Доброго времени суток, мои уважаемые подписчики и посетители канала. Сегодня покажу фото отчет (частично) по томатам, как в теплице, так и в открытом грунте. Напомню, что высаживала более 65 сортов. Цель: отбор сортов наиболее подходящих для нашей местности (Рязанская область, Михайловский район).Показывать буду те сорта и гибриды, которые понравились.
1. БОРКИ. сорт
Наиболее продуктивно из всех сортов показал себя в этом сезоне. Однозначно переходит со мной в сезон 2025 (и в виде семян и в виде рассады, кому интересно пишите).
2. БАБА НИНА, сорт
Не могу сказать, что куст усыпан томатами, но!!! ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ. Т.к. выращивались из семян мне присланных, то в следующем сезоне посмотрю на плодоношение уже из собственных семян.
3. СОФИЯ, сорт
Улица. Малышка около 40 см. Вся в томатах. При созревании должна быть оранжевого окраса. Для засолки мне самое то по размеру (крупные в засолке не люблю). Беру в следующий сезон, на улицу, шт 3 точно посажу.
4. ЛЕЛЬ, сорт
40 см, сортотип "дамский пальчик", что называется "посадил и забыл". Беру с сезон 2025.
Очень похоже выглядит сорт волчий клык (повыше только, примерно см 60 на улице), тоже пара кустов будет высажена в сезоне 2025.
5. ДЕ БАРАО ЦАРСКИЙ, сорт
Со мной уже третий сезон из собственных семян. Результат стабильной, что в теплице, что на улице. Вяжет хорошо, вне зависимости от погоды. Томатики НЕ мелкие, я бы сказала средненькие. На улице требует высокой подвязки (не менее 1, 5 м), в теплице - высокорослик.
6. ЭЛЕКТРИК, сорт (название условное)
2 года назад. данный томат попал ко мне пересортом. И... остался навсегда. очень похож на Де Барао, но без носика.
7. КРАСНОМОРДИНА, сорт
Купила (жадность - великий двигатель огородника) в магазине. Удивил меня данный сорт. В открытом грунте около 1 м 20 см. Томатов много и крупные. Снова посажу в сезоне 2025 (пару кустов в отрытый грунт и 1 в теплицу к стенке).
8. АМУРСКИЙ ТИГР, сорт
Любимчик моей семьи. Есть одна особенность у данного сорта. Если семена покупные от фирм (разные пробовали), то плодоношение может быть не очень, 4-5 томата на огромный куст. А вот уже со своих семян, плодоношение отличное.
9. ЗЕБРА. сорт
Покупался как альтернатива сорту Амурский тигр. Плодоношение из магазинных семян отличное. Будем ждать, что со вкусом. Как и многие тигровые томаты, думаю. сорт НЕ лежкий. Пока, планирую взять в сезон 2025.
А вот, цветные томаты сортов Медная река и Бурый медведь НЕ идут со мной в сезон 2025.
10. ПЛАН 9 из ОТКРЫТОГО КОСМОСА
Даже и говорить нечего, семена однозначно собираю.
11. СЕРЖАНТ ПЕППЕР, сорт
На фото - плодоношение в теплице. На улице он тоже есть. Завязывает хорошо и там, и там (на улице плоды помельче). Оставляю на следующий сезон конечно же.
12. АППЕТИТНЫЕ ЩЕЧКИ, сорт
Плодоношением не порадовал. всего 5 томатов на 2 метровом растении. НО!!!
Дам этому сорту шанс на следующий год (гляну плодоношение из собственных семян). Уж больно крупный и красивый. Пока не готова расстаться с данным сортом.
13. ЯПОНСКИЙ КРАБ, сорт
Мнение о данном сорте я меняла в этом сезоне как минимум раза три. Сорт "долгий". Многие томаты уже завязались, а это все чего-то ждал. То, что вижу на сегодняшний день радует и по количеству и по виду. Скорее всего оставлю на следующий сезон.
14. БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ из РЯЗАНИ
Один из двух сортов (сортотипа бычье сердце), которые отправляются со мной в сезон 2025. Куст не высокий, плоды не особо крупные, завязываемость хорошая (фото из теплицы).
15. БЕЛОРУССКОЕ СЕРДЦЕ
Второе "сердце" для сезона 2025. Куст высокий, плоды очень крупные. Т.к. крупные, то их и не особо много, но вполне достаточно, чтобы получить пропуск в сезон 2025.
Из "сердец" в следующий сезон НЕ идут: Бабушкино бычье сердце, Дробленое сердце и Сердце быка.
16. Сосулька сладкая конфетка, черри, сорт
Очень многим полюбившийся томат. Спрос на рассаду велик, а потому. однозначно беру в сезон 2025.
16. КРАСКИ, черри, гибрид
Самый мой любимый (для поесть с куста) и самый сладкий для меня. К сожалению, гибрид, но..... ежегодно сажала и сажать буду (хоть цена за 5 семян и кусается).
Так же, из гибридов на сезон 2025 запланированы: интуиция, волшебная арфа и лиммеренс.
17. ЧЕРНЫЕ с КРАСНОЯРСКА, сорт
Я решила не брать. томатов завязалось супер-мало для тепличного томата. Семья сказала БЕРЕМ!!! Размер томата произвел огромное впечатление и решил судьбу данного сорта на сезон 2025.
18. ФЕРОКОВКАЙ, томатный гном, сорт
Единственный томат из серии "томатных гномов" который пока точно отправляется в сезон 2025. Остальные гномы в процессе рассматривания (да, я не фанатка этой сортосерии). ВЫСОКИЙ. даже в открытом грунте, но очень крупные томаты и не мало.
18. КОРОЛЬ РАННИХ, сорт
Невысокий (для грядки у стенки теплицы. самое то). В открытом грунте не понравился (мало завязал совсем).
Такого же плана сорт ЛОПАТИНСКИЕ (открытый грунт). Дам второй шанс обоим сортам в сезоне 2025. Лопатинские томаты низкорослые, крупноплодные. открытый грунт.
Еще в следующий сезон со мной отправляются сорта:
КУМИР (понравился в теплице, но томат с кислинкой, на любителя)
ГАРВАРД СКВЕР и ОБЕД ВЛЮБЛЕННЫХ. Оба сорта показали себя хорошо в открытом грунте, а вот в теплице - нет. Отправлю их в следующем сезоне в открытый грунт.
ИЗ ранее утерянных сортов в сезоне 2025 посею ИНДИЙСКОЕ МЯСО и СЕВРЮГА (в теплицу)
Из новинок (для меня): ДОМ АРЛИН. РОЗОВАЯ МАГИЯ, ДЖАМБО ДЖИМ, МЕДОВАЯ КАПЛЯ. Капля для улицы, остальные в теплицу.
Если какие-то сорта в сезоне 2024 проявят еще себя на отлично, обязательно дополню информацию.