Смотреть на небе представленья народ собрался ввечеру. Все ждут природного явленья — чудную месяца игру. Вот он восходит, поражая, — меняет свой размер и цвет: «Играет – жди тут урожая!» — шло толкование примет. Закроет месяц облаками всего на несколько минут, — откроет – снова перед нами, но,… был, пожалуй, он не тут! Как будто тот играет в прятки, так отмечая праздник свой, — меняет лунные порядки природы-матушки самой. Когда ж к тому – он, чист и светел, собой украсил неба свод, — поверь и той ещё примете, что осень тёплая грядёт.
В православном календаре день памяти преподобного Афанасия Афонского. Преподобный Афанасий обладал даром чудотворения, изгонял нечистую силу и излечивал больных.
Обретение честных мощей преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - святой подвижник на Руси, всея Руси чудотворец.
Преподобный положил начало новой эпохи русского монашества. Его ученики основали множество монастырей и храмов, которые известны и по сей день.
Праздник иконы Божией Матери "Экономисса". К иконе обращались с просьбами о заступничестве, молили об изобилии и благополучии в семье.
В народном календаре (5 июля по старому стилю) - Афанасий, Афанасьев день, Месяцев праздник, Месяцев день.
Колдовское есть что-то в луне, когда багровая, огромная, всплывая над лесом, льет мерцающий свет на росные травы, стелет поперек дорог непроницаемо черные тени. Диск меняет расцветку, то уходит за облака, то выныривает, отчего создается впечатление, что луна перемещается, будто бегает.
Сегодня наблюдали за игрой месяца. Месяц играет – силы копит. Он то за тучи спрячется, то в небе дрожать начинает, а то разными цветами переливается.
И тот, кто видел наибольшее количество превращений, считался самым счастливым. Старики заставляли молодежь выйти на улицу и наблюдать это событие, особенно парней. Считалось, что когда такая игра происходит, то добрые молодцы мужают и набираются сил.
У каждой фазы луны были свои названия: новолуние - межи, молодой серп – новец, первая четверть – новый перекрой, фаза около 10 дней – подполонь, полнолуние – полонь, фаза около 17 дней – ущерб, последняя четверть – ветхий перекрой (гнилуша), старый серп – ветох. После последней четверти месяца – «гнилуши» ничего важного не делали по хозяйству.
Мужчины просили у месяца не только силы прибавить, но и показывали ему свои кошели. Верили, что этим можно было приумножить богатство.
Месяц молодой - можно показать ему кошелек с мелочью и сказать: "Месяц, месяц, народи еще кучку денег!"
Месяц на восходе играет – к хорошему урожаю хлебов. Желтые облака - к дождю. Много ягод - зима будет лютой.
В полнолуние просили у луны исполнить самое заветное желание. А если месяц убывал, то избавлялись от хворей. Всякую работу советуют добрые люди начинать, когда растёт-подрастает светел-месяц.
Родившиеся в этот день, по жизни идут легко, так как ночное светило в любой, даже самой сложной ситуации, придет к ним на помощь. Среди них много врачей и знахарей, которым благоприятствуют Луна и звезды. Они хорошие друзья и верные супруги.
Именины у Елизаветы, Анны, Варвары, Сергея, Геннадия, Василия, Афанасия, Степана.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым.