Не удивительно, что лингвисты, увидев литовское слово saule, в значении "солнце", и сопоставив его с латинским sol, решили – вот он, праязык! В санскрите же "солнце" – это sura, sur, Suriya (бог солнца).
Так или иначе, литовский язык показался лингвистам тем самым праиндоевропейским. Поэтому и в этимологических словарях английского языка ссылки на литовский, наряду с санскритом, авестийским, а также рядом германских языков повсеместно соседствуют. А из славянских, только церковно-славянский, который по сути, самый поздний из всех славянских, и упоминают изредка. О русском же языке – прямой язык-предок которого самый что ни на есть близкий к праязыку – как водится, ни слова.
Возможно ли, в таком случае, предполагать, что слово "коло", которое сегодня в славянских языках обозначает круг, колесо, могло ранее значить – "солнце", как это некоторое время назад мог себе позволить предположить и я? Хотя для обозначения круглого диска солнца Коло вполне логичен переход от праязыкового К к H. Отсюда Коло – Heli солнце (санскрит).
Древнеиндийские же Сура, Сур, Сурья (бог Солнца) имеют отношение больше к божественной сути солнца. Они с некоторого времени и остались на Русской равнине (в Карелии, Вологодской области) в виде названий ряда водных объектов.
то что тогда можно сказать об этимологии гидронимов Кола?
Русское СОЛНЦЕ, ушедшее позднее в славянские языки, также более древнее и соизмеримо по времени с Сура. Одна важная деталь: согласный "р" первичен, а "л" – вторичен. Не оттого ли из Сура получилось название гидронимов – Сула, в значении «копье Шивы»? И слово Сол-нце могло в языке наших предков перейти от Сура по указанной схеме. А затем обрело суффикс -н- и уменьшительное окончание –це (окон-це).
Хотя первое время лингвисты полагали, что раз на этих территориях наблюдается некоторое присутствие «фино-угорских» племен, то и названия принадлежат им. Впрочем, тщательное изучение субстратной топонимики Русского севера рядом видных исследователей, они это заблуждение смогли частично развеять.
Так, профессор МГУ, лингвист, А.И. Соболевский еще сто лет назад прекрасно осознавал, что все эти топонимы Русского севера очевидно не финские. Он пришел к выводу, что в центре и на севере Восточной Европы автохтонами были не носители финно-угорских языков. Соболевский писал:
Мы имеем памятники языка. Это местные названия рек, озер и гор… Не только реки и озёра покрупнее, даже ручьи имели уже у древнейших людей свои имена. Первые их собственники дали рекам, озёрам, горам имена из своего языка; а следующие за ними насельники, сперва мирные соседи, а потом враги пользовались уже готовыми названиями, заимствованными, иногда в переводе на свой язык, чаще же без перевода, в их чужом виде.
Переходя от поколения к поколению, от племени к племени, от народа к народу, местные названия сохранились до нас… Древность их теперь не подлежит сомнению, но связи их с живыми словами русского языка мы не чувствуем; они нам совершенно непонятны.
«…возьмем местные названия Тверской губернии… Ещё недавно эти и подобные им названия мы считали сплошь финскими. Но теперь, когда знакомство с финскими языками у нас возросло, мы видим, что материал финских языков не дает нам объяснения приведенных названий… главная масса названий Тверской губернии не объясняется при помощи финских языков[1]. «Названия рек и озёр русского Севера».
Также российский специалист по кольско-саамским языкам Г.М. Керт пришёл к выводу о том, что значительный процент топонимии восточноевропейского Севера не этимологизируется из саамского языка – или более того: из финно-угорских языков вообще[2].
На территории Восточной Европы до расселения там с VII в. носителей имени славян в источниках были известны некоторые народы – например, чудь, весь, водь, и еще ряд других которых легко причислили к финнам. Сегодня, между тем, их финская принадлежность принята почти как аксиома. Хотя никаких оснований для того не было. Так или иначе, часть из них могли, на самом деле, как потомки древних до угорских автохтонов быть носителями того самого индоевропейского субстрата, которых профессор Соболевский называл «долихокефальным скифским народом».
Он, в частности, писал:
«Сделанные нами сопоставления названий рек и озер Поволжья, Прикамья и русского севера, в целом и в частях этих названий, приводят нас к заключению, что мы имеем дело со словами одного и того же индо-европейского языка, того языка, который принадлежал автохтону восточной и центральной Европы и значительной части центральной Азии – долихокефальному скифскому народу. Предания об этом народе – чуди – еще живут на русском севере»[3].
Конечно, те, кого он называл «скифами», - были древними предками скифов. Но об этом ниже.
Естественно, для понаехавших значительно позже сюда славян, носители такого чудного для них говора, чудью и были. То же и в отношении народов - весь, сумь, емь, ижора, корела. Впрочем, Л.П. Грот полагает, что под именем летописной чуди мог скрываться и полиэтнический союз носителей индоевропейских и финно-угорских языков, что ближе к истине. Но часть чуди, очевидно, оставалась от предыдущего до финского населения их территорий. Этот союз мог начать образовываться на основе союза автохтонов Русской равнины, называемых Л.П. Грот русами, с пришедшими из-за Урала уральскими племенами, мигрирующими по Русской равнине на запад, начиная с 3500 лет назад.
Теперь, когда молекулярная история (ДНК-генеалогия) показала, что автохтонами на Русском севере уже 3000 лет до н.э. были носители древнеарийского языка, можно внимательно рассмотреть и оставленные ими гидронимы.
Так, наличие на Русском Севере таких топонимов, как Колозеро, или рек Кола может вызвать мысль об их отношении к солнечной символике. Но здесь с пониманием присутствия на этой территории некоего индоевропейского субстрата, который воспринимается как «неславянский» и из русского языка не читается, следует именно так к нему и относится. А именно, что этот субстрат принадлежит к очень древним пластам древнерусского языка, являющегося 5 тысяч лет назад частью древнеарийской языковой общности Русской равнины.
С этой точки зрения прозрачный перевод названия реки Кола в Архангельской области, а также в Карелии и Вологодской области, с древнеиндийского (санскрита), как «кабан, река кабанов», вполне допустим. Также и название озера, куда кабаны заходили напиться, Колозеро. сохранилось с той древности, когда ему дали название древнеарийские насельники этих земель. К слову, реки Кола в Орловской, Архангельской, Мурманской и Новгородской областях говорят о широте распространения этого названия там, где присутствие предков угорских народов проблематично.
Остались на Русской равнине и гидронимы, имеющие отношения к Сурье, Суре – солнцу, например, реки Сура в Архангельской, Ленинградской областях, и в Карелии, озера Старая Сура в Чувашии. А также ряд гидронимов Сурьярви в Карелии и Мурманской области.
Не менее загадочны названия с корнем синд- в Карелии и в центре России. Этим названием славились ведические арии, основавшие Индию, и авестийские арии, основавшие Иран. Это были поздние ветви древнего рода обитавшего изначально на Русской равнине. Люди этого рода, поселяясь по берегам рек, называли главную реку – Синдху, Инд (река). От того древнего единства пятитысячелетней давности, видимо, и остались названия синд на карте современной России.
Все вышесказанное оставалось не более, чем любопытный курьез, пока не стали известными и понятными маршруты миграции ариев гаплогруппы (рода) R1a-Z645, образовавшейся 5900 лет назад, с Русской равнины. Они и явились носителями показанной топонимики в Индию, Персию, мигрировав туда спустя 1,5 тысячи лет после своего ухода со своей исторической родины. На Русской равнине они обитали тысячу лет совместно с нашими предками, русами, где остались не только топонимы, но и многочисленные современные потомки (50% и выше по регионам) мужского населения России, родов R1a-Z645-Z280 и R1a-Z645-M458. Потому и не удивительна такая, на первый взгляд, странная, древнеарийская топонимика, сохраненная ее не претерпевшим коренных изменений населением.
Б. Новицкий
[1] А.И. Соболевский, «Названия рек и озёр русского Севера», 1927 г.
[2] Грот Л.П. Праиндоевропейские корни населения на севере России. (www
[3] А.И. Соболевский, «Названия рек и озёр русского Севера», 1927 г.