235-й Гарнизонный военный суд России отправил генерал-майора Ивана "Спартака" Попова, обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере, под домашний арест. Суд изменил ему меру пресечения, освободив в зале суда.
Есть что сказать
О необходимости освободить прославленного генерала из позорного содержания в СИЗО уже говорили не раз. Однако военный суд каждый раз отказывался сделать это, мотивируя важностью дела. Теперь, видимо, в подводной части айсберга произошли какие-то изменения.
Телеграм-канал "Политический аналитик сообщает", что освобожденный из СИЗО генерал Иван Попов может дать подробные показания о фактах коррупции в руководстве Минобороны. Военачальник полагает, что стал "жертвой интриг в МО" и "не собирается молчать на допросах".
Также, по данным источников, Попов якобы планирует передать в СМИ и отправить военкорам информацию о злоупотреблениях со стороны "целого ряда чиновников и иных должностных лиц", свидетелем которых он являлся, выполняя задачи в зоне проведения СВО.
"О чем именно идет речь, пока не сообщается. Но, похоже, Попов решил действовать на опережение и распространить негативную информацию и компромат на тех, кто, по его мнению, может стоять за его уголовных преследованием", — подчеркивают инсайдеры, уточняя, что, "возможно, это лишь некий торг и реальных действий Попов предпринимать все же не станет".
В ожидании политического хода
Уже по прошествии нескольких дней с момента оглашения решения суда ситуацию прокомментировал обозреватель Юрий Баранчик. Он сказал, что изменение меры пресечения на подписку о невыезде, освобождение из СИЗО и перевод под домашний арест генерал-майора лично для него не является большой неожиданностью. То, что Попова ждет большая политическая карьера, предсказывалось еще 27 мая, сразу после его ареста:
"Но вот все же думаю, что генерала Попова арестовали не потому что, а для чего. А для чего — это для большой политической карьеры. Так-то он в войсках известен. И популярен у честных бойцов и офицеров [Операции]. Теперь, типа, попал в жернова системы. Но это как добрый молодец в кипящее молоко - только в путь. Только добрый молодец может выйти из него Царевичем", — написал Баранчик.
Так и тут — предполагается, что отпустит система генерала, мол, "ошибка вышла, дорогой ты наш товарищ", "нашел время сидеть". И пойдет он с высочайшего соизволения в политику, "давай, родной", делать то самое движение героев Операции, о котором говорил президент. Так что все путем. А там, глядишь, и второй генерал подтянется, что с часами "забрюленный в Африке".
"Все будет пучком. Держим строй. Партия [Операции] на марше", — подметил обозреватель.
Он считает, что Путин готовит свой отряд космонавтов - Дюмин, Попов, Цивилева, Суровикин. Прямо избирательная пятерка партии Операции на предстоящих выборах в Госдуму. Новый "путинский отряд". Взамен того, что не дали сделать в 2008-2010 годах.
Виновные найдутся
Ровно так же, как происходило обсуждение в Сети его заключения и необходимости освобождения, сразу после оглашения решения суда начали рассуждать о последствиях вердикта. Телеграм-канал "Медиатехнолог" после освобождения Попова задался вопросом, кто теперь должен ответить за его посадку:
"Кажется довольно логичным, если экс-командующий 58-й армией Иван Попов выходит, значит зайти должен тот, кто хотел его посадить. Домашний арест при таком обвинении говорит скорее о том, что обвинитель хочет сохранить лицо".
Лучше всего лицо сохранится, если кто-то, работавший ещё при Шойгу, окажется в тюрьме. Так как сразу этого не сделать, должно быть проведено следствие. Возможно, этого кого-то, кого мы пока не хотим называть, отправят в тюрьму на Новый год.
Подозрительные связи
Но не вся общественность лояльно отнеслась к освобождению генерала. Телеграм-канал Brief разместил у себя рассуждения автора канала artjockey, который к делу Попова попытался "пришить" связь с покойным экс-руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.
Автор отмечает, что дело генерала Попова, которого сегодня отправили из СИЗО под домашний арест, было интересным с самого его появления в новостях. Случилось это в июле 2023 года, вскоре после бунта "Вагнера", и это важно. Тогда командующий 58-й армией Иван Попов обратился с докладом к Валерию Герасимову, где рассказал о проблемах.
"Он жаловался на отсутствие контрбатарейной борьбы, высокие потери, отсутствие ротации и т. д. Стиль изложения очень был похож на "Шойгу, где снаряды, .....", сам доклад был воспринят Герасимовым как шантаж, после чего Попова и отстранили", — пишет artjockey.
Первым про это сообщил признанный иноагентом канал "ВЧК-ОГПУ"*, где так и написали, что происходящее — продолжение внутренних разборок в МО РФ. Кстати, в тот же день, 11 июля 2023 года, в ходе украинского удара по запасному КП 58-й армии погиб генерал Цоков, один из фигурантов уголовного дела против Попова.
"Этот командный пункт находился не в бункере, как можно было бы подумать, а в дорогом и комфортном отеле "Дюна" в Бердянске. Выводы сделайте сами, как говорится", — отметил автор.
Куда копает следствие?
По версии следствия, бывший командующий 58-й общевойсковой армией генерал-майор Иван Попов в составе организованной группы вместе с генерал-лейтенантом Цоковым и предпринимателем Моисеевым причастны к хищению более 1.700 тонн металлопроката, закупленных в 2023 году военно-гражданской администрацией Запорожской области. Следствие установило их стоимость в объеме более 130 млн рублей.
Летом 2023 года Цоков погиб в зоне операции, посмертно получив звание Героя России.
Хотя следствие инкриминирует боевому генералу, что он вместе со своим "сообщником" украл 200 тяжелых фур металлоизделий, странно, что пропажи таких грандиозных объемов никто не заметил, отметил Подоляка:
"Телепортировали они металл, в конце концов. Пусть будет так".
Навар "злоумышленников", по версии следствия, составил более 100 млн рублей. При этом основной "исполнитель" преступления (которым следствие считает Ивана Попова) получил из этих денег целый 1 млн рублей на банковскую карту своего подчиненного.
Однако следователей, ведущих это явно заказное дело, всё это нисколько не смущает – они продолжают пытаться убедить суд и общество в том, что они не выполняют явно "высокий" заказ по показательному наказанию и травле героя.
При этом центральные СМИ второй месяц продолжают стыдливо молчать, делая вид, что ничего особенного не происходит, что они не видят, как человека, которым все они еще недавно восхищались и называли спасителем страны, пытаются оболгать и мешают с грязью.