Поспела белая смородина. В этом году наросло много.
Ягодные кисти, на удивление, были полные. Обычно ягод на них было не более 3-4 штук.
Собрала полтора ведра, 15 литров.
Чистых ягод без кистей - 7 кг. Сделала сок. Добавила для запаха стакан чёрной смородины.
Процесс приготовления
- Тщательно промыла кисти ягод.
- Оборвала ягоды от кистей.
- Выжала сок через мясорубку с насадкой.
- Слила сок в кастрюлю.
- Добавила сахар. На 3 л сока +1 кг сахара. Кто любит слаще, можно добавить ещё.
- Поставила на огонь, довела до кипения, сняла пенку. Поварила 5 минут при активном кипении.
- Разлила по банкам, закрыла крышками.
Сока получилось 4 литра. И столько жмыха.
Вот такую заготовку я сделала.
Что ещё я готовлю из белой смородины.
Другие мои заготовки смотрите в подборке "Мои заготовки".
А вы что готовите из белой смородины?
Всем удачи и здоровья!!!
#белая_смородина#смородина#сок#варенье#вино#заготовки#