Летние каникулы — период отдыха для школьников, который прописан в законе. Учителя не могут задавать детям на лето задания и ставить за них оценки. Но многие родители беспокоятся, что школьники за три летних месяца забудут всё пройденное. Семьи оказываются перед выбором: обеспечить ребёнку полноценный летний отдых, когда можно не думать об учёбе, или всё-таки нанять репетитора, который поможет подтянуть знания по сложным предметам.
Универсального решения здесь нет, потому что ситуации в семьях разные, дети разные и успехи в учёбе у них тоже разные.
Первое, о чём стоит задуматься, принимая решение о летних занятиях: как ребёнок весь год учился в школе, были ли какие-нибудь проблемы с учёбой?
- Ребёнок ответственно относится к учёбе, своевременно выполняет домашние задания и готовится к контрольным, у него нет проблем с успеваемостью. В этом случае острой необходимости в репетиторах и дополнительных занятиях нет. Если у ребёнка сформировано умение учиться, он дисциплинированный, то новый учебный год он начнёт без проблем и сможет обратно влиться в систему. Возможны варианты. Например, ребёнок сам хочет заниматься школьными предметами или поставил цель подготовиться к олимпиаде. Тогда не стоит ему препятствовать. Пусть занимается, только надо следить, чтобы не наступило выгорание. Смена деятельности, баланс учёбы и отдыха обязательны.
- Ребёнок учится не очень хорошо, есть пробелы в знаниях, и некоторые предметы хотелось бы подтянуть. В этом случае дополнительные занятия не будут лишними. Но при этом важно помнить, что успехи в учёбе напрямую зависят от мотивации и ребёнок не будет усердно учиться, если сам не хочет. Если давить на него, то можно получить выгорание, отвращение к учёбе в целом или к конкретному предмету, конфликты с родителями.
Второй вопрос, который родители должны задать себе: как ребёнок проводит лето?
- Ребёнок активен, у него много друзей, увлечений, занятий. В этом случае можно отложить занятия хотя бы до августа, потому что развитие и обучение ребёнка проходят не только во время школьных занятий. Окружающий мир тоже учит и развивает. Представим ситуацию: городской мальчик приехал в деревню и всё время проводит на свежем воздухе с местными ребятами. Он узнает, как выглядят корова, свинья, куры, кролики; выучит названия насекомых; будет наблюдать, что и как растёт, цветёт и плодоносит; узнает, где водится рыба, как разжечь костёр с помощью камня и так далее. То есть он на практике изучит то, что обычно преподают на уроках по предмету «Окружающий мир».
- Ребёнок не любит выходить из дома и предпочитает гаджеты. Стоит выяснить, в чём причина затворничества. Если у ребёнка нет серьёзных проблем и дома его заставляет сидеть темперамент, то стоит придумать активности с учётом особенностей его нервной системы, чтобы лето не прошло в четырёх стенах и ребёнок развивался всесторонне. Учёбой можно заняться, раз гаджет всё равно в руках, но стоит подойти к делу разумно и деликатно, а также обязательно включить в режим дня спорт и прогулки.
Как заниматься с ребёнком летом, чтобы не навредить
Если вы всё-таки решили, что ребёнку нужны занятия летом, то лучше придерживаться некоторых правил:
- Дать ребёнку возможность прийти в себя после окончания учебного года. Пусть первые недели делает что хочет: гуляет, лежит на диване, спит, смотрит мультики и сериалы. Дети устают от школы, эмоционально выгорают. Им нужно время, чтобы восстановить силы.
- Договориться о летних занятиях заранее. Решение родителей не должно быть шоком и неожиданностью для ребёнка. Тем более учёба на каникулах не должна быть наказанием за плохое поведение или низкие оценки. Вы можете заранее заключить устный «договор» в духе: «Если подтягиваешь оценку по английскому до четвёрки, то летом отдыхаешь. Если нет, то занимаешься». Так ребёнок поймёт, что свободное лето — результат его усердного труда в учебном году, а занятия с репетитором — естественное последствие плохой учёбы. Но нельзя принуждать школьника к занятиям летом за плохое поведение с аргументами вроде «Всё равно ты только дурака валяешь или в гаджете сидишь». Это вызовет протест, отвращение к учёбе и конфликт с родителями. К тому же такое наказание нелогично, не обговорено заранее. Это лишает ребёнка чувства стабильности.
- Не переборщить с количеством занятий. Не следует нагружать ребёнка так же, как в школе. Если необходимо подтянуть пару предметов, то можно заниматься по 40 минут в день. Всё-таки летом ребёнок должен успеть отдохнуть.
- Помнить, что окружающая среда тоже учит. Необязательно садиться за учебный стол, чтобы вспомнить математику и письмо. Например, можно поручить ребёнку ежедневно ходить за продуктами. Волей-неволей ему придётся считать в уме. Можно усложнить задачу: дать ребёнку деньги, список продуктов и сказать, что он может на сдачу купить шоколадку. Ребёнку придётся выбирать продукты по такой цене, чтобы на шоколадку остались деньги. Навыки письма можно тренировать не по прописям, а за счёт развития мелкой моторики: для этого подойдут рисование, лепка, любое другое рукоделие.
- Выбрать интересный формат. Если ваша задача — сохранить и укрепить знания, а не подготовиться с нуля к олимпиаде, то можно выбрать лёгкий и интересный формат учёбы. Например, разговорные клубы по английскому, просмотр сериалов и мультиков без дубляжа. Химию можно подтянуть за счёт домашних опытов, химических шоу. Навык устной речи тренируется во время настольных игр.
- Заняться выработкой мотивации и развитием когнитивных функций. Например, можно делать нейрогимнастические упражнения, тренировать память, внимание, концентрацию. Это всё поможет в учёбе.