В гинекологии (и репродукции) есть понятие "Трубный фактор". Кто-то об этом слышал, а кто-то узнает об этом в первый раз на приеме у специалиста. Давайте разбираться:
1. Терминология - Трубный фактор бесплодия включает непроходимость маточных труб или их отсутствие. При трубном факторе причина бесплодия скрывается в трубах, когда из-за спаек соединительной ткани в виде ниточек, появляющейся в ответ на воспаления и другие воздействия (эндометриоз, травмы). Причем, женщины с эндометриозом составляют значительную часть данной группы пациентов. Эндометриоз снижает фертильность в зависимости от своей распространенности и тяжести течения.
2. Что делать? - "Золотым стандартом" определения, исключения и лечения трубного фактора долго считалась лапароскопия. Однако у этого метода есть ряд ограничений. Например, при мужском факторе или эндокринной патологии, сдерживающей нормально протекающую овуляцию и требующая коррекции. С увеличением числа бесплодия в позднем репродуктивном возрасте со сниженным овариальным резервом , этот метод не только крадет время но и также снижает количество яйцеклеток. Помимо этого, сложность подготовки и проведения, требующие стационарного лечения, так и не вывели этот метод на применение первой линии.
Здесь стоит поговорить о гистеросальпингографии.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб – современная методика диагностики, которая направлена на выявление изменений в строении матки, маточных труб и проводится с целью оценки их проходимости. Она позволяет оценить состояние женской репродуктивной системы, является инвазивной, но при этом не доставляет пациентке выраженного дискомфорта. Она осуществляется путем введения контрастного вещества в полость матки, и маточные трубы, что помогает сделать качественную оценку их состояния и проходимости, внутренней структуры.
Последнее исследование по этому поводу было в 2014г в Италии. И выводы были такие: что данный метод зарекомендовал себя как надежный метод оценки проходимости маточных труб и морфологии матки, не уступающий лапароскопическим методам, а также позволяющий преодолеть такие серьезные недостатки, как госпитализация, лучевое воздействие, анестезия и использование йодсодержащих контрастных веществ. В целом, гистеросальпингография считается безопасной и хорошо переносимой амбулаторной процедурой, которая, по-видимому, способствует наступлению самопроизвольной беременности.
Да-да, сама процедура способствует улучшению проходимости маточных труб и наступлению беременности (это связывают с разрывом мелких рыхлых спаек, затрудняющих процесс оплодотворения). И, по клиническим наблюдениям, беременность чаще наступает в первые три месяца после процедуры.
Естественно, при выраженном спаечном процессе это не поможет, и возлагать много надежд не стоит.
Так же, существует ЭХО- ГСГ, как еще один способ определения маточных труб, ещё более щадящий, но об этом в следующий раз.
Ваша doc_evgrafova 😉
#репродукцие #лечениеженскогобесплодия #doc_evgrafova