С наступлением весенне-летнего периода и теплой погоды жители городов тянутся на природу. Пикники в парке и отдых в зеленых зонах приносят наслаждение, но вместе с тем могут создать и проблемы. Всем любителям природы нужно помнить, что с мая по июнь активизируются клещи, а среди них встречаются и переносчики клещевого энцефалита. Инфекционист Валентин Ковалев и врач-онколог, научный сотрудник Lahta Clinic Шейла Кучаева согласились ответить на наши вопросы об этом опасном заболевании.
Что такое клещевой энцефалит и чем он так опасен?
В. К. Клещи переносят возбудителей множества болезней. Самые распространенные и опасные для человека — клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой энцефалит может проявляться в нескольких формах. Иногда он похож на гриппоподобное заболевание с высокой температурой. Тяжелые же формы протекают с повреждением центральной нервной системы. Инфекция может поражать:
- оболочки головного мозга — развивается менингит;
- непосредственно мозговое вещество — в таком случае возникает энцефалит;
- спинной мозг — развивается клиническая картина энцефаломиелита.
Формы с вовлечением головного и спинного мозга протекают тяжело, часто оставляют после себя последствия в виде параличей и эпилепсии.
Болезнь Лайма (боррелиоз) — инфекционное заболевание, которое также передается через укус клеща, но встречается чаще, чем клещевой энцефалит. Это не означает, что заболевание менее опасное и можно пренебрегать специфической профилактикой. Возбудителями болезни Лайма являются микроорганизмы рода Borrelia, которые попадают в кровь человека вместе со слюной клеща.
К укусу клеща нельзя относиться пренебрежительно — это всегда повод для обращения к врачу.
Все ли клещи переносят вирус энцефалита?
Ш. К. Нет. Специфическими переносчиками являются иксодовые клещи. Это кровососущие паразиты, которые первично заражаются от животных — носителей вируса (коровы, овцы, козы) и передают его человеку через укус. Эти же клещи переносят и боррелиоз.
Как отличить иксодового клеща от других?
Ш. К. Внешне иксодовые клещи неприметны. Они имеют туловище величиной 2,5-4 мм, которое при насыщении кровью может увеличиться до 10 мм. При этом по наружным признакам отличить, является ли клещ переносчиком вируса энцефалита или нет, невозможно. Поэтому, какой бы клещ вас или ваших близких ни укусил, лучше сразу обратиться к врачу.
В каких регионах наиболее активны иксодовые клещи?
Ш. К. Клещевой энцефалит чаще всего встречается в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Реже — в средней полосе России, Северо-Западном регионе и Поволжье.
По данным Роспотребнадзора, наиболее активны клещи в Свердловской и Кемеровской областях, Пермском крае, Удмуртии, а также в Тюменской, Томской, Челябинской и Кировской областях.
Любимая среда их обитания — тенистые и влажные, но теплые места. Клещей можно встретить не только в лесу, но даже в городском парке — в высокой траве и кустарниках. Поэтому будьте предельно осторожны в таких местах.
Каковы симптомы при заражении клещевым энцефалитом?
Ш. К. Тяжесть болезни зависит от активности иммунной системы человека и количества укусов. При заражении клещевым энцефалитом симптомы болезни появляются не сразу, им предшествует инкубационный период. После укуса клеща в среднем он составляет от 7 до 21 дня.
После окончания инкубационного периода заболевание характеризуется повышением температуры тела, головными болями, недомоганием, болями в мышцах, тошнотой и рвотой. Все эти симптомы напоминают грипп или иное ОРВИ. Появление подобной симптоматики после укуса клеща должно насторожить вас.
После первого этапа наступает кратковременное улучшение. Как правило, спустя 8 дней после нормализации температуры тела она поднимается вновь. Лихорадку сопровождают симптомы энцефалита: заторможенность, судороги, сильная головная боль, нарушение координации, расстройство сознания и снижение чувствительности в конечностях вплоть до паралича.
Важно! Не у всех пациентов развивается второй этап, и не у всех, у кого он развивается, симптомы будут тяжелыми. Однако в некоторых случаях заболевание может приводить к долговременным неврологическим последствиям или даже к летальному исходу.
Можно ли спутать клещевой энцефалит с другими заболеваниями и проводится ли дифференциальная диагностика?
Ш. К. Клещевой энцефалит следует дифференцировать с заболеваниями, для которых характерны нарушения со стороны центральной нервной системы. Например, это опухоль, сосудистые нарушения или другие инфекционные процессы. Нередко дифференциальная диагностика проводится с болезнью Лайма. Для этих целей применяются лабораторные анализы, методы нейровизуализации (КТ, МРТ), электроэнцефалография, иногда и исследование спинномозговой жидкости (люмбальная пункция).
Как проводится лечение при клещевом энцефалите?
В. К. Специфического лечения клещевого энцефалита как у детей, так и у взрослых не существует. Препараты прямого противовирусного действия не разработаны. При подозрении на инфекцию, вызванную вирусом клещевого энцефалита, обязательна госпитализация. В зависимости от тяжести симптомов и уровня поражения центральной нервной системы проводится терапия, направленная на борьбу с отеком головного мозга, противосудорожная терапия, интенсивная терапия, введение в медикаментозную кому и перевод на искусственную вентиляцию легких. При улучшении состояния, после 2-3 недель интенсивного лечения и начала реабилитации, возможна выписка, но в течение нескольких лет необходимо наблюдение врача и длительная реабилитационная терапия.
Какой прогноз при клещевом энцефалите?
Ш. К. Прогноз зависит от степени поражения центральной нервной системы (ЦНС). Ранние формы имеют благоприятный прогноз и заканчиваются полным выздоровлением. В ситуации, когда процесс затронул головной мозг, летальность может составлять 20–25%. Возможны осложнения в виде психоневрологических расстройств, мигреней, эпилептических приступов. Полное выздоровление наступает у 25–50% заболевших людей.
Что делать, если укусил клещ?
Можно избавиться от клеща самостоятельно или обратиться в травматологический пункт. Если вы решили удалить клеща самостоятельно, постарайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Можно воспользоваться пинцетом, ниткой или специальным устройством, которое можно приобрести в аптеке. После удаления клеща обработайте ранку теплой водой с мылом или антисептиком.
Не заливайте клеща маслом и агрессивными жидкостями типа бензина или уксуса, не замазывайте его кремами и мазями. Не повреждайте присосавшегося клеща и не пытайтесь выдавить его из места укуса.
Снятого клеща рекомендуется доставить в лабораторию на исследование. Интересно, что за пределами Российской Федерации снятых клещей не исследуют, так как постконтактная профилактика возможна только для снижения риска передачи боррелиоза. Она считается тем эффективнее, чем раньше проведена. При этом сроки, в которые пациент получает результат по исследованию клеща, часто уже не подходят для профилактики.
Кроме того, как и любой лабораторный метод, обладающий определенной чувствительностью и специфичностью, исследование клеща не дает стопроцентного результата. Поэтому, даже если клещ «чистый», в течение 30 дней необходимо наблюдение за местными (покраснение, отек в месте укуса) и общими (лихорадка, головная боль) симптомами.
Самым верным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая прививка. Непривитым людям в нашей стране после укуса рекомендуется серопрофилактика. Введение специфического противоклещевого иммуноглобулина (ПКИГ) проводится в лечебно-профилактических организациях не позднее 96 часов после присасывания клеща.
При этом важно понимать, что укол не может на 100% защитить от развития болезни. Сегодня фактически эффективной постконтактной профилактики клещевого энцефалита нет. Некоторые исследования, проведенные в эндемичных регионах Европы, также показали ее неэффективность.
Как проводится вакцинация против клещевого энцефалита?
В. К. Вакцинация — единственный эффективный и безопасный способ защитить себя и близких от клещевого энцефалита. В России она проводится по основной и экстренной схемам.
Первичная плановая вакцинация состоит из двукратного введения вакцины с интервалом в 1–7 месяцев. Оптимально начинать ее заблаговременно (например, осенью или зимой), чтобы к началу эпидемического сезона у вас уже сформировался иммунитет.
Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев после второго введения, для этого вводят одну дозу вакцины. Для последующего поддержания иммунитета необходима ревакцинация 1 раз в 3 года одной дозой. Если вы пропустили плановую ревакцинацию, начинать схему заново не требуется.
Если вы не успели озаботиться походом к врачу заранее, помните, что прививаться можно в течение всего года, в том числе и в эпидсезон, — это описано в инструкции по применению вакцины. В такой ситуации выгоднее рассмотреть экстренную схему, когда вторая доза вводится с интервалом в 2 недели. Ревакцинация в дальнейшем проводится по тем же принципам, что мы описали для планового введения.
Человек считается привитым и защищенным через 2 недели после введения второй дозы. В инструкции по применению вакцины против клещевого энцефалита также есть пункт о том, что посещение очага заболевания возможно только по истечении этого срока. Но важно понимать, что поездка на дачу раньше 2 недель после вакцинации не угрожает вашей жизни и не снизит эффективность иммунизации.
Каковы другие (неспецифические) меры профилактики в отношении клещевого энцефалита?
Ш. К. Это меры, которые существенно снижают риск контакта с клещами:
- Одежда. Носите длинные рукава и брюки, заправленные в носки или обувь, чтобы минимизировать открытые участки кожи. Светлая одежда поможет легче обнаружить клещей. Шляпы и головные уборы защитят от паразитов голову и шею.
- Репелленты. Используйте репелленты, содержащие диэтилтолуамид (ДЭТА) или перметрин.
Избегайте высокой травы и густой растительности, поскольку клещи чаще всего встречаются в таких местах. Старайтесь двигаться по центральным тропам, не заходите в густые заросли. И не забывайте регулярно осматривать себя, детей и домашних животных на предмет наличия клещей на теле после пребывания на природе. Особое внимание следует уделить коже под волосами, подмышками, в паховой области и под коленями.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!
Источники
https://static-0.minzdrav.gov.ru/