Малина (Rubus) — род растений семейства Розовые (Rosaceae).
Это листопадные полукустарники переменной колючести с многолетним корневищем и двулетними побегами, плодоносящими на второй год жизни. Существуют ремонтантные формы, у которых побеги плодоносят на первый год жизни, и при обрезке такой куст может дать два урожая в год, но среди диких форм ремонтантность встречается редко. Распространены малины по всему Северному полушарию, от тундры до тропиков, и обычно занимают нишу растений-пионеров — первыми захватывают пожарища, лесные вырубки, овраги и тому подобные места.
Плод растений этого рода называется "многокостянка", а не ягода, как мы привыкли называть в быту. Впрочем, продолжу называть малину "ягодой", а это замечание, упреждающее комментарии ботаников.
Тема малины возникла из публикации про морошку, которая тоже родственник малины, как и ее царственная "сестра" княженика и "простушка" костяника, повсеместная ягода в наших грибных лесах.
Интересный факт всплыл при исследовании про морошку - у нее есть тропический близнец - малина Хаяты и Коидзуми, Rubus hayata-koidzumii.
Нашелся и еще один близнец - Rubus xanthocarpus, малина желтоплодная, но она по ДНК родственница... внезапно, нет, не морошки, а княженики и костяники, хотя - вылитая морошка.
Вот еще другие интересные виды малины, далеко не все, их на самом деле порядка полутора тысяч.
1. Самая "опасная" малина, эллиптическая - Rubus ellipticus или аизелу
Вместе с 34 другими растениями, она включена в «Список 100 самых опасных инвазивных видов», а ведь в нём даже нет таких наших знакомцев, как амброзия и борщевик!
Это дикая малина горных регионов Центральной и Южной Азии, таких, как Гималаи, Памир и Тибет.
Толстые стебли азиелу усаженные острыми шипами, достигают 4,5 метров в длину, листья бывают до 10 сантиметров.
Благодаря своей способности переносить сильное затенение, аизелу образует густые непроходимые заросли, в которых с ней не может конкурировать ни одно другое растение.
Вместо наших медведей в нашей лесной малине в зарослях азиелу часто встречаются слоны, лакомящиеся ягодой.
2. Малина - лиана, эндемик Новой Зеландии -Татарамоа, Rubus australis.
Очень похожа на морошку, взобравшуюся высоко! Но только по виду. Плоды этой малиновой лианы едят в основном птицы, люди используют редко, чаще в виде джема.
В длину она может вырастать до 15 метров, а толщиной бывает до 10 сантиметров. Татарамоа очень прочная и цепкая, а её стебли и даже узкие продолговатые листья усеяны крючковатыми шипами, которые крепко цепляются за одежду. Само название «татарамоа» в переводе с языка маори означает «способная удержать моа», гигантскую похожую на страуса птицу, которая когда-то обитала в Новой Зеландии, но к сожалению вымерла. Новозеландцы используют татарамоа как живую изгородь.
В некоторых источниках сообщается о смертельных случаях контакта с шипами из-за стремительно развившейся аллергии. Растение имеет довольно мрачный образ в фольклоре маори, в ней укрываются враги и она преграждает путь героям. В переводе Библии на маорийский язык слово "татарамоа" заменяет наше понятие "тернии".
3. Андская малина голубоватая, Мора-де-Кастилья - Rubus glaucus
По сути обычная ежевика, только южно-американская. В районах распространения ее любят так же, как мы в России малину: собирают, варят варенья и джемы, делают сок, используют в выпечке, в мороженом, кроме того ягоды моры служат отличным сырьем для получения синих и фиолетовых пищевых красителей.
Многим эта ягода на вид и на вкус напоминает гибрид малины и ежевики, но на самом деле ни к настоящим малинам, ни к ежевикам она отношения не имеет, а относится к особому южноамериканскому подроду рода Rubus — Lampobatus. Плоды прирастают к плодоложу, как у ежевики. Они бывают очень большие, наверное самые большие из всего рода, на фотографии в ладони далеко не предел (хотя в то же время у диких форм, не отобранных человеком, они бывают и некрупные, не больше ногтя).
Самым необычным видом Моры можно считать Мору Верде, малину зеленую, Rubus erythrocladus, которая и в спелом виде остается зеленой. Случай довольно уникальный, невозможно найти ещё одно родственное малине растение, спелые плоды которого имели бы цвет незрелых плодов. Зеленая малина удивительно сладкая и пользуется популярностью у местного населения.
4. Земляничная малина, тибетская малина это два вида малин - Rubus illecebrosus и Rubus rosifolius.
Эти два вида малины имеют необычные, огромные "ягоды". В стадии полной спелости эти сложные костянки, так правильнее называть все плоды растений рода Рубус имеют приятный, нежный вкус, чем-то напоминающий земляничный.
Но, если честно, то вкуса этого дождаться сложно, просто красные ягоды никакие на вкус, водянистые, безвкусные.
Все же главное назначение таких малин - декоративное, как и у дюшении (Potentilla indica) -
Но существует все же вкусная малина "земляничная" - это Rubus probus (малина отличная)
Если верить ботаническим описаниям и отзывам австралийцев, её вкусовые качества значительно выше, чем у родственниц, чьи ягоды водянистые и пресноватые, и к тому же с недавних пор у неё есть бесшипный сорт Pete's Thornless.
В России пока не замечены саженцы этого вида.
5. Лососевая ягода - сальмонберри (Rubus spectabilis)
Salmonberry (Rubus spectabilis) близка к костянике и княженике генетически (настолько, что даёт с ними природные гибриды), но сильно отличается от них жизненной формой — подобно малинам, salmonberry имеет двулетние одревесневающие побеги, достигающие длины в 5 метров и образующие плотные заросли.
На английском языке эта малина называется salmonberry, "лососевая ягода", из-за того, что аборигены ели её с лососем и икрой. Необычное свойство этой малины постоянное присутствие в популяции растений с разной окраской ягод, жёлтой, оранжевой, красной, вплоть до тёмно-пурпурной. Относительно вкуса у американцев мнения расходятся, кто-то её обожает, кто-то не очень ценит.
6. Малина превосходная (Rubus spectabilis) -
Не знаю, как на вкус, эта малина растет в Северной Америке, но на вид она действительно - превосходная! Сразу понимаешь, что род Рубус принадлежит к розоцветному семейству.
Ягоды тоже красивы -
Малина превосходная распространена на западе Северной Америки — от Алеутских островов и Аляски на севере до северной Калифорнии.
Изредка культивируется в Европе с начала XIX века как плодовый кустарник, в настоящее время чаще как декоративное растение с ярко-розовыми цветками.
7. Малина на полпути к превращению в хищное растение - пурпуроплодная Rubus phoenicolasiu
Малина пурпурноплодная родом из Восточной Азии (Япония, Корея, Китай), но из-за использования в качестве культурного растения распространилась в некоторых других местах, особенно в США, где её разведение даже запрещено в штатах Коннектикут и Нью-Йорк. Американцы называют её "винная ягода" или "винная малина" (wineberry, wine raspberry) и о вкусе отзываются в основном хорошо.
Самой интересной и характерной чертой этого вида является наличие опушения из липких железистых волосков на чашечке. Такие волоски бывают у хищных растений вроде росянки, но у этой малины нет пищеварительных ферментов. По всей видимости, смысл этих волосков в защите сначала цветка, а затем плода от вредителей.
Род Рубус очень многообразен, можно написать не одну статью на эту тему, но так как канал грибной - не стоит вдаваться уж так подробно в "малиновые дебри."
Просто полистайте еще несколько фото необычных малин, подписи довольно емкие, если станет интересно узнать, что это за виды.
С вами была "Книга грибов", утомившаяся в десятый раз писать про сыроежки и подберезовики))
Тем более, что в Центре России затянувшаяся грибная пауза и повсеместная тропическая жара...
И как раз малина в лесу поспела.