Почему тема детства и родительских фигур так сильно волновала отцов основателей психологии? Человек существо социальное и его психика формируется в взаимодействии с социумом и в первую очередь со значимыми взрослыми. А кто эти взрослые? Это папа и мама. Именно их влияние на психику ребенка связали с понятием родительских комплексов. Начнем разбираться в этой важнейшей теме!
И так, давайте пройдемся по словарным определениям. Родительский комплекс - группа или совокупность эмоционально нагруженных образов и идей, связанных с родителями; другими словами, это - «родительский образ», который возникает как результат воздействия родителей и специфических реакций ребенка. Однако, кроме образа реальных родителей, в основе родительского комплекса лежит архетипический образ матери и отца, то есть коллективный образ, охватывающий человеческий опыт материнства и отцовства. Родительский комплекс логично делится на отцовский и материнский комплексы, и они присущи любому человеку.
Давайте здесь сделаем первую остановку. Про архетипы у меня есть отдельная статья. Но попробуем кратко разобраться, что подразумевается под архетипическим образом, который лежит в основе родительских комплексов. Юнг подразумевал под архетипами передающиеся по наследству первичные образы и паттерны поведения. Так как отцы и матери существовали во всей истории человечества, то можно предположить, что универсальные идеи об образе отца и матери глубоко впечатаны в психику человека. Вот они одновременно с личным опытом взаимодействия человека со своими родителями и составляют отцовский и материнский комплексы.
Вторая важная точка заключается в том, что часто под комплексом понимают что-то сугубо отрицательное и это неверная трактовка. Родительский комплекс амбивалентен, то есть имеет условно негативный и позитивный полюс и как бы это не было странно читать, но оба полюса могут негативно влиять на жизнь человека, а могут и не приносить никаких видимых проблем.
Отцовский и материнский комплексы оказывают влияние на большинство сфер жизни от отношений до принятия своего тела, но вот дальше их уже нужно разобрать в деталях. Продолжим в следующей статье...
.
Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru