Верховный Суд иногда безвозмездно радует тем, что становится на сторону простых смертных. Это вдохновляет, т.к. хоть немного позволяет верить в то, что есть в нашей стране остатки правосудия, а не только Академик с сыночком резвятся на её просторах.
Случилось ДТП, машинка разбита, нужен ремонт. Хорошо, что у виновника ОСАГО было, вроде бы проблем поменьше, наши самые лучшее страховые компании все оплатят, что положено. Ну так на бумаге написано. Ан нет, в жизни оно, впрочем как обычно, несколько иначе. Автосервис взял и отказался ремонтировать машинку. Проблемы с запчастями пару лет назад начались нешуточные, непонятно с чего. Человек начал добывать их сам, по мере сил и возможностей. А потом, вот же неугомонный, возьми и предъяви страховой счет, вынь да положь. Страховая в позу, не дам. Человек в суд, пусть, говорит, отдадут все кровно потраченное. Суды не захотели обижать страховую, слишком много получается, жирно будет, что получил, теим и довольствуйся. Вот так и дошел человек до Верховного. Верховный все отменил и вернул дело, чтобы заново рассматривали, т.к. человек имел полное своё право получить все до копеечки, чтобы там не думала себе страховая. (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 04.06.2024 N 49-КГ24-7-К6)
И снова машинка, но теперь не ДТП, но не менее неприятный случай и вполне распространенный. Приехал человек в гости и авто во дворе оставил. Случилося несчастие, дерево упало и прям на машину. Результат взаимодействия дерева и кузова ясен. А хозяину что делать? Машину, денег и себя жалко. Решил он тогда обратиться в управляющую компанию обратиться, чтобы ущерб возместили. Управляющая, конечно, я не я и хата не моя. Опять суды. Но в этот раз суды были добрее, ущерб взыскали, однако решили, что штраф, по Закону о защите прав потребителей не положен, за то, что добровольно ущерб не возместили, т.к. человек в том доме не жил, квартиры не имел и за услуги не платил. Верховный решил иначе. И что, что не жил, не платил, а он все одно потребитель, а потому штраф выдать нужно. (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2024 N 5-КГ24-45-К2)
Конституционный Суд тоже решил о нас позаботится. Знаете как сейчас бывает? Вселился человек в новостройку и ему счет тут же приходит за всякое разное и не только коммунальное, но тоже в этом счете. Например, за кабельное телевидение или интернет. А человек ничем таким и не пользовался, ему и не надо, а денежку отдай. КС сказал, что так неправильно, нечего обогащаться если:
- тот, кто сформировал платежку за ЖКУ, включил в нее допуслуги, хотя гражданин - собственник или наниматель жилья в многоквартирном доме этого не просил;
- в платежке нет итоговых сумм с учетом допуслуг и без них с обоснованием разницы;
- гражданин внес средства за допуслуги по данной платежке;
- нет доказательств надлежащего информирования о том, что путем оплаты потребитель согласился с существенными условиями договора. То же касается доказательств того, что гражданин пользовался допуслугами.
(Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2024 N 34-П)
Вы же в курсе, что мы особенные? У нас коды, гены, скрепы, культура и все такое. Но государство не желает успокаиваться на достигнутом. Обозначения "Сделано в России", как в любых других странах, оказывается недостаточно. У нас должны быть особые отличия. Вот и выдумали знак "Российская промышленная продукция". И все, само собой, не просто так. Все должно быть по закону и не каждый желающий его сможет поставить на свою продукцию. Я вот думаю, а самолет, недавно упавший, такой знак уберег бы?