Тесей — самый симпатичный мне персонаж греческой мифологии. Истории о нем начали рассказывать с глубокой древности, и понятно, что в них отражены архаические взгляды на жизнь, смерть и отношения между людьми. Тесей — образ, в котором выражен идеал человека бронзового века. Этот царь храбр, умен, активен, он благороден и честен, но в то же время способен ошибаться, испытывать слабость, быть обманутым. Это очень человеческий образ, и мы, люди XXI века, вдруг обнаруживаем в нем черты, которые близки нам, понятны и восхищают нас.
Главным образом, Тесей известен как победитель Минотавра. Я писала тут статью о том, какой философский смысл имеет миф об этом монстре.
Но вспомним, как вообще Тесей попал в Лабиринт. Он добровольно пошел в числе семи юношей и семи девушек в качестве дани к царю Крита Миносу, заменив собой другого юношу. У Тесея была цель — убить Минотавра и тем освободить афинян от чудовищной дани. Как известно, ему это удалось не без помощи дочери царя Миноса Ариадны. Вообще мы видим, что жертвенность была свойственна Тесею. Будучи сперва царевичем, а потом и царем, он глубоко чувствовал свою ответственность за других. Это был прирожденный лидер.
Его образ олицетворял для греков надежность и разумность власти. Став царем, Тесей умной и гибкой политикой добился того, что Афины стали главным полисом Эллады, объединив вокруг себя аттические общины. Тесей обзавелся союзниками, уважительно относился к особенностям традиций других городов-государств, его владычество было не тягостным.
Свое возмужание Тесей прошел дорогой подвигов, чем-то напоминающих подвиги Геракла. Он сражался и победил не только Минотавра, но и других чудовищ, а также всяких злодеев, среди которых был известный Прокруст, изощренный садист. Не буду тут пересказывать сюжет мифа, он всем известен, и надо сказать, что по закрученности сюжета эта история просто супер.
Являясь центральным персонажем аттических мифов, Тесей оказался связан так или иначе с другими мифологическими героями. Он участвовал в охоте на каледонского вепря, в походе аргонавтов, в войне с амазонками. Его первой женой стала как раз амазонка. Второй его женой стала младшая дочь царя Миноса, то есть, сестра Ариадны — Федра, с ней и сыном Тесея от первого брака Ипполитом связана отдельная драматическая история.
После смерти Федры Тесею и его другу Пирифою, тоже вдовцу, пришла фантазия жениться еще раз, притом исключительно на дочерях Зевса. Обоим женихам было за 50. Тем не менее, они похитили 7-летнюю Елену Прекрасную и разыграли ее между собой. Она досталась Тесею, и до наступления брачного возраста он отдал ее под присмотр своей матери. Пирифой же решил жениться на Персефоне, и оба пожилых друга спустились в царство мертвых за ней. Тут их схватили и приковали к скале, потом бедолаг спас Геракл. Пока друзья томились в заточении, братья Елены Кастор и Поллукс освободили сестру, а мать Тесея сделали ее рабыней.
Как видим, в биографии нашего героя есть сомнительные сюжеты, но даже они не мешают восхищаться им.
Как сообщают античные источники, именно Тесей ввел разделение общества на три сословия (благородных, землевладельцев и ремесленников), первым в Элладе отчеканил монету (там был изображен бык), учредил Истмийские игры, придумал правила борьбы и кулачного боя, сделав тем самым их видами спорта, участвовал как борец в первых Олимпийских играх, где в финале сразился с Гераклом. Оба героя были прекрасны в своей мощи и умении бороться, так что поединок закончился вничью.
Кстати, помните историю несчастного царя Эдипа? Так вот, когда он, ослепив себя, бродил по Древней Греции, гонимый собственными сыновьями и проклятый богами, только Тесей помог ему, дал убежище, был с ним при смерти и похоронил страдальца.
Сам Тесей, как и его отец Эгей, умер, упав со скалы в море, но в его случае этому поспособствовал царь Спироса Ликомед.