17 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва
Летом 1942 года командование Вермахта обратило свой взор на Кавказ – главный нефтедобывающий регион СССР. С целью его захвата создаются группы армий “А” и “Б”. Группе армий “А” была поставлена задача овладения важным административным, промышленным и транспортным центром, городом Сталинград. 17 июля части 6-ой армии Вермахта начали продвижение в сторону Волги.
Уже в первых боях части РККА дали понять врагу, что битва легкой не будет. Несмотря на двукратный численный перевес, преимущество в танках, самолетах и артиллерии, немецкие войска были вынуждены сражаться за каждую пядь земли. Однако уже к концу августа 1942 года бои начались в самом городе. 23 августа случился страшнейший авианалет Люфтваффе, в результате которого город был превращен в руины, погибло более 90 тысяч мирных жителей. В тот же день немецкие войска вышли на окраины города, полностью блокировав его с запада к 1 сентября. Завязались тяжелые городские бои. Благодаря стойкости 62-ой советской армии под командованием генерала Чуйкова, удалось неприятеля сдержать.
К ноябрю силы немецко-фашистских захватчиков начали иссякать. В этих условиях Ставка Верховного главнокомандования приняла решение о проведении контрнаступательной операции под кодовым наименованием “Уран”. В ходе советского наступления, начавшегося 18 ноября, 6 армия Вермахта оказалась в окружении. Фельдмаршал Фридрих Паулюс сдался в плен, а 2 февраля 1943 года последние части 6-ой армии капитулировали. Победа, одержанная Красной Армией, означала начало коренного перелома в войне, который завершился победой в Курской битве. С этого момента стратегическая инициатива в войне перешла к СССР.
17 июля 1942 года началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва
17 июля 202417 июл 2024
32
1 мин
1