Наш любимый водоем продолжает мелеть (на 16 июля). Правда, уже не так быстро и споро – течение по центру реки стало гораздо спокойнее, но вода, пусть помаленьку, все же уходит. Видимо, необходимые условия для начала полноценной реконструкции гидроузла будут вот-вот достигнуты, а Цна, между тем, обнажает дно - старые сваи, колья, отмели, мусор…
Надо сказать, что эта цнинская акватория, которую мы с вами знаем, существует в Моршанске уже более 200 лет. Она сложилась после строительства в городе «правительственной» плотины, которая была призвана обеспечивать необходимый для судоходства уровень Цны. По указу Екатерины Великой в 1785 году около Моршанска была воздвигнута плотина, которая ненамного подняла уровень воды в реке. В 1834 году в районе нашего города искусственно выправлялся левый берег Цны – опять же в целях улучшения судоходства. Приложил руку к подобным работам и французский инженер Боадебар в 1801 году, который руководил строительством на Цне огромной мельницы Кутайсова (район современной суконной фабрики).
Вместе с водой, хочется думать, уходит и рыба, или большинство ее. Но ведь есть еще и целые экологические системы, настоящие экологические памятники – те же знаменитые Ивенские разливы (самое широкое место – полтора километра!), пойменные мелководные озерки, прибрежная часть реки. Страдают и они. Нанесенный экосистеме вред может привести к самым негативным явлениям.
Как считает тамбовский эколог и природовед Алексей Ермаков, в частности, подъем температуры воды в реке, ставшей мелководной, может вызвать бурное развитие одноклеточных водорослей, что из-за снижения уровня кислорода в воде, возможно, приведет к заморным явлениям.
Или, к примеру, аэробное гниение (хотя бы оставшейся без воды растительности) - пользы обитателям реки оно точно не добавит. Этот процесс только усугубит негативную ситуацию. А при уменьшении уровня кислорода в воде погибнет и большинство организмов, служивших кормом для обитателей реки.
К тому же в бескислородной среде при разложении животного белка, помимо углекислой кислоты, могут образовываться и другие продукты, которые дурно пахнут и являются токсичными.
Правда, министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области А.Албекова пообещала выделить в счет погашения возможного ущерба Цне аж 1196640,6 руб. Но «отобьет» ли эта в общем-то небольшая сумма возможный вред, нанесенный речке Цне? Не правда ли, вопрос сугубо риторический?
Не забывайте ставить лайки и комментировать текст!