Найти в Дзене
Исторические мелочи

К атрибуции портрета одного турка

Сегодня я расскажу о том, как сходил на сложную и проблемную для себя «территорию». Но, кажется, удачно. Как читатели уже могли догадаться из заголовка, речь о «территории» азиатского, а именно турецкого портрета. Под «турецким портретом» я имею в виду не обязательно произведения собственно турецких художников, но и изображения исторических персонажей из соответствующей страны. Проблемность ее состоит не только в том, что лично я не слишком компетентен в турецких реалиях, в том числе предметно-бытовых, необходимых для изучения портретов, но и в том, что в интернете сложно найти четкую, полную и непротиворечивую информацию по возникающим вопросам. Но давайте пойдем по порядку.

Еще в начале 2000-х гг. на торгах аукционного дома «Кристис» был продан портрет азиатского персонажа, которого эксперты определили просто как «турецкого офицера». Произведение отнесли к французской школе XIX в.

Полная аннотация к лоту (по крайней мере, доступная мне как незарегистрированному на сайте Кристис» пользователю) звучит так: «Погрудный портрет турецкого офицера с шейным крестом и нагрудной звездой ордена Меджидие, а также с еще одной нагрудной звездой и миниатюрными наградами».

Все верно – у портретируемого видны знак и звезда (нижняя) турецкого ордена Меджидие, учрежденного султаном Абдул-Меджидом I в 1852 г. Сочетание шейного знака и звезды свидетельствует о наличии у персонажа 2-ой степени этой награды. Верхняя звезда, насколько я понимаю, относится к турецкому же ордену Полумесяца, некоторые ее разновидности имели именно такую овальную форму, без выделяющихся отдельных лучей. Но, безусловно, самое интересное из наград портретируемого – это фрачная колодка с большим количеством миниатюрных копий орденских знаков. Ношение таких фрачных колодок на статской одежде (прежде всего на фраках, откуда и возникло название этих колодок) было распространенной, хотя и неофициальной, европейской практикой Первые два ордена в верхнем ряду колодки – турецкие, возможно, те же самые, которые надеты на персонаже и в, так сказать, своем «натуральном» виде. А вот остальные – европейские награды в обильном количестве. Как видим, в данном случае мусульманина не смущает ношение знаков креста у себя на груди.

Какие же европейские награды имеются у нашего турка? На мой взгляд, точно идентифицируется лишь одна из них – это австрийский орден Железной короны – третий слева в нижнем ряду. Еще две награды мы можем определить предположительно, но с высокой степенью вероятности, это французский орден Почетного легиона (третий слева в верхнем ряду) и сардинский/итальянский орден Св. Маврикия и Лазаря (первый справа в верхнем ряду). Ох, и непростой перед нами офицер – явно занимающий (или занимавший ранее) высокий пост в государственной иерархии, находящийся в контакте с руководством европейских стран и, как минимум, в определенной степени подвергшийся влиянию европейских культурных, в том числе представительских, практик.

Как определить его личность? Для начала я попробовал прогнать портрет через поиск по изображениям Гугла и Яндекса. Гугл дает ссылки только на тот же самый Кристис, с той же самой подписью - «турецкий офицер». Яндекс опознает персонажа как султана Абдул-Меджида I, в качестве дополнительных вариантов предлагая кандидатуры еще нескольких султанов. Этот вариант я сразу и (почти) уверенно отверг – вряд ли у султана могла быть 2-ая степень ордена Меджидие (да и любого другого турецкого), только высшая. При поиске по изображениям Яндекс предлагает еще т.н. «похожие картинки», разной степени похожести на искомую, но в данном случае я их просмотром пренебрег, и, как оказалось, зря. Но об этом ниже.

Итак, поисковые системы не слишком помогли, будем пробовать атрибутировать персонажа через награды. И первым делом я, конечно, обратился к перечню награжденных 2-ой степенью ордена Меджидие. Точнее – перечням. В той же Википедии их несколько, в разных языковых версиях разные. Но при этом все, перечни в том числе и турецкий, делают акцент на награжденных этим турецким орденом подданных европейских стран. Ни в одном из просмотренных мною перечней кавалеров ордена Меджидие я никого подходящего не нашел.

Что ж, попробуем искать через имеющиеся у нашего персонажа европейские ордена. Начать решил с австрийского ордена Железной короны как уверенно идентифицируемого на колодке. Поскольку по миниатюрной копии орденского знака на фрачной колодке неясно, какой степенью был награжден персонаж, я просмотрел перечни кавалеров всех степеней. И…. ничего. Турок там вообще раз, два и обчелся, и ни одного из все же встретившихся я не смог признать возможным «кандидатом» в изображенные на аукционном портрете. Информация по турецкоподданным (в данном случае имеются в виду настоящие турецкоподданные))) кавалерам орденов в интернете, как и следовало ожидать, отрывочна и очень неполна Перечни кавалеров орденов Почетного легиона и Св. Маврикия и Лазаря в поисках нашего турка я даже не стал просматривать.

Вместо этого я решил зайти с другой стороны. Очевидно, что интересующий нас человек занимал высокое место в государственной иерархии Османской империи. Я решил просмотреть хронологический перечень Великих визирей Оттоманской порты, и заодно – на всякий случай, невзирая на свои сомнения – такой же перечень султанов.

Последний, как я и ожидал, ничего полезного мне не принес. А вот в первом я кое-что нашел. А именно, вот, это

-2

Это, безусловно, не копия изучаемого нами портрета. Есть различия во внешности – наш персонаж имеет, как будто, более узкое лицо. Есть различия в комплекте наград – у персонажа найденной мною гравюры нет ордена Меджидие, несколько отличается и набор висящих на фрачной колодке европейских орденов. Например, там отсутствует орден Железной короны. Зато орден Почетного легиона в середине верхнего ряда виден отчетливо.

Но согласитесь, сходство и внешности людей на обоих портретах, и других деталей значительное. Различие в ширине лица может объясняться и возрастными изменениями, и разным взглядом двух художников-авторов портретов. А различие в комплекте наград – просто произошедшим со времени создания предыдущего портрета пожалованием персонажа новыми орденами.

Так, собственно, кто же (возможно) изображен на портрете? Это Великий визирь Оттоманской порты Мустафа Решид-паша (1800-1858). Главный государственный пост (главный после султана, конечно) он занимал шесть раз. До этого, будучи молодым чиновником, он участвовал в мирных переговорах в Адрианополе в 1829 г. Затем служил послом в Париже, Лондоне, опять в Париже. Во время пребывания во Франции и Великобритании Мустафа Решид-паша, видимо, и воспринял европейскую практику ношения фрачных наградных колодок. Находясь на посту министра иностранных дел (раис-эффенди, рейс-эффенди) в период начала Восточной (Крымской) войны, Мустафа Решид-паша обеспечил Турции поддержку Великобритании и Франции. После войны стал главным проводником политики Танзимата – модернизационных реформ, которые должны были преодолеть отставание Турции от европейских стран. В общем, это был умный, просвещенный, весьма профессиональный и, как когда-то было принято выражаться, прогрессивно настроенный государственный деятель.

К сожалению, и по доступным биографическим материалам о Мустафе Решид-паше невозможно точно установить весь список имевшихся у него наград. Например, в статье о нем в русской Википедии говорится лишь о наличии у него турецкого ордена Императорского портрета, французского ордена Почетного легиона и российских орденов Св. Александра Невского и Белого орла.

По другим доступным нам достоверным портретам Мустафы Решид-паши сложно с уверенностью судить, насколько он похож на персонажа аукционного портрета. Впрочем, оба они более ранние, изображают Мустафу Решид-пашу в более молодом возрасте

-3
-4

А вот пример, насколько внешность человека может отличаться на разных портретах даже при общем «исходнике. Этот рисунок выполнен В.Ф. Тиммом (или, по крайней мере, опубликован в издававшемся им «Русском художественном листке) явно на основе приведенной выше гравюры, но насколько по-другому передано лицо!

-5

Итак, на основе ряда признаков - внешней схожести, хотя, как будто, и не абсолютной; в значительной степени совпадающего комплекта наград (но не полностью); схожей композиции портретов; точно подтвержденного факта употребления фрачной наградной колодки; дипломатической деятельности и службы на самом верху чиновничьей иерархии, создававших условия для многократных пожалований иностранными наградами – я пришел к выводу, что на аукционном портрете «турецкого офицера» изображен Великий визирь Османской империи Мустафа Решид-паша. Отсутствие возможности полностью уточнить перечень наград Великого визиря оставляло все же почву для некоторых сомнений.

Но под конец своих изысканий я решил еще раз проверить интересующий нас портрет поиском по изображениям Гугла и Яндекса. Результат я получил, конечно, тот же, что и в самом начале, но, как я упоминал выше, в первый раз я пренебрег ознакомлением с изображениями которые Яндекс счел «похожими» на загруженную картинку. А вот сейчас я их посмотрел. И одна из «похожих» картинок оказалась еще одной вариацией нашего исходного портрета - с максимально близко изображенным лицом и с еще одним вариантом набора наград – есть звезда ордена Меджидие, но нет его знака, есть фрачная колодка, но нет ордена Полумесяца.

Вот эта картинка, приношу извинения за качество, это скриншот из видео с YouTube

-6

А самое главное – видеоролик, из которого взят этот скриншот, называется «Жизнь Мустафы Решид-паши». Сам по себе ролик на YouTube, разумеется, не может восприниматься как серьезный аргумент в пользу той или иной версии, но все аргументы вместе взятые, думаю, можно воспринимать как свидетельство того, что я пришел в верному выводу.

Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.