Сбор ягод хоть и приравнивают иногда к тихой охоте на грибы, но по сути это совсем разные процессы. Ну какая это охота? Это труд)
Но вот есть одна ягода...
И собрать много - не выйдет, и поискать-побегать надо, а кто места знает, тот бережет-стережет, точно как грибные. То есть сбор этой ягоды уже совсем близок к тихой, грибной охоте.
Сейчас как раз сезон на эту ягоду, по ощущениям он начался раньше обычного, но я в этом не очень разбираюсь - ни разу не видела эту чудесную ягоду - морошку, о которой пойдет речь.
Больше всего сообщений о сборе морошки поступает от питерцев.
На канале Денис Харитонов, известный своими чУдными стандартными грибами выставлял корзинку с морошкой -
А вот еще пример удачного сбора и нестандартного применения - добро живет на свете!
Святослав Каменский из г.Пушкин (ЛО) пишет в ВК :
Вчера сгоняли за морошкой на болото с коллегой.
Решил устроить день Добра. Весь улов 4 л спелой и 1,5 литра почти спелой, отдать престарелым людям.
Следующее сообщение от него же -
Всем доброго вечера!
Всё, гельштат закрыт, я своё слово держу. Мы это сделали! Подарки получили :
Мария Николаевна 89 лет г. Пушкин,
Татьяна Александровна 76 лет г. Пушкин,
Алла Ватсон 80 лет г. Пушкин,
Елена Викторовна 69 лет г. Пушкин,
Людмила Ивановна 75 лет Славянка,
Александра Владимировна 87 лет пос. Ленсоветовский.
А вот и сам герой -
Такому подарку каждый будет рад - морошка редкая и ценная ягода, а сбор ее непрост.
Что это за растение?
Русское название «морошка», возможно, произошло от слова «мороха», заимствованного из финского языка; точное его происхождение теряется в северных болотах.
Морошка выдерживает морозы ниже -40°С, но плохо переносит засуху и соленые почвы, поэтому растет в сырых местах и на болотах. Ее ареал - тайга, лесотундра и тундра Евразии и Америки.
Род Rubus многочислен, в него входят малина, ежевика, куманика и многие другие виды с вкусными и полезными плодами.
Морошка отличается от большинства из них двумя особенностями:
- Краснота ее плодов свидетельствует о незрелости, спелая морошка янтарного цвета, полупрозрачная.
- Морошка двудомна, то есть мужские и женские цветки у нее находятся на разных растениях. Чтобы завязались плоды, она нуждается в опылении. В этом процессе участвуют бабочки, а их гусеницы с удовольствием питаются листьями морошки. Маленькая невзрачная бабочка Coleophora thulea известна тем, что ее гусеницы кроме этих листьев ничего не едят.
В чем польза этой ягоды?
Сахаров в морошке немного, от 3 до 6% фруктозы и глюкозы.
Зато витамина С в морошке больше, чем в апельсинах, около 0,2%. Ее плоды также содержат витамин Е, необходимые микроэлементы, в том числе калий, магний, кальций, натрий, хром и медь, полифенолы, летучие вещества.
Плоды также содержат органические кислоты, лимонную и яблочную, дубильные вещества, в том числе антиоксиданты эллаготанины.
Окраску зрелых плодов обеспечивают полезные каротиноиды, в основном бета-каротин и зеаксантин. По концентрации каротиноидов морошка не намного уступает облепихе.
За аромат морошки отвечают не менее 14 компонентов, в том числе ванилин. Есть в ягодах и пектин - около 2%, этого количества достаточно, чтобы приготовить желе без желатина. Правда, рецепт не предусматривает добавления воды, только сок спелой морошки и сахар.
В условиях Севера с нехваткой витаминов морошка была просто витаминным кладом, поэтому к ней до сих пор трепетно в северных странах.
Морошка входит в список лекарственных растений. Полезны ее плоды, листья и корни. О целебности морошки, как и любого растения, чего только не написано, вплоть до антиканцерогенного действия.
Главные свойства морошки - жаропонижающее и противовоспалительное. Этим качествам она обязана бензойной кислоте как антимикробному и противогрибковому средству, а также противовоспалительному действию других флавоноидов, терпеноидов и дубильных веществ.
Еще значимые активные вещества морошки - салицилаты, соли ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина, морошка в этом отношении северный аналог малины.
Стебли у морошки тоненькие, травянистые и неколючие, а еще у нее длинные разветвленные корневища, от которых каждый год отрастают новые побеги. Но выращивать искусственно морошку долго не получалось.
И вот морошку - приручили!
Морошка - дикое растение, оно хорошо размножается вегетативно, а птицы и млекопитающие распространяют семена, и это замечательно, потому что, несмотря на большой спрос и высокие цены, урожай морошки до сих пор собирают в лесах и на болотах.
С середины 1990-х годов Норвегия, Финляндия, Швеция и Шотландия объединили усилия для создания сортов, подходящих для промышленного выращивания. Начиная с 2002 года такие сорта доступны для фермеров.
В 2021 году в российских СМИ появилась информация о появлении в РФ уникальной морошковой фермы. В деревне Ярки, расположенной в Ханты-Мансийском районе Югры, ее создал фермер Сергей Васильев. Летом того года «Таволожная моченая морошка» стала бронзовым призером национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Также этот бренд стал первым югорским брендом: свидетельство об исключительном праве было выдано Роспатентом в конце января 2024 года. Обещано, что первые саженцы югорской морошки появятся на рынке осенью 2024 - весной 2025 года.
Любопытный факт -
В Норвегии не разрешают вывозить ягоду за пределы ее произрастания. То есть можно в лесах собирать и есть ягоду сколько угодно, а увозить ее в города нельзя. Транспортировка ягод морошки разрешена только местным жителям.
Способы заготовки и сохранения ягод морошки.
Спелую морошку очень сложно сохранить, ее даже собирают в небольшие емкости, чтобы ягоды своим весом не давили нижние. Поэтому собранное нужно немедля переработать.
1. Заморозка.
Ягоды замораживают, разложив в один слой, а потом аккуратно перекладывают в пакеты или контейнеры. Если все сделать правильно, морошка не испортится года два.
2. Замачивание.
Способов замачивания морошки существует несколько. Ее можно залить кипяченой или ключевой водой и хранить в холоде. Вода, приобетшая вкус и запах морошки - замечательный напиток.
Можно заготовить моченую морошку с сахаром. Вильям Похлебкин определял моченье как способ консервации, при котором используют очень слабый рассол, 1,5—2%, с непременным добавлением сахара, которого должно быть не менее 6%. Современные рецептуры моченой морошки соли не содержат вовсе, ягоды консервируют в остывшем 10—20%-ном сиропе.
При правильном хранении моченая морошка не портится до нового урожая. Ее сохранению способствует содержащийся в ягодах природный консервант — бензойная кислота. Ни промораживание с последующим оттаиванием, ни длительное хранение моченых плодов почти не влияют на содержание витамина С и другие полезные свойства морошки.
3. Сварить варенье.
Варенье умеют варить все.
Рецепта для морошки отдельного - нет! Посмотрела в инете, каких только пропорций не встретишь, от 1 кг сахара на 5 литров морошки, до 4 кг сахара на три 3 кг морошки. Кто то добавляет воду, кто-то нет, есть рецепты с корицей, гвоздикой, лаймом.
Вот точно знает как варить варенье Рыжий фермер, у него 18 литров набрано за день, все нужно переработать за вечер. Его совет: по мере переборки взвешивать порцию ягод и засыпать сахаром в пропорции 1 к 2, ягоды дадут сок, можно приступать к варке.
У морошки довольно крупные косточки, и многие кулинарные рецепты предлагают протереть морошку через сито, чтобы от них избавиться, тогда у вас получится джем
- Рецепт джема из морошки и ревня
от аляскинских специалистов попробовала исполнить Ольга Маркова,только ягоды не протирала на сито - вот еще))
Вот сам рецепт:
взять одну чашку плодов морошки, протертых через сито, две чашки ревеня, нарезанного кубиками, и три чашки сахара. Все это перемешаем как следует в большой кастрюле и будем медленно нагревать, помешивая. Когда сахар растворится, следует ускорить нагрев, не ослабляя внимания. При температуре около 104°С смесь загустеет, образуется желе, и его надо еще раз быстро перемешать, чтобы оно не слиплось. Джем перекладывают в заранее подготовленные горячие стерильные банки, оставив меньше сантиметра свободного места, которые закрывают крышками и прогревают пять минут в кипящей воде.
А еще есть еще "покруче" ягода - княженика.
Я про нее уже писала, но если морошку могу еще встретить когда - либо, то княженику - вряд ли...