Пока не получила комментарий от замечательной подписчицы Натальи Пономаренко.
Мысли о джеме были, да. И даже честно посмотрела в интернете рецепты. За голову схватилась, потому что эдакими способами стаканчик сотворю, не больше. Однажды уже протирала через дуршлаг алычу. Зареклась. Косточки в алыче сидят крепко-накрепко, никакими силами не оторвать.
А бесхозных ягод на поле осталось видимо-невидимо. Варенья наварили выше крыши, компот закрутили. Куда ещё? Пусть падает алыча, никто всё равно не собирает.
Но жадность! И крутила я варианты, чего бы придумать. Ткемали уже пробовали, стоят банки, никто есть не желает. Джем? Опять через дуршлаг? Ни за что и никогда! Пусть хотя вся на свете алыча на земле окажется.
Правда, в одном рецепте прочитала, что косточки руками вытаскивать. И шкурку с каждой ягодки очищать! С какого количества? Стаканчик, два? И стоит возню затевать? У меня вообще всё идёт в промышленных масштабах, иначе зачем вообще начинать, кухню возюкать.
И получила комментарий:
Наталья Пономаренко
Четыре лапы, влажный нос, я алычу на джем не протираю. Морочно это. Приспособилась по другому. Высыпаю промытую в тазик, наливаю воды совсем чуть чуть, лишь бы дно смочить и на самый малый огонь на рассекатель. Периодически потряхиваю из стороны в сторону. Ягодки растрескиваются и выпускают сок. Поймать момент, когда они станут мягкими, но не разварятся и выключить. Когда остынет сок слить, его много получается. Руками из ягод выбрать косточки легко и быстро. Писать дольше, чем делать. Масса густая без сока, уваривать долго не надо. Добавляю пектин или агар агар .10 минут и джем готов. Бывают готовые смеси типа желфикса. Без сока не кисло, сахара совсем немного нужно. Пока ягоды парятся много каких дел переделать успеваю и не нужно стоять у печки. Мне кажется такой способ вам подойдёт.
Вот! Мысль в голове засела, всходами колосилась на благодатной почве.
И подумала я другое - Наталья Пономаренко! Вы столько всего знаете и умеете! И с травами тоже! Да я перед Вами - дитя неразумное. С этими же травами. Почему бы Вам не завести свой канал? Думаю, многие подписались бы, с удовольствием читали, учились. А ещё с фото и видео - да вообще класс!
Ну а пока мысль у меня, значит, колосилась. Поэтому вчера не встали в шесть утра - в шесть уже на поле вышли! Не в лес, а по алычу чтобы.
Вчера и сегодня обещали самые жаркие дни, но мысль колосилась! И действительно, днём впервые прогноз показал +40. Обычно на градусниках цифры несколько больше, чем синоптики рисуют. Но вчера даже они!
Поэтому встали мы с мужем в рань несусветную, внуков будить не стали. Ещё два дня на диванах полежат, а дальше вроде жара спадает. В пятницу +32 - почти что Северный полюс.
Но вчера выползли в шесть часов. А на поле роса! Тропинки узкие, трава вокруг высокая, Кейси водные процедуры принимала. И на радостях дошли мы до перекрёстка, куда в пекло последнее время не совались. А пройти дальше до привычного места отдыха даже и не рискуем. Каждое лето ходили, но столь высоких температур не было. Теперь топчемся до середины маршрута - и назад. Нам с мужем всё равно, а Кейси слишком жарко.
Но вчера бежала собака весьма резво. И по дороге опять увидели шалфей, который в это лето удивляет неимоверно. Всего два клочочка на поле, где растёт. Обычно пару раз собирали, да и всё - нет шалфея. Сейчас больше месяца при полном отсутствии дождей, цветёт и цветёт заново. Чудеса.
И по плану на обратном пути свернули за красной алычой, которую случайно нашли в буераках. Тогда ещё не созрела, теперь явно готова к сбору.
По плану шли, но муж отказался взять второй рюкзак, я одна тащила. Типа - да сколько там той алычи?
Привязали охранницу-Кейси к дереву, чтобы чего не учуяла. Собирали-собирали, собирали-собирали, оборвали одни ветки снизу, а сверху ещё полно. В мой рюкзак лезет стандартно 3 кг, остальной муж в кульке поволок. Дома взвесили, глаза на лоб полезли - 8 кг. Называется - да сколько там той алычи?
По дороге жёлтой немного зацепили, вышло всего 11 кг на мою голову. С мыслью о джеме.
Зато большие орехи уже все оборвал народ. Вот эти, где ветки на земле под тяжестью лежали. Еле-еле мы нашли с десяток, чтобы сейчас зелёные пожевать - они самые полезные.
Когда только вышли на поле, Кейси рванула в сторону на мужчину, который орехи собирал. Правда, не гавкала, просто бежала. Охранницу отозвали, а мужчина даже не подумал испугаться. Обернулся, глянул и дальше продолжил полезное дело.
А мы немного нашли орехов, под орехом на привал и расположились.
Пока орехи выискивали, Кейси вдруг напала на сухую ветку, схватила, трепала, дальше с добычей понеслась кругами вокруг деревьев и кустов. Давно собака не бегала, с весны. И в самый жаркий день вспомнила забаву.
Дальше муж чистил орехи, я балдела, собака охраняла. Поэтому на поводке.
И надоело собаке охранять - явилась за почесушками.
Дальше двинулись домой. Приволокли алычу, взвесили - 11 кг! Не стаканчик. И вот это всё ручками перебирать, косточки вытаскивать? Но что делать, коли мысль в голове пустила всходы. Попробую.
На самом деле оказалось вовсе не страшно! Действительно, косточки руками вынимать гораздо быстрее, чем протирать через дуршлаг или сито. Спасибо Наталье за совет!
Провозилась я всего полдня. Учитывая, что количество алычи отнюдь не стаканчик, а делала первый раз.
Тем временем отправила мужа с внуками за продуктами, но самое главное - купить агар-агар или пектин для джема. Не купил! Несколько магазинов обошли, везде даже не слышали. Нашёл в десятом, когда внуков повёл на тренировку.
Но цена! Загуститель, который 1:1 - на килограмм, стоит 25 леев (125 рублей)! И пектин был, но ещё дороже - 31 лей (155 рублей). Да пусть они хоть разговаривают! Я лучше больше сахара добавлю, дешевле выйдет. Сахар стоит 21 лей (105 рублей). Сказала мужу купить один пакетик загустителя - символически.
Вчера почистила, проварила с сахаром, сегодня днём докончу.
Получилось ещё много сока, который сливала по совету Натальи. Тоже добавила сахар, проварила. Две бутылки закрутила, одну так оставила. Из косточек сварила компот, зачем добру пропадать. На них мякоти полно.
В любом случае, чего-нибудь выйдет. Джем или не джем - будем посмотреть. Учитывая, что джем вообще никогда не варила, тем более из алычи, да ещё и столь богатого количества - вполне прилично справилась.
Не думала, не гадала, что с джемом начну возиться. В общем - посмотрим.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
(А. С. Пушкин).
Но алычи ещё полным-полно на поле! Даже не вся созрела. Мысль колосится. Внутренний хомяк потирает лапки.