Найти в Дзене
Взрослая жизнь

Ртуть в нас

Все мы знаем, что ртуть вредна и опасна. В детстве, одним из самых страшных кошмаров было - разбить градусник. Это ж надо было сразу вызывать какие - то службы, опечатывать подъезд, обрабатывать квартиру, может, даже переезжать на какое - то время, возможно, даже госпитализироваться на длительный срок. Буйная детская фантазия, помноженная на недостаток знаний, рисовала картинки, похожие на иллюстрации к произведениям братьев Стругацких.

Как же ртуть оказалась так близко? Аж во рту?

Пломбы. Старые пломбы. Стоматологическая амальгама имеет в своём составе ртуть. При определённых условиях и при жевании в полости рта ртуть превращается в жидкость, которая легко испаряется. А испаряться она начинает уже при температуре + 18. И огромная часть ртути, испарившейся из амальгамовой пломбы, попадает в кровь. Часть опасного вещества выводится из организма, а другая часть откладывается в наших тканях и органах.

Отравление ртутью, длительное и постоянное, долго протекает без выраженных симптомов. По мере накопления ядовитого вещества в организме, в первую очередь, страдают печень, почки и головной мозг. Могут появляться аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, болезни щитовидной железы.

Конечно, количество ртути, выделяемое пломбой, зависит от множества факторов, к примеру, от нагрузки на зуб во время жевания, состояния зубов, хронических заболеваний, температуры пищи, наличия повреждений пломбы. Поэтому точно измерить дозу яда, выделяемого амальгамовой пломбой, не всегда возможно. Но однозначно, если человек увлекается семечками, орешками, сильно сжимает челюсть при жевании, употребляет горячую пищу, риски отравления при наличии таких пломб, существенно возрастают.

Пары ртути попадают при высвобождении из амальгамы в полость рта. Попадают в легкие и кишечник. В лёгких пары ртути окисляются в неорганическую форму и приводят к токсичности.

Хроническое отравление ртутью:

- Поражает печень почки, нервную систему.

- Вызывает тревогу и обостряет психические заболевания.

- Снижает память, внимание и концентрацию.

- Вызывает дрожь (тремор) рук, множественные нейропатии.

- Вызывает гипертонию, атеросклероз.

- Повышает риск заболевания туберкулезом и другими заболеваниями лёгких.

- Может подавлять ритм сердца.

Ртуть оценивают в организме по количеству в волосах и эритроцитах(метилртуть), моче, плазме крови (неорганических ртуть).

Во всех странах мира ртуть включена в списки загрязняющих веществ 1-го класса опасности. Даже удаление старых пломб осуществляют по определённым протоколам. Ведь при нагревании пломбы, высверливании, она испаряется активнее (да и стоматолог - тоже человек). Но, к сожалению, у нас это делается не везде.

В любом случае, если пломба старая, потеряла герметичность и Ваш стоматолог давно потирает руки, глядя на неё, соглашайтесь, не думая и не жалея. Сейчас, в эру аллергичности, пошатнувшейся экологии и агрессивного питания, у многих людей имеется повышенная чувствительность к металлам, которые входят в состав амальгамных пломб, и лучше заменить амальгамные пломбы на более современные.

А как часто Вы посещаете стоматолога?

Наука
7 млн интересуются