Вот некоторые держат дома волнистых попугайчиков. А толку-то от них... Ну, щебечут, ну, на плечо сядут. Могут за ухо ущипнуть или обкакать. В общем, забавные животные. Правда, некоторые могут разговаривать. Вернее, человеческий голос имитировать. Но это уже дополнительная опция.
А нас с мужем за ухо щипать не надо. Нам желательно, чтобы птицы были красивые и чтобы в хозяйстве пользу приносили. Например, яйца несли. Поэтому мы держим кур. И очень нам эти птицы нравятся. По интеллекту они попугайчикам несколько уступают. Даже сильно уступают. Но зато они бывают очень красивыми.
Когда мы познакомились, Мигель (так мужа зовут) уже держал кур. В интернате для детей с особенностями, где он работал, был инкубатор. Все сотрудники, жившие в сельской местности, приносили яйца из личных хозяйств. Их закладывали в инкубатор и учили детей контролировать температуру, влажность, а потом и ухаживать за цыплятами.
В конце учебного года ученики разъезжались на каникулы, увозя с собой выведенный молодняк. А тех цыплят, что оставались, забирали себе учителя. Так у моего мужа сложился букет из самых разнообразных пород кур и их помесей.
Когда мы переехали жить в загородный дом (где живем и сейчас), то первым делом решили серьезно взяться за курятник и завести породистых кур. Сразу скажу, что у нас так ничего и не получилось, потому что мы до сих пор в раздумьях. Нам хочется, чтобы куры неслись хорошо, чтобы можно было на мясо использовать, если что, и чтобы куры были красивыми. И соблюсти все эти требования в одном флаконе никак не получается.
Людям, не знакомым с вселенной птицеводства, наши проблемы не очень понятны. Некоторые дают советы не париться и завести хайсексов, ломан браун или леггорнов. Но нам такой простой путь не подходит. Нам надо кур не только для яиц, но и для души. Чтоб нравились.
Но при выборе породы разведения мы столкнулись с целым ворохом проблем.
Если куры хорошо несутся, то они некрасивые. Либо просто белые, либо рыжие. И, скорее всего, это будет не порода, а кросс - высокопродуктивная помесь F1, в которой вообще отсутствуют петухи. А что за курятник без петуха? Во-первых, петухи - это самое красивое. Во-вторых, хороший петух заботится о курах, охраняет их. Там такие высокие взаимоотношения возникают, что девочки чувствуют себя спокойнее под защитой петуха и лучше несутся.
Конечно, можно завести петуха любой другой породы. Но кроссы, при скрещивании, не передают свои качества следующим поколениям. Поэтому молодых курочек надо будет регулярно докупать. А у нас есть инкубатор, даже три, в которых мы сами можем потомство выводить.
Высокопродуктивные яйценоские куры на мясо не годятся. Даже в суп. Их организм так изнашивается за несколько лет интенсивной яйцекладки, что от самой курицы уже ничего не остается. Шутка ли - нести 300-350 яиц в год!
Для рентабельности птицеферм вывели такие кроссы, которые интенсивно несутся год, а потом их отправляют на мясо. Думаю, понятно, что это тоже не наш вариант. У нас куры от старости умирают. На мясо мы отправляем лишних петухов, которые неминуемо появляются в неадекватном количестве, если разводить кур самостоятельно в инкубаторе.
Мясные породы мы не рассматриваем, потому что несутся они мало, а на мясо их надо забивать в молодом возрасте. Так что бройлеры тоже нам не подходят.
Куры мясо-яичного направления уже больше соответствуют нашим пожеланиям. Может, они и не чемпионы в яйценоскости, но зато петухи у них не похожи на скелет с перьями.
Еще есть чисто декоративные породы. Эти на вид хороши, но все остальные критерии полностью проваливают. Есть бойцовые. Нам они тоже не подходят. А еще в Испании есть порода, которую разводят на перья. Причем, вовсе не на подушки, как можно подумать. Из их перьев делают мормышки для ловли рыбы.
В итоге, мы остановились на нескольких местных породах, но тоже столкнулись с неожиданными сложностями. А еще я привезла яйца павловских золотистых и брекелей аж из Москвы. Но про них я расскажу в следующий раз.
Про павловского петуха я как-то выкладывала видео. А на других наших курочек можно посмотреть здесь. А самый интимный момент я подсмотрела здесь.