За 15 минут стать миллионером можно в Магаданской области. Нужно всего лишь взять в руки лоток, добавить немного содержащего драгметалла песка и старым-добрым старательским способом намыть как можно больше золота! И колымчане, и жители других регионов каждый год собираются на Старательском фарте в Магадане, чтобы испытать удачу и побороться за главный приз соревнований по промывке золота — 1 млн рублей. Но у гостей фестиваля — свой фарт. Можно не только с азартом поболеть за счастливчиков, но и выиграть автомобиль в лотерее. А ещё отправиться в гастрономическое путешествие или на экскурсию.
Собрали в одном материале всё, что непременно нужно знать о Золотом фестивале в Магаданской области, чтобы провести его незабываемо.
История
Чемпионат по промывке золота «Старательский фарт» проводят в Магаданской области с 2015 года. За это время удачу испытали более 450 участников, общий призовой фонд составил свыше 13 миллионов рублей. Лишь немного изменились правила — время промывки сократили до 15 минут, придав динамики соревнованиям, добавили категорию для участников и победителей прошлых лет — «Профи» и увеличили призовой фонд.
В первом Фарте принимали участие 34 старателя, сейчас число желающих побороться за главный приз кратно увеличилось — только в этом году на соревнования заявились 157 человек, но по правилам к участию допущено 60. Список участников 2024 года можно посмотреть здесь. Съезжаются на чемпионат не только со всей Магаданской области, но и из разных регионов России. Подают заявки на участие и жители других стран. Да, такого уникального чемпионата нет больше нигде, поэтому слава о нём разошлась далеко за пределы Колымы.
Как проходят соревнования
В зоне отдыха «Горняк», ныне — на территории парка «Дюкча» — организуется зона промывки. Заранее с артели туда привозят золотосодержащий песок и устанавливают полубочки с водой. В зону промывки допускают по очереди группы участников по 20 человек, которые по сигналу приступают к соревнованию. Старателям нужно набрать два десятилитровых ведра грунта и приступать к его промывке в полубочках. Моют участники старым «дедовским» способом — в лотке. Из инструментов у каждого только кайло, лоток, ведро и удача.
«Всё не то, чтобы приближенно к реальности, всё действительно реально. И технология, и материалы, и лотки — всё как в семнадцатом веке. Настоящее погружение в прошлое, очень познавательное событие для участников и зрителей», — говорит председатель Магаданского отделения Российского Геологического общества Юрий Прусс.
На промывку грунта отведено 15 минут. За это время нужно извлечь из золотосодержащего песка как можно больше драгоценного металла. Когда прозвучит сигнал об окончании, участники оправляются просушивать добытое золото. Делают это тоже по старинке — в консервной банке на костре. После того как вся влага испарится, нужно продуть металл, чтобы окончательно избавиться от песка, и отправлять его на взвешивание. Взвешивание проводят на электронных весах в присутствии участника, а количество намытого золота определяется с точностью до 0,01 грамма.
Намывают старатели по-разному, если сравнить первый результат в 2015 году — 3,48 грамма золота и последний за 2023-й — 6,49 грамма у победителей, можно предположить, что мастерство участников растёт. А может, дело в удаче и богатом на россыпь колымском песке.
Старательский фарт в этом году пройдёт в субботу, 20 июля. Старт соревнований в 12:00 в парке «Дюкча».
Где научиться
Конечно, в этом деле не стоит полагаться только на удачу и природное чутьё — стоит подготовиться к соревнованиям, чтобы не терять драгоценное время в процессе. Для всех участников перед стартом проводят небольшой мастер-класс. А ещё будущие старатели могут посетить курсы в «Школе промывки». Обучение в уникальной школе проходит при Магаданском региональном отделении Российского географического общества.
«На материке не верят, что золото на Колыме под ногами не валяется, его ещё надо добыть, а для этого необходимо оттачивать свои умения», — поделилась впечатлениями ученица школы Елена Карташова.
Курс рассчитан на четыре занятия по два часа. Записаться в «Школу промывки» можно по телефону: 8(929)4543334.
Для зрителей
Чемпионат по промывке золота проходит в рамках Золотого фестиваля. Это значит, что одними только зрелищными соревнованиями программа не ограничивается — для гостей фестиваля организаторы, как всегда, подготовили множество интересных занятий.
«Поручил организаторам ответственно подойти к подготовке и проведению мероприятия. Это касается и транспортной логистики, и обеспечения безопасности, информационной поддержки, комфортных условий для гостей и участников фестиваля», — отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Как и наши старатели, зрители смогут испытать удачу и выиграть призы, но для этого им не нужно намывать золото. А надо взять с собой на фестиваль паспорт и получить свой купон с номером на празднике. После по этим купоном при помощи счастливого случая и лотерейного барабана разыграют автомобиль HAVAL и два снегоболотохода.
Акцию «Счастливый зритель» проведут с 10.00 до 14.00, а количество купонов — 2 тысячи штук.
«Старательский фарт раздвигает границы региона, показывает гостям, насколько интересен наш край. Сегодня Магаданская область обновляется, появляются яркие места отдыха, строятся объекты социальной инфраструктуры. При этом регион имеет интересную историю, прекрасную природу. Здесь живут замечательные, открытые люди. Нам есть, что показать, и мы всегда рады гостям», — отметил председатель конкурсной комиссии соревнований по промывке золота «Старательский фарт» Александр Басанский.
Бесплатные экскурсии
Три бесплатные экскурсии проведёт Туристский информационный центр в день Золотого фестиваля.
Велоэкскурсия «Золотой велосипед» по исторической части города позволит узнать нетривиальные истории о городе и активно провести время;
Пеше-автобусная экскурсия «История колымских недр» познакомит с историей развития и геологическим строением Северо-Востока России. В конце маршрута запланирован мастер-класс;
Пешая экскурсия по экотропе «Чёрный ключ» подарит шанс ощутить себя настоящим старателем и научиться промывать золото традиционным способом на мастер-классе, а после отправиться в поход с экскурсоводом по одному из красивейших маршрутов Магадана.
На экскурсии нужно зарегистрироваться. Количество мест ограничено.
Кроме того, на фестивале гостей ждёт развлекательная программа, концерт, выставка изделий ручной работы, а ещё — гастрономическое путешествие.
Колымские деликатесы
На Гастрофесте колымской кухни, который проходит в рамках Золотого фестиваля, мы с вами откроем яркие вкусы родного края. На Горняке ждёт ярмарка местных производителей, где можно попробовать рыбную продукцию от лавки «ЧигиЧиги», иван-чай, мёд, масло из орешков кедрового стланика и варенье из дикоросов от семейного эко-производства «Дары Колымы»; колымский тархун и дюшес от «Колымских напитков»; мясные деликатесы от «Охотского берега плюс», а также колбасы и деликатесы из оленины и сохатины от «ВкусМо».
Также в рамках «Фестиваля колымской кухни», рестораны Магадана подготовили специальное меню. Попробовать блюда можно в формате уличной еды на Золотом фестивале. Специалитеты представят рестораны «Перевал» и «Красная икра», бары «Аляска» и Intokio Izakaya Bar, кафе «БутерБро» и Woki-Toki, а также пиццерия Pinokio Pizza Bar.
А в городе будем есть свекольник с крабом, таёжный тарт и нерку в глазури в ресторанах. До 21 июля можно попробовать специальное меню и в самих заведениях.
Этот день совершенно точно будет наполнен яркими вкусами и эмоциями. Разделите их вместе с близкими на Золотом фестивале, а Люди Колымы будут ждать ваших отзывов в комментариях на наших страницах!