Самые неприятные сорняки на моем огороде — осот и пырей. Они не только вытягивают из земли питательные вещества и влагу, лишая их культурных растений. Как птица Феникс, они постоянно «возрождаются из пепла», то есть каждый сезон вырастают из земли даже на том месте, где, казалось бы, их выбрали до последнего корешка. Сражаться с ними — дело не из легких. Но четыре года назад, когда мы купили соседний участок, на котором росли в основном эти сорняки, я решила попробовать нестандартный метод борьбы с ними и делюсь с вами результатами.
Почему осот и пырей так трудно вывести
Осот и пырей - это настоящие бойцы выживания. У осота длинные и мощные корни, которые способны проникать на глубину до двух метров. Даже если сорвать растение, его корневая система быстро регенерирует и выпускает новые побеги. Пырей, в свою очередь, известен своей способностью к вегетативному размножению. Не зря в его названии есть слово «ползучий». Его корневища распространяются по земле и дают начало новым растениям, создавая плотные ковры, через которые трудно пробиться даже самым стойким культурам.
Традиционные способы борьбы с сорняками не помогли
После покупки нового участка мы с мужем Сергеем, конечно, сразу же опробовали классический и самый распространенный способ выведения сорняков. Обработали растения гербицидом и думали, что победили их. Но, увы. При вспашке участка, который 20 лет никем не обрабатывался, а только удобрялся коровьим и овечьим навозом, сорняки полезли с новой силой. Коллега посоветовал применить его излюбленный способ: вскопать весь участок, а затем вилами, граблями и вручную выбрать корни. К сожалению, такого количества времени, которое понадобилось бы на трудоемкую работу, да и желания вручную выбирать сорняки на 7 сотках земли, у нас не было.
Моё новшество: высаживать цветы против сорняков
Решили: не только чистим отдельные участки вручную, но и привлекаем на помощь природных союзников — цветы, которые обладают способностью вытеснять сорные растения. Вначале выбрали вечерницу и дельфиниум, которые приобретались для красоты, а потом добавили в свой арсенал несколько других растений. К тому времени, когда мы стали их использовать для борьбы с сорняками на новом участке, уже знали, что там, где они росли, сорных растений не стало. Всходя каждый год из осыпающихся семян, вечерница и дельфиниум за несколько лет полностью вывели их.
Что собой представляют цветы, избавляющие огород от сорняков
Вечерница обыкновенная, или вечерница ночная фиалка (Hesperis matronalis) — растение, известное своими яркими цветами и ароматом, который распространяется вечером. Размножается как сорняк – самосевом, но не агрессивно. Не требует практически никакого ухода. Она хорошо разрастается и образует плотный покров, через который сорнякам трудно пробиться. Я высадила вечерницу на тех участках, где осот был особенно агрессивным.
Дельфиниум (Delphinium) — высокое и густо растущее растение, которое не только украшает сад своими прекрасными соцветиями, но и эффективно подавляет рост сорняков. Его крепкие стебли и плотная листва создают тень, лишая сорные растения необходимого света.
Позже мы добавили к цветам, которые использовали для очистки огорода, еще ноготки.
Ноготки (календула, Calendula officinalis) — универсальное растение, которое не только вытесняет сорняки, но и привлекает полезных насекомых. Отлично размножаясь, цветок быстро занимает свободные участки земли, не давая сорнякам шанса на выживание.
Этапы борьбы с сорняками с помощью цветов
Я начала высаживать эти цветы, благо, семена у меня были собраны в большом количестве, с осени, а затем продолжила ранней весной, когда сорняки еще не успели полностью развернуться. Где-то прикапывала семена, где-то просто разбрасывала по земле. Они взошли и начали стремительно расти. Все три растения раньше многих других начинают всходить и цвести весной. Новый участок засиял разными красками, возле посаженных "борцов с сорняками" так и вились пчелы. Если нужно было освободить какой-то участок для посадки других цветов, овощей, то это не стоило больших трудов, потому что все три "борца"легко вырывались из земли. И продолжали приносить пользу участку в качестве мульчи, сырья для раствора сброженной травы. А сорняки все реже появлялись в пределах участка.
Какие растения еще опробовали для борьбы с сорняками
Кроме вечерницы, дельфиниума и календулы позже я опробовала еще несколько растений, некоторые из них показали себя отлично, а вот с парочкой пришлось распрощаться:
Мелисса (Melissa officinalis) образует плотные кустики, которые занимают значительные площади и эффективно подавляют сорняки. К тому же, это замечательное ароматическое растение, привлекающее пчел.
Фацелия (Phacelia tanacetifolia) — однолетнее растение, которое обычно применяют как сидерат. Быстро разрастается и создает плотный зеленый ковер, не только вытесняя при этом сорняки, но и улучшая структуру почвы.
Но не все растения, которые мы опробовали, показали себя с лучшей стороны. Например, гелиопсис подсолнечниковидный (Heliopsis helianthoides), который я ошибочно распознала первоначально, как кореопсис (coreopsis). Из цветка, с помощью которого мы хотели бороться с сорняками, он сам превратился в такое же сорное растение в моем саду, от которого очень сложно избавиться. Как и горец сахалинский (рейну́трия сахали́нская, Fallopia sachalinensis), который я купила на память об острове Сахалин и проведенных там стройотрядовских буднях. Несколько лет я борюсь с ними, но победа всё ещё за этими растениями.
Агрессивно размножаясь, они неконтролируемо расселяются по местам, куда долетают семена (у гелиопсиса) или дотягиваются корневища (у горца). Никому не советую заводить их на своих участках.
Результаты борьбы с осотом и пыреем
Наш небольшой эксперимент показал, что природа сама может помочь в борьбе с сорняками. Использование вечерницы, дельфиниума, календулы, мелиссы и фацелии оказалось эффективным методом снижения численности сорняков на нашем участке. Какие-то из этих растений более эффективные, другие - менее, но все они вносят лепту в избавление от сорных растений способом, не наносящим вред природе и человеку. Разумеется, в вашем регионе вклад в борьбу с сорняками может оказаться более результативным у других цветов или каких-то других растений.
Попробуйте этот метод, и, возможно, он окажется таким же успешным для вас!
Но обращайте внимание на то, какие растения вы используете, чтобы не бороться потом ещё не только с сорняками, но и с ними.
Спасибо, что читаете мой канал. Подписывайтесь и делитесь своим опытом борьбы с сорняками экологическими методами, задавайте вопросы.