Данная информация может перевернуть Ваше представление о рынке ценных бумаг и в частности акций, поэтому слабонервным и не любящим искать причинно-следственные связи, читать данный материал не советую. При этом люди, здравомыслящие, смогут почерпнуть из этого материала ответы на два очень важных вопроса:
- Почему российский фондовый рынок так сильно падает.
- Когда цены достигнут своего минимума и начнётся разворот.
- Бонусом я расскажу, какой обман мы с Вами можем наблюдать в данный момент.
Долго думал, писать эту статью или нет, как на неё отреагируют мои коллеги, сколько критики и обвинений во лжи я услышу в свой адрес, но всё же решил поделиться с Вами, а дальше решайте сами, как к этому относиться. В случае, если есть чем дополнить, то прошу делиться в комментариях.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Почему российский фондовый рынок так сильно падает?
Тема избитая, мы слышали много версия, каждая из которых, определённо, внесла свой вклад, но точно не является главной. Я и сам писал на эту тему статью, где помимо всем известных версий предлагал ещё одну немаловажную.
Тогда она казалась мне самой серьёзной, и, однозначно, она внесла серьёзный вклад в падение банка. Но сейчас очевидно - она тоже не была определяющей.
А что же тогда является определяющей причиной падения рынка?!
Возможно удивлю и покажусь неадекватным, но! Рынок не падает!
Смелое утверждение, не правда ли?! А так оно и есть. Вспомните известную фразу:
-Если цена акций компании на 3% снизилась, стала ли от этого компания хуже?
Мы с Вами наблюдаем, как цены на акции действительно упали, и не на 3 и даже не на 10%, некоторые упали и на 20 и на 30%. Но стали ли они этого хуже? Эта падение цена на акции как-то связано с ухудшением дел у компании? Ну может Газпром сюда можно отнести, но тоже вопрос очень спорный, я бы по нему не спешил с выводами.
На рынке ( в экономике) ситуация не стала хуже, заводы по прежнему работают в полную силу, продукция идёт на экспорт, в том числе и сырьё, дефицит кадров везде страшный, национальные проекты выполняются. Напротив, мне, как человеку, связанному с производством, отлично видно загрузку моего предприятия, предприятий поставщиков и непосредственно клиентов - никто не справляется, у всех планы расписаны на многие месяцы вперёд.
Не так давно было модно говорить про ПЕРЕГРЕВ экономики, об этом я тоже писал и, как видите, я оказался прав.
Есть в нашей стране и тип, который в начале года позволил себе громкое высказывание на тему экономики и что её ждёт, он оказался не прав. Но, к сожалению, такие люди в нашей экономике играют важную роль, хотя по мне, так их гнать надо самой поганой метлой от их кабинета/яхты/вилы до самой гнилой тюрьмы.
Мои постоянные подписчики знают о ком я говорю, это известный человек, с которым у меня всё это время реальный конфликт, и я не просто так в его адрес высказываю не лестное мнение.
Вот такие люди "у руля" экономики сейчас представляют серьёзную угрозу. Но мы с ними боремся по мере сил))).
Рынок не падает, а что тогда происходит?
И снова мои постоянные читатели могут вспомнить, как часто я сравниваю рынок весами. С весами чашечного типа, которые всегда находятся в равновесии, и для взвешивания на одну часу весов кладут нужный предмет, а за счёт гирь на второй чаше весы уравновешивают. Так вот рынок это точно такой же механизм, только он уравновешивает себя сам.
Именно уравновешивание рынка мы наблюдаем и сейчас. Снижается и падает не индекс, который отражает общую картину. Он всегда идёт в след за акциями из этого индекса. А так ли плохи дела у компаний из индекса Мосбиржи, что индекс упал так сильно?! Конечно же нет.
Индекс стянули в низ акции. Но при этом цены на акции снижаются далеко не равномерно. И именно в этом кроется главная причина. Но чтобы более правильно понять эту причину, начинать разбираться следует с самого начала.
Итак, ЦБ поднял ключевую ставку первый раз. За ставкой ЦБ поднялись ставки по вкладам, за ставками по вкладам повысилась доходность по облигациям. А что дальше?
А дальше мы с Вами прекрасно понимает, что люди вкладывают свои деньги на основе 4 соображений:
- Надёжность
- Срок вложения
- Доходность
- Риск (потерять, сохранить, получить прибыль, получить повышенную прибыль)
Условно можно выделить следующие виды вложений: 1) Под матрас 2) Вклад 3) Недвижимость 4) Золото 5) Облигации 6) Акции.
Когда обстановка спокойная и более-менее предсказуема, то деньги движутся по пути от 1 к 6, то есть достаются из по матраса, потом вклад и т.д. А вот когда в экономике есть неопределённость и сложности, то денежки начинают обратный путь, то есть от 6 к 1.
Именно это мы сейчас и наблюдаем. Люди из акций перекладываются в облигации, из облигаций во в вклады. Постепенно эти инструменты уравновешиваются. Если с вкладами и облигациями всё понятно, то по акциям люди ориентируются на дивидендную доходность.
Именно по дивидендной доходности я определил, что доходность акций стремиться к доходность облигаций. По дивидендам, по многим акция, которые я анализировал, вполне можно рассчитывать на доходность в 16% годовых, если предположить, что дивиденды за 2024 год будут такими же, как и за 2023.
Согласен, по облигациям доходность на данный момент выше, и я могу объяснить эту разницу так:
- Акции позволяют закрепить доходность на много лет вперёд.
- Дивидендная доходность по акциям предполагает рост каждый год + цена акций растёт.
- Просто ещё не уравновесились.
Когда цены достигнут своего минимума?
А ответ есть в тексте выше - когда доходность по акциям (дивиденды за прошлый год в учёт) сравняются с доходностью по облигациям. Возможно, в чистом процентном виде доходность не сравняется, так как акции ещё вырастут в цене, да и дивиденды за 2024 уже очевидно, что будут намного выше дивидендов за 2023 год.
Повысят ставку ЦБ - цены на акции вновь снизятся, пока также не войдут в равновесие с облигациями. Разница лишь в том, что высокую ставку ЦБ долго не продержат, её начнут снижать, а в след за ней пойдут в низ и доходность по облигациям, акциям, а следовательно и цена на акции начнёт расти.
Вот такая элементарная математика на самом деле! Следующая дата, на которую стоит обратить внимание, это 26 июля, когда ЦБ в очередной раз будет принимать решение. Всё внимание следует обратить на результат решения и риторику ЦБ при озвучивании этого решения, в этой риторике будет отражена перспектива следующего заседания!
Спасибо за внимание, готов прочитать здравую критику!