Тайная канцелярия – звучит романтично. Но это совсем не так.
Тайная канцелярия – это первый в истории России орган власти, который был создан для защиты государственной безопасности.
Именно она должна была оберегать страну и царскую семью от заговоров, покушений и других бед.
Царь Петр Алексеевич был реформатором. Это все знают. Но если есть реформы, значит есть и недовольные ими. Недовольных переменами было достаточно: и сторонники церкви, и сама церковь, и московская элита, и люди выступающие за «русскую старину» вспомним про бороды у бояр.
Царь и так был довольно мнительным, ведь его с самого детства сопровождали заговоры и бунты, а тут еще бегство и возвращение в Россию его сына Алексея (не без помощи близкого друга царя первого начальника Петербургского адмиралтейства Александра Кикина)… Все это, естественно, подкосило Петра и он создает Канцелярию тайных розыскных дел.
Официальным днем рождения тайной канцелярии принято считать 2 апреля 1718 года.
Именно в этот день царь Петр Алексеевич и учредил новый орган государственной власти. А сделано это было для того, чтобы можно было проще и быстрее разобраться в так называемом деле «царевича Алексея».
Сын и наследник Петра I, возвратившись из Австрии, стал первым политическим узником России.
Он подозревался в государственной измене и заговоре против своего отца – Царя Петра Алексеевича.
Новое ведомство расположилось в Петропавловской крепости, а начальником стал граф Петр Алексеевич Толстой. Тайная канцелярия начала вести все политические дела в стране.
Царь Петр Алексеевич, как в дальнейшем и его дочь – Елизавета, нередко сам присутствовал на слушаниях. Царь, изучая доклады (их называли «экстрактами»), собственноручно выносил приговор. Бывали случаи, когда царь менял уже вынесенное решение Канцелярии.
Пытали в Петропавловской крепости, надо признать, не всегда - только в тех случаях, когда следователям казалось, что подследственный что-то недоговаривает.
До 1722 года огромная часть дел Канцелярия получала непосредственно от царя, но 15 января 1724 года Тайной канцелярии, по указу Петра I, было запрещено заводить новые дела, но этот указ царя много раз нарушался.
Тайная канцелярия была ликвидирована указом Императрицы Екатерины I через год после смерти Императора Петра I, 28 мая 1726 года.
Но в 1731 году этот орган власти возвращается, сменив название на Канцелярия тайных и розыскных дел. Руководителем стал Андрей Иванович Ушаков. В 1746 году его сменил на посту Александр Иванович Шувалов (он был доверенным лицом Елизаветы Петровны и Петра III мужа Екатерины II).
Во время правления Екатерины Великой Канцелярия тайных и розыскных дел стала Тайной экспедицией во главе обер-секретарем Степаном Шешковским.
Тайная экспедиция получила все те же полномочия, что и канцелярия.
Через пять лет после смерти Екатерины Великой Тайная экспедиция при Сенате была упразднена.
В 1801 году Император Александр I перераспределил функции учреждения между 1-ым и 5-ым департаментами Сената.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий.