Сейчас самый разгар практик, а это значит, что некоторые студенты педагогического института отправились или скоро отправятся в настоящие путешествия. И неспроста, 17 июля мы отмечаем День этнографа, именно в день рождения знаменитого путешественника - этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Об этой профессии нам подробно рассказал доцент кафедры всеобщей истории, кандидат исторических наук, заместитель декана по социальной и воспитательной работе педагогического института НИУ «БелГУ» Сергей Прокопенко.
– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, кто такой этнограф и чем он занимается?
– Это специалист, который проводит этнографические исследования. В сфере научных интересов этнографа находится духовная и материальная культура какой-либо этнической группы, этноса, народа или нации. Этнограф стремится обнаружить схожесть между ними, работая с особенностями и различиями культур. Представитель данной профессии сосредоточен на поиске гуманистического начала во всех проявлениях культуры народов и решает две противоречащие друг другу задачи. Во-первых, он стремится обнаружить схожесть между человеческими коллективами. И в тоже время он работает с особенностями и различиями в материальной и духовной культуре народов. Решая эти задачи, учёный приходит к глобальному обобщению единства человечества и сходства в основах этнических коллективов, что может позволить нашим современникам становиться толерантными по отношению друг к другу и избежать конфликтов сообществ и этнических групп, возникающих из-за незнания или непонимания особенностей культуры друг друга.
Мы живём в уникальной и многонациональной стране, которая даёт широкое поле для работы этнографа. Материала для исследований в России колоссально. Эта профессия всегда будет востребован в нашем государстве.
– Какими профессиональными компетенциями должен обладать этнограф?
– Он должен обладать теоретическими знаниями по этнологии и этнографии. Уметь проводить полевые исследования и внимательно наблюдать, чтобы подмечать любые детали, даже самые мельчайшие. Без этого исследование не будет успешным. Быть коммуникабельным и знать основы психологии, чтобы извлечь максимум информации из её носителя (представителя этноса или этнической группы). Быть неприхотливым и всегда готовым к длительному пребыванию в трудных природно-климатических и бытовых условиях. Необходима хорошая лингвистическая подготовка, так как без знания диалектов и языков изучаемых народов провести исследование невозможно. А для правильной интерпретации и обобщения информации учёному необходимо уметь анализировать.
Большинство компетенций приобретаются этнографами в ходе обучения профессии, некоторые осваиваются только в результате полученного опыта исследовательской деятельности. В этом этнографы очень близки с археологами.
– А правда, что человек самоопределяется по культуре и языку?
– Конечно. Есть даже такие понятия, как этническая идентичность и национальная идентичность. Язык и культура — это ключевые признаки принадлежности человека к какой-либо этнической группе, этносу, народу, нации. Человек так устроен, что он хочет ассоциировать себя с какой-то большой группой. Ему важно ощущать единство в рамках этой группы. А язык и культура – это то, на основе чего проще всего выстроить особость этнической группы или этноса.
– Проводятся ли в вузе какие-то исследования, касающиеся быта и культуры в Белгородской области?
– Да, изыскания этнографического характера проводят учёные и студенты историко-филологического факультета педагогического института НИУ «БелГУ». Во-первых, они изучают фольклор населения Белгородчины. Ежегодно студенты первого курса, направлений подготовки, связанных с изучением русского языка и русской литературы, проходят фольклорную практику. Ребята собирают материал? анализируют и обобщают его в своих научных исследованиях. Во-вторых, проводят лингвистические исследования. Издано большое количество словарей о белгородском говоре. Также в сентябре ежегодно проводится студенческая научно-практическая конференция «В краю “мелом белеющих хат”». В-третьих, историческим осмыслением этнографического материала Белгородской области занимаются студенты и преподаватели направлений подготовки, связанных с историей. Результаты этих исследований можно увидеть на ежегодной международной конференции «Традиционные культуры народов мира: история, интерпретация, восприятие».
– Сергей Николаевич, а можно ли отучиться на этнографа в НИУ «БелГУ»?
– В России нет такого направления подготовки, в рамках которого можно было бы отучиться именно на этнографа. Самый лучший путь стать им – это закончить бакалавриат, а затем уже специализироваться в рамках этнографической тематики в магистратуре и аспирантуре. Для тех, кто хотел бы стать этнографами, есть возможность поступить в НИУ «БелГУ» на бакалавриат по направлению подготовки 46.03.01 История. Студенты смогут усвоить базовые знания по этнологии, получить общее представление об историческом развитии человеческого общества и отдельных стран, народов, что поможет сформировать очень хорошую основу для продолжения обучения в магистратуре уже по узкой тематике, связанной с этнологией и этнографией. Как показывает опыт, выпускники нашего бакалавриата очень конкурентоспособны при поступлении на магистерские программы в ведущие вузы страны, в которых есть магистратуры, связанные именно со этнографической специализацией.
Беседовала Ксения Линник