Вчера сделала то, что не делала никогда - провела сравнительный анализ срезанных цветков лилейников в одной цветовой гамме, а именно в желтом цвете. Обычно я не срезаю бутоны и цветки, предпочитая побегать вокруг них с тычинками чего-то другого для опыления и последующего образования семян - вдруг получится нечто интересное?
Сподвигло меня на это предложение смотаться на несколько дней в Калининград с сопровождением, а мне ж не 15 лет, чтобы я презрительно воротила нос от такого, тем более, что контора платит))) Так что опыление пошло по боку, а цветки цветут...
Почему именно желтая гамма? Да все просто - весь год идет повышенный интерес к лилейнику citrina, причем не один год, а на протяжении уже лет 5-6. С чем это связано я, коллекционер, понять не могу, с моей точки зрения это весьма посредственный лилейник, пригодный для озеленения больших садов и парков, где нужно дать крупное пятно чего-либо, а в маленьком саду, да еще и не в природном стиле, ему совсем не место. Ну рекламщики и пиарщики упрямо гнут свою палку, а народ ведется и ведется... Так, для справочки, по цитрине у меня максимальные продажи, только за этот год более 50 заказов на нее!
Давайте рассмотрим ее поподробнее, вдруг вы тоже из категории сохнущих по ней? Итак, citrina - это не сорт, а видовой лилейник, произрастающий в речных долинах Кореи, Китая и Японии. Имеет лимонно-желтую окраску, зеленоватое горло, колокольчатую форму цветка, ароматен, открывает цветки к вечеру. Не путать с hemerocallis asphodelus, цветущим в конце мая-июне, citrina зацветает позднее, в июле. Сразу возникает вопрос - почему от видового лилейника fulva, того, который бурый, всех воротит, а цитрину, однако ж, подавай сюда? Цветки мелкие, 11-12 см, а с учетом своей формы выглядят совсем некрупными, худенькими и беззащитными))) Аромат? Ну допустим... У меня он растет в зоне парковки, так что как только вы вылезаете из машины, вас встречает именно аромат цитрины... Последние годы он начал меня напрягать, а в этом году даже зачастившие гости с недоумением оглядываются, ища источник такого сильного запаха. Хотя для правдивости надо сказать, что аромат приятный, немного напоминает мимозу, если уткнуться носом в огромный веник, подаренный вам на 8 марта, только гораздо сильнее. Некоторые особенно наглые из гостей, которым позволительно практически все, предлагают просто срезать все цветоносы, чтобы не напрягаться. А опылять другие сорта я чем буду? Хоть чуточку-то придется оставить, получают же америкосы интересные экземпляры при опылении цитриной другие сорта, а я чем хуже? Я тоже так хочу! Вот дышу, мучаюсь, а резать все не даю.
Я принимаю заказы не только через сайт, но и по телефону. Поэтому, когда спрашивают именно citrina, я пытаюсь обратить внимание на другие сорта, крупнее, интереснее по форме, имеющие большее количество бутонов и соответственно более длительное цветение. Кто-то прислушивается и благодарит потом, а остальным... подавайте сюда citrina, и все тут! Как это нет на этот год? Нет, на следующий ждать не хочу, дайте сейчас, модные ландшафтники советуют всем, и мне оно НАДО! Да как хотите, пожалуйста, я уже давно ни с кем не спорю. Поэтому показываю подборку, состряпанную на скорую руку - малина сама не соберется и в банки не закатается.
Повторю сорта, участвующие в фотосессии - 'Funky Break', ' Northbrook Star', 'Debary Canary', 'Spader Miracle', 'Double River Wye', ' First Night', сеянцы из новых приобретений и, конечно же, citrina
Ну как, все еще склоняетесь в сторону citrina? Или начнете рассматривать другие сорта?
Пишите в комментариях, растет ли она у вас в саду, довольны ли вы ее цветением?