Если у вас хороший урожай винограда, приготовьте вкусный домашний напиток. Использовать для этого нужно не десертный виноград, а такие сорта, как Изабелла, Шардоне, Каберне, Рислинг, Мерло. Кисти у таких сортов плотно облеплены мелкими виноградинками. Именно из таких сортов получаются отличные напитки.
У нас растет виноград Изабелла. Вот такие кисточки выросли к сентябрю. Красивые, не правда ли?
Я с удовольствием начинаю есть ягодки уже в конце августа.
А когда поспевает, то ягоды становятся прямо сахарные. При сборе пальцы рук липнут от сладости. Собираем мы его в октябре.
Как готовлю вино, можно посмотреть в этой статье
НО ВИНОГРАДНОЕ ВИНО ГОТОВЛЮ НЕМНОГО ПО ДРУГОМУ
- Ягоды собрать, отделить от кистей. НЕ МЫТЬ, т.к. на ягодках находятся виннокислые микроорганизмы, которые и будут готовить ваше вино.
- Ягоды раздавить, сложить в эмалированную емкость, заполнив ее на 2/3 объема. Емкость накрыть х/б тканью закрепив ее по окружности посуды. Ягоды давить лучше руками, чтобы не разрушить косточки, иначе вино будет горчить.
- Оставляем на брожение на 3 дня, периодически перемешивать мезгу.
- Через 3 дня мезгу отжать через дуршлаг, потом через несколько слоев марли. Можно мезгу не удалять а оставить бродить дальше. Так вино, за счет косточек будет терпким.
- Если ягоды были кислые, добавить в сусло сахар /200-250 г/л./. Для этого нужно отлить сусло, добавить сахар, подогреть, растворить его и вылить в общую емкость.
- Сусло переливаем в емкость на 2/3 объема и плотно закрываем крышкой с трубкой для отвода газов. Можно закрыть медицинской перчаткой, проколов один палец перчатки.
- Виноградное сусло бродит примерно 21-30 дн. при t комн. В процессе дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется, газ перестает выделяться, перчатка падает.
- Отделяем осадок от сусла методом перелива с помощью трубочки. Если аккуратно перелить не удалось, то процеживаем через несколько слоев марли.
- Проверяем на сладость. Если любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если любите сладкое, + сахар /300-400 г/л/, тщательно перемешиваем до растворения.
- Далее даем вину созреть, установив водяной затвор для выхода газа /или надеваем перчатку, как в п.6/.
- Созревание идет 2-3 мес., в течение которых вино несколько раз сливаем с осадка.
- Далее вино разливаем в тару темного цвета и закупориваем, храним в прохладном месте.
Можно вино стерилизовать
- Бутылки устанавливаем в тару с водой, неплотно закупориваем и доводим температуру вина в бутылках до 60 градусов. После бутыли вынимаем, плотно закупориваем и оставляем остывать при t комн. Далее убираем в прохладное место.
ВАЖНО!!! Воду в сусло не добавлять ни на каком этапе!!!
Мой прошлогодний напиток)))
***************************************************************************
Однако, надо помнить, что алкоголь в больших дозах вреден для здоровья!!!
************************************************************************
#виноград#вино#домашний_напиток#ягодноевино#