По поводу лишая кошек имеется очень много информации – о возбудителе, о характере протекания заболевания, о методах и тактиках лечения. Ну а я бы хотел поговорить об этом заболевании немного в другом ключе. Поговорить с точки зрения личного опыта, который, конечно, субъективен, но...
Начну с вопроса о том, насколько заразен лишай. Быстрый ответ – я не заразился. Полторы недели я общался с Ричем, гладил его, руками, не в перчатках. В обычной повседневной одежде и обуви, а не в скафандре – не заразился. Более того, когда на коже есть повреждения, у грибка гораздо больше шансов в этих местах обосноваться, закрепиться на этих участках.
Потому что в тех местах, где есть повреждения кожных покровов, защитные барьеры нарушены. И как раз так совпало, что у меня на руках были ссадины и раны – не заразился. Да, руки после контакта я обрабатывал спиртом, смешанным с хлоргексидином, но для спор грибка это не особая преграда. Я руки светил лампой Вуда – зеленые были, но – не заразился.
Что интересно, не заразились и те животные, которые находились в стационаре вместе с Ричем. Как ни обрабатывай руки, как не дезинфицируй помещения – в подобных местах все равно трансмиссионный, векторный путь передачи возбудителей заболеваний очень актуален. Но – не заразились.
Там собака находилась, на лечении, она была не в клетке, а просто жила в помещениях клиники. Собака очень веселая, всех встречала, заигрывала и со всеми хотела дружить. В том числе и с сидельцами стационара. Я помню, открою клетку с Ричем, а она подойдет, встанет на задние лапы, морду к нему в клетку засунет, всего обнюхает, оближет. И так каждый день. Не заразилась.
Не заразились и мои домашние. Ведь одежду я не менял. И споры приносил, наверняка, на себе домой. И одежду потом не стирал при температуре 90 градусов. Но – обошлось.
Еще я вот о чем думаю – ведь в окружающей нас среде тех же спор того же лишая – немалое количество. Тут даже контактировать с животными не надо. Споры и так есть, и в дорожной пыли, и на траве, и на ручках входной подъездной двери. Мы каждый день контактируем с огромным количеством потенциально опасных микроорганизмов, вирусов, спор грибков. Более того, всего этого добра хватает на нашей собственной коже, слизистых. Но мы не заболеваем. Почему?
Потому, что есть такая штука, как иммунитет. Мне кажется, что тот же лишай, это индикатор, маркер. Если он развивается, то можно заподозрить какие-то неполадки в иммунной системе, иммуносупрессию.
Врач, которая занималась Ричем, рассказала одну историю. Она в свое время достаточно тяжело переболела коронавирусной инфекцией, той самой. А так как в клинике с лишаем она контактирует постоянно, то после того, как она вернулась к работе, у нее лишай тут же и вылез. Вот это все и называется – иммуносупрессия.
Вообще же, работники именно этой клиники к лишаю относятся без всякого пиетета. Спокойно трогают кошек с лишаем и – ничего, здоровы. Мой вывод такой, что заразиться лишаем не так-то просто. Для этого нужны особые условия, нужна иммуносупрессия. Это не касается детей и пожилых. У первых иммунитет еще недостаточно крепок, у вторых – уже недостаточно силен.
А вы наблюдали такую картину – прохожий шарахается на улице от кошки с залысинами и в его глазах брезгливость и страх? Да, он просто боится. Его так научили – держись от животных подальше, они все лишаистые, непременно заразишься, если дотронешься, или если животное потрется об ноги.
Кстати, насчет того, что все вокруг лишаистые... В какой-то степени это правда. У кошки может не быть залысин вообще, а под лампой она будет светиться зеленым. Споры на ней есть, но она – не болеет. Примерно как у меня – руки зеленым светились, а я – не заболел.
Еще один любопытный факт о лишае. Лишай может спонтанно пройти. Самоизлечиться. У меня был такой случай на дачах, давно. Кот облысел наполовину, потом он просто пропал, весной дело было. Я его, честно говоря, в душе уже похоронил. Каково же было удивление, когда я его снова увидел осенью полностью обросшим шерстью! А кот, между прочим, был с ВИК, я его потом проверил на это дело. Так что иммуносупрессия в какой-то степени у него была уже тогда, но – самоизлечился, иммунитет еще работал не совсем плохо.
Про ВИК и ВЛК я писал на канале много в свое время. Эти вирусы – один из основных, часто распространенных факторов кошачьей иммуносупрессии. Если у кошки лишай, большие площади облысения и он – не лечится, значит, с большой долей вероятности, у такой кошки есть либо ВИК, либо ВЛК, либо то и другое. И лишай при таких раскладах вылечить крайне сложно.
Что касается дачного прайда, а ведь Рич успел там со многими поконтактировать, то ситуация сейчас такая – лишай потихоньку сам собой сошел на нет. Подавляющее большинство не заразились от слова совсем. У некоторых появились залысины, точечно. Сейчас все чистые и я их даже и не пытался лечить.
И теперь я знаю, у кого из них с иммунитетом полный порядок, а у кого – нет. Там, на этих дачах, такая дрянь, как ВИК и ВЛК – присутствует. Вполне возможно, что у тех, у кого залысины были – есть и эти вирусы, как это было и у Рича.