. Причины тому целых три:

1) Отечественные сорта

Ни для кого не секрет, что самые попсовые елки и сосны - это все зарубежные находки на основе видов, которые у нас в принципе не растут. Но не все знают, что есть и у нас в лесах елки, а на них бывают метлы, которые знающие люди собирают и размножают. Так получаются наши декоративные хвойные сорта, полученные из отечественной растительности.

Для тех, кто хочет поглубже погрузиться в эту тему интересно будет почитать и посмотреть вот эту группу, где собраны все зубры российской хвойной селекции и фото их находок.

2) Отечественный подвой

Но даже если вы не фанат коллекционных сортов и не очень-то понимаете в елках, есть другая, не менее важная причина выбирать саженцы отечественного производства. Эта причина напрямую проистекает из того факта, что все "благородные" хвойные - это прививки. И вот тут встает вопрос - а на что оно привито?

В европейских питомниках как правило никто вам этого не скажет. Прививают на самое дешевое и доступное, что у них растет. И вот тут важный нюанс: не все, что хорошо растет у них, будет так же хорошо расти у нас.

Хрестоматийный пример - сосна парвифлора. Наш климат для нее суров, поэтому привитые на видовую парвифлору саженцы в наших садах часто выпадают. Но привитая на сибирский кедр эта сосна уже ведет себя совершенно иначе - зимостойкость ее повышается.

3) Логистика

В текущей обстановке привезти саженец из европ - это дорогой, долгий и сложный процесс. Растения месяцами могут прожить в фурах и на транзитных складах. Это конечно не идет им на пользу и не ускоряет приобретение. Многие из нас вкусили горечь логистики в этом году на примере Оптхоза, который до сих пор не начал отправлять февральские заказы. А кто-то и вовсе остался без рододендронов весной, поскольку литовская таможня конфисковала целую фуру саженцев из Польши.

В этом плане никакие расстояния в России не представляют проблем, поскольку даже из дальних регионов все может спокойно доехать за неделю. И растениям и людям так зачастую намного легче.

Сегодня наш рассказ о питомнике, который пользуется большой популярностью среди хвоелюбов - Русинов сад. На этой неделе как раз они выпустили каталоги на этот сезон. Так как питомник не крупный, это случается всего раз в году.

Питомник находится на Урале, что представляет отдельный особый интерес для жителей не-европейской части России. В регионах с резкоконтинентальным климатом европейские саженцы дохнут охотнее и испытаны гораздо меньше. В этом плане данный питомник - уникальная находка для Урала и Сибири, открывающая окошко в мир сортовых елок.

Кроме того хозяин питомника - редкой терпимости человек, который не только сам организовал питомник и прививает елки, но и прекрасно выстраивает коммуникации с сообществом. Он единственный во всем русском хвойном мире имеет нормальный сайт, где можно купить его саженцы как в обычном интернет-магазине.

Больше того, Александр ведет телеграм-канал, где постоянно коммуницирует с публикой вне зависимости от того, насколько дебилен запрос и насколько он вообще относится к его питомнику и магазину.

Вот к примеру подписчик оставляет запрос в духе ПАМАГИТИ! ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОЕЙ ЕЛОЧКОЙ?? ОПРЕДЕЛИТЕ ЕЕ СОРТ!

Тем временем елочка:

-2

Не нужно быть большим специалистом по хвойным растениям, чтобы догадаться, что елочка сдохла - вот что с ней случилось. Зачем при этом определять ее сорт? На некролог? Похожих перлов в чате Русинова довольно много. Аналогичным образом многие подписчики начинают устраивать вой и нытье на тему, кому чего не хватило, а также постят много другого флуда, злоупотребляя доброжелательностью админа... Александр стойко все это выносит и очень вежливо и по существу отвечает. Восхищаюсь его выдержкой, чесслово...

Это долгое отступление не просто словословие, это довольно важный на мой взгляд вопрос этики. В интернетах существует множество всякой нечисти типа блоггеров, тематических сообществ, форумов и так далее, куда можно пойти и излить свою боль по любому вопросу. Но вот носить всю эту чушь к единственному активному и адекватному генератору саженцев я считаю неприличным, потому что он не про болтовню, а про продажу растений. Такими темпами мы вскоре можем лишиться данного канала вообще, ибо рано или поздно автору надоест возиться с этим потоком сознания.

Но закончил лирику и посмотрим, что предлагает питомник в этом году.

Как уже говорилось выше, тут предлагаются как российские сорта, так и популярные и редкие растения зарубежной селекции. Саженец в С3 стоит в среднем 4-5 тысяч - в зависимости от сорта. Туи как водится - дешевле, редкие сорта сосен - дороже.

Очень перспективный здесь выбор сосен. Разнообразие сортов впечатляет.

Тут представлены отечественные сорта кедровых сосен, такие как например Президент - Pinus sibirica 'Prezident'

-3

Его братец - Pinus sibirica 'Narciss':

-4

И недавно найденная диковинка Pinus sibirica 'Oika-Noor':

-5

Хороши и зарубежные сорта. Очень редкая мини-сосна Бимбо - совсем маленький братец популярной Саншайн с кремовыми приростами:

-6

Желтохвойный Pinus mugo 'Lemon':

-7

Я заприметила такую в одном из магазинов. В середине лета она сохраняла желтую окраску и хоть немного горела, но мне очень понравилась, поэтому в Русиновом Саду такую себе прикупила:

-8

И другое приобретение - голубая красотка Бонна - Pinus sylvestris 'Bonna' - наверное самая голубая из всех виденных мной двухвойных сосен:

-9

Очень перспективное направление у Русинова - сосны парвифлоры. Он прививает их на зимостойкий местный подвой и их жизнеспособность увеличивается существенно. Есть у этого однако и побочный эффект - энергичный подвой гонит субтильные сорта расти более мощными, поэтому они могут расти крупнее и мощнее.

-10

Аналогичным образом можно приобрести тут и сосну шверина:

-11

Ели у Русинова представлены самые разные, начиная от популярных Зе Блюз и Флюринсголд, заканчивая разнообразными голубыми шаровидными карликами.

Большой популярностью пользуются сибирские культивары,например Picea obovata 'Plushka':

-12

Или Picea obovata 'Ushayka-Masha':

-13

Из российских сортов также есть интересные лиственницы.

Прикольный образец - лиственница Ежик:

-14

Еще более миниатюрная - лиственница Маша:

-15

Из зарубежной селекции есть популярные Диана, Блю Дварф и другие. Из более редких - например миниатюрная Larix kaempferi Irka

-16

И конечно очень интересные туи - Thuja occidentalis 'Perk Vlaanderen' и 'Bor':

-17

Кроме Оптхоза у нас их особо никто не продает. К тому же на Оптхозе они доступны только личинками, которые я не люблю, поэтому у Русинова я купила саженец Перка покрупнее.

Как все это заказать?

Наличие сайта сильно помогает выбирать и оформлять. Однако есть нюансы...

Поскольку производство саженцев тут не промышленное, многие растения представлены в количествах 3-10 штук. А вот желающих их приобрести значительно больше.

Кроме сайта Русинов продает через группы закупок, у которых есть некоторая квота и фора по времени, благодаря чему они бронируют быстро и получают подтверждения на некоторые сорта, которые через сайт ухватить люди не успевают.

Таким образом - преимущество сайта - прямое взаимодействие и минимальные цены. Недостаток - низкая доступность и большая вероятность не получить того, что хочется, если на него много желающих. Так, указанные выше сорта в большинстве своем на сайте уже закончились, хотя обновление каталогов было всего пару дней назад.

Преимущество групп закупок - предбронирование, благодаря которому они перекупают некоторые интересные растения и потом распределяют между своими покупателями. Недостаток - более высокая цена.

Я заказываю все через закупки вот тут, поскольку отслеживать обновления на сайте не имею возможности и беру подороже, но с какой-никакой гарантией получить то, что мне нужно. В частности большинство сортов из примеров все еще доступны к заказу в свободке этой группы.

Как уже отмечалось выше, половину ассортимента разобрали в первый же день после обновления. Люди буквально дрались за елки и потом изливали свои обиды за то, что им не досталось, в общем чате)

Так или иначе, оба формата имеют место быть и каждый может выбрать тот метод закупки, который ему комфортнее.

Подводя итог, хочу отметить, что питомник Русинова очень интересен и безусловно заслуживает внимания, являясь единственным в своем роде российским питомником, который занимается не только размножением, но и имеет удобные прозрачные каналы продаж. Выбор сортов здесь хороший, коммуникации отличные, сайт удобный.

Особенно я советую познакомиться с ним тем, что живет на Урале и в Сибири. Именно тут вы найдете испытанные проверенные сложным климатом сорта на крепком зимостойком подвое. Впрочем, и для средней полосы здесь есть много интересного и красивого. Пожелаем питомнику расти и развиваться.