Найти тему
Цитадель адеквата

Что можно увидеть на снимках: Чудеса Марса

Есть мнение, что моря плескались на Марсе не более миллиона лет назад, и сделанный марсоходом снимок «кристаллического цветка, выросшего в воде», доказывает, что только безумец может говорить о «миллиардах». И это ещё – относительно вменяемое мнение. Скрины с мнениями патологической природы, – в рамках которых пейзажи Марса подделка, ибо дальше острова Девон американцы никогда не летали, будут ещё в карусели ниже. Очень уж много их, – таких скорбных умом мнений. Вырезал, что б уж два-три одним скрином.

А «кристиаллические цветы», – да. Одно из ставших известным благодаря автоматическим аппаратам чудес Марса. Правда, чаще они называются «башнями».

-3

Следовательно о «башнях» – кривоватых, иногда ветвящихся торчащих из грунта образованиях, – будто бы слишком хрупких, чтобы существовать. И действительно, на Земле не существующих. Это – сцементированные отложения. Ближайшим аналогом на нашей планете, как ни странно, будут фоссилии, – часто, но не обязательно, окаменелости живых организмов. Бывают же ещё и ихнофоссилии, – например, окаменелости выкопанных животными нор. Так и марсианские «башни» – забитые новым осадками трещины в осадочных породах… Далее всё происходило как в случае фоссилизации на Земле. Под давлением новых отложений сыпучий материал превратился в камень. Но, соответственно, внутри и снаружи «норы» – разный, так как разным оказывался состав материала. И в некоторых случаях на обеих планетах получалось, что камень, получившийся из наполнителя отпечатка прочнее, чем камень, получившийся из того, в чём нора была проделана.

Затем, в игру вступает ветровая эрозия, снимающая слой за слоем слабую породу, и обнажающая прожилки более твёрдой. Так в марсианской пустыне образуются башни… И именно за сотни миллионов лет. Поскольку ветровая эрозия в условиях атмосферы в 150 раз менее плотной происходит предсказуемо медленно. Но зато уж она и работает тонко. На Земле подобные образования не сохранились бы, – атмосфера слишком агрессивна.

Любопытно однако, что на Марсе, как и на Земле, фоссилии образуются только в присутствии жидкой воды, доставляющей цементирующие наночастицы. То есть, «цветы» и «башни» образовались, – как сцементированные прожилки внутри осадочных пород, – не менее 2.5 миллиардов лет назад. На поверхности одни должны были оказаться намного позже. Однако же, «раскопать» и такой невысокий «цветок», как на снимке, марсианские ветры не смогли бы менее, чем за 100 миллионов лет.

Ещё одной категорией чудес Красной планеты можно назвать «артефакты реальности». Раньше дело приходилось иметь с артефактами изображения, возникающими при обработке преодолевшего бездну пространства и едва различимого на фоне шумов сигнала. Так появились «Сфинкс» и «пирамиды» на Марсе (кстати, обработать снимок тех же возвышенностей так, чтобы иллюзии воспроизвести, второй раз уже не удалось). К нам с Венеры, в свою очередь, прилетали какие-то «скорпионы» и «папоротники». Да и сейчас случаются рецидивы, – многим кажется что на снимках «с Марса» они видят ящериц и сусликов, – но это точно иллюзия, поскольку те и другие не водятся на острове Девон.

...Теперь, однако, речь именно об артефактах реальности. Ибо «дверь» на Марсе существует реально. Видна она, как водится, только под определённым углом, имеет высоту всего 45 сантиметров и, разумеется, никуда не ведёт. Это, просто, неглубокая ниша, а точнее трещина. Но с ареологической точки зрения интересная трещина, – сдвиговая, возникшая в результате сейсмического толчка в эпоху, когда подобное на Марсе ещё практиковалось. То есть, тоже около 2.5 миллиардов лет назад.

Однако, концепцию «артефакта реальности» следует понимать глубже… А вот, – допустим, – других снимков, позволяющих убедиться в естественном происхождении «двери» не было бы сделано марсоходом. И о чём бы тогда «дверь» свидетельствовала?

-5

Реально? Ни о чём. Допустим, на Марсе существовала цивилизация. Но где тогда её следы, – кроме этой двери? Рассыпались пылью? А дверь тогда почему сохранилась хорошо? Реально, в окружении руин поселения такой прямоугольник на фоне каменной стены должен был бы считаться искусственным образованием, пока не доказано иное. На планете же удручающе пустой, одинокая «дверь» – естественное образование a priori.

Кстати, даже на Земле при столь малой доле обследованной поверхности вероятность попадания в объектив искусственного объекта была бы небольшой.

...Также среди чудес Марса можно упомянуть и видимую из космоса систему из трёх кратеров. Чем она удивительна, пояснять не надо. Три воронки расположены точно на одной линии… Так и представляется резиновый астероид, после первого удара, сделавший ещё два подскока.

-6

Тем не менее, тут-то всё просто. Кратеры – не ударные, а вулканические.

Через прямой, расширяющийся – о чём свидетельствует увеличение размеров воронок, – разлом в коре, скрытый под осадочными породами, прорывались газы. Подобные линии вулканических кратеров, причём, куда более длинные, можно видеть, например, в Исландии. Вулканическую природу воронок выдают каналы пробитые струями выходивших газов сквозь слои выброшенного дисперсного материала на внутренних скатах валов.

Возраст кратеров также около 3 миллиардов лет. Медленная эрозия делает Марс очень консервативной планетой.