Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Отчисленные из военных училищ действительно не ровня срочникам. Среди отчисленных ведь одни нарушители дисциплины, нарциссы и любители пререкаться с командирами. Солдаты из них никакие! Был у нас такой в дивизионе в 1980 году, Н., отчисленный из Рижского политического с последнего курса.
В первый же день стал орать на командира дивизиона, требуя немедленно уволить его в запас. На что командир дивизиона, подполковник С., человек неконфликтный, резонно ему заметил: «Уволю, года через два!» Н. не поверил! Пришлось мне ему разъяснить: «Хочешь уволиться, рой землю носом; стань отличным солдатом; сейчас народа почти в полку не осталось после начала Афганистана, покажи себя!» В общем, когда я после дембеля заехал в полк в июле 1980 года, Н. уже не было, уволили.
По поводу того, что из училищ приходят готовые командиры взводов. Я таких за 24 года службы в армии не встречал. Приходят какие-то узко профилированные, зажатые, дрессированные: с людьми работать не умеют; жизни и практики обычной службы не знают. Хотя нет, один у нас в дивизии пришёл готовым, в противотанковый полк, в прямом смысле. Полгода после училища ходил в стельку пьяный, всегда в парадной голубой шинели. А потом вдруг исчез.
**
У нас офицерская "камера" была отдельно от солдатской гауптвахты. Здание одно, слева вход в комнату, где несколько кроватей, табуретов, стол - это офицерская губа. Средний вход - карпом. Вход справа - солдатская губа; но она отделена забором с калиткой; сначала входишь через калитку на территорию губы; потом в дверь, за которой стоит часовой; всё на запорах.
Во дворике солдатской губы был плац, вся территория поверх забора обнесена колючкой. В общем дворе караула была курилка и место для заряжания-разряжания. Офицерская губа не запиралась и офицеры свободно перемещались по двору караула, в курилку ходили и в карпом, и в туалет, и в умывальник.
**
Видел слабаков. После «Равняйсь, смирно!»; а также неприятных для молодого парня элементов распорядка дня; постоянной нехватки на первых порах еды в столовой; такие ребята и бежали домой. Но сначала, конечно, в пивной бар.
Считаю, что к выбору профессии нужно подходить более серьёзно; советоваться с теми, кто уже учится в военных училищах; читать книги, смотреть фильмы. Я, например, два раза поступал в ВУ, первый раз не прошёл по баллам; а во второй раз даже перебрал эти баллы. Но сменил профиль, инженерный на радиоэлектронный.
**
Про счастливое отчисление. Начало 1990-х, самый конец второго курса. Весна в самом разгаре. Самоподготовка. Все чем-то заняты - кто спит, кто письма домой пишет. Тут мой земляк задумавшись выдаёт: «Люди убиваются, чтобы в Москву попасть, а я добровольно отказываюсь!»
Пошёл в роту и написал рапорт. Сколько не уговаривали - ушёл. По иронии судьбы после вуза попал на военную кафедру. Уволился подполковником, кандидатом наук.
Читайте также: История про счастливое отчисление из военного училища
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.