Это первый вопрос, который мне задают, узнав, что я выращиваю огород не в земле. У меня ответ очень простой: "Затем, что у меня нет земли".
Так получилась, что я переехала в дом, где около сотки переднего двора вымощено тротуарной плиткой, узкий средний двор, залитый бетоном, и задний двор, около 2 соток, который представляет из себя кучу каменных валунов, которые тоже частично вымощены троттуарной плиткой.
Есть ещё отдельностоящий сад. 2 сотки. Но там плотная посадка плодоносящих деревьев и "бонусом" каменистая почва.
Много лет на заднем дворе я пытаюсь создать плодородный слой и даже некоторые деревья и розы там умудрились выжить, но при нашем жарком лете и южных штормовых ветрах, создание плодородного слоя на таком уклоне - задача из непростых. Жара иссушивает почву, а периодические штормовые ветра уносят её в неизвестном направлении. И, да, поливаю склон ежедневно.
При таких условиях ни о каком огороде речи не велось. Пока однажды в цветочный горшок ветром не занесло семечку томата. С той поры и начался мой контейнерный огород.
К сожалению, в начале этого года в нашей семье случилась микро-техногенная катастрофа, поэтому фотографий контейнерного огорода прошлых лет в период плодоношения не будет. В публикации будут только фотографии этого года.
Разумеется, в будущем, периодически я буду делать публикации про огород этого года, но их нужно подождать)))
Поскольку я люблю цветы, которые тоже выращиваю только в горшках и кадках, то места и ёмкостей для огорода не очень много. Выходом стала подсадка некоторый огородных культур к цветам и использование всех возможных ёмкостей.
Почему бы не сделать просто высокие грядки?
Склон на заднем дворе ещё не стабилизировался и расположение построек на участке не очень способствуют огороду: слишком много мест, куда солнце заглядывает эпизодически.
В этом году я определилась с одним местом, где точно надо ставить высокую грядку, а все остальные места ещё проходят стадию тестирования. Пока мне проще ставить контейнеры и проверять кто из культур как реагирует на то или иное место. За время тестирования постоянно появляются места, где бессмысленно что-то выращивать.
Откуда я беру землю?
Органический бытовой мусор, листовой опад, сорняки (ядовитые для моих кроликов), подстилка от них же и от моих куриц.
Компост созревает достаточно быстро.
Сколько можно собрать урожая?
Я собираю от 70 до 100кг за год (зелень и плоды деревьев не входят в подсчёт). Я не выращиваю карликовые сорта, предназначенные для горшочного выращивания, а беру обычные сорта. Да, потеря в урожае по сравнению с выращиванием в земле составляет около 30% и даже более. Это и про плодоношение (вместо 5кг с куста помидор я собираю около 3,5кг) и про массу крупных плодов (вместо 5кг тыквы, у меня вызревают плоды не более 4кг).
Выгодно ли заниматься контейнерный огородом?
Наверное, нет. Наполнение контейнеров, если процесс образования компоста не поставлен на поток - та ещё головная боль. Полив каждый день. Земля высыхает быстрее, чем в открытом грунте. Что тоже может стать проблемой, если не создать систему сбора дождевой воды, чтобы потом использовать её для полива. Невозможность использовать максимальный потенциал растений в плане урожая.
И выглядит, как минимум, странно.
Из плюсов тут только мобильность, отсутствие сорняков и необходимости перекопки. Но, так себе плюсы, если рассматривать ситуацию в целом. У меня просто нет другого выбора. Не будет контейнерного огорода - масса урожая будет 0кг.
Одна из самых главных проблем контейнерного огорода - это высчитывание необходимого объёма земли для растения. Вся информация в доступных источниках - это про ширину разрастания корней, по умолчанию считая, что корни не ограничены ростом в глубину. А для контейнерного выращивания нужны данные по минимальному объёму для корней каждого выращиваемого растения. Зная минимальный объем (этакую отправную точку в расчётах), можно уже что-то планировать.
Например: соседство. Контейнерный огород - это ж ещё и про ограниченное для выращивания пространство. И если тыкву, которой нужен максимально большой контейнер, пустить в вертикальное выращивание, то рядом освободится пространство, где можно перед тыквой посадить пару кустиков фасоли, а позади кукурузу. Если заменить фасоль на сладкий или острый перец, то вместо кукурузы можно посадить подсолнух (фасоль угнетает рост подсолнуха).
Или томаты, которые тоже требует максимально большой объём земли, рядом с ними можно посадить несколько кустиков свеклы, лук, чеснок или всё вместе (в нашем регионе нет луковой мушки, поэтому соседство чеснока с луком вполне жизнеспособной вариант).
Но, увы, вся информация про необходимый объём для разных культур, которая есть в свободном доступе - данные могут быть вообще противоречивыми. Поскольку компост у меня зреет в мешках из-под собачьего и кошачьего кормов, я могу описать примерные объёмы для выращиваемых мной растения.
Томаты, тыква, цуккини, подсолнух, кукуруза, крупные бобовые - им нужен объём равный объёму земли, который помещается в мешок из-под корма на 10кг. И контейнер для выращивания должен быть примерно такой же высоты.
Капуста, перцы, фасоль, горох - для них достаточно объёма земли и примерной высоты, как пакет корма на 3кг.
Морковь, лук, чеснок, картофель - с ними другая особенность, поскольку они сажаются рядами. Тут подходят широкие контейнеры, высотой равной размеру корнеплодами в глубину, плюс ещё примерно 20%. А лук и чеснок могут стать прекрасными спутниками для того же томата.
Зелень и салаты досаживаю к основным культурам, не выделяя для них отдельного места.
Ещё раз напоминаю, что при контейнером типе выращивания, плодоношение будет составлять не более 70% стандарта урожая по сравнению с теми же сортами, которые будут выращены в открытом грунте.
Чуть позже я сделаю публикацию, посвящённую соседствам, которые я удачно использую несколько лет. Поскольку выращивать по одному в контейнере перечисленные огородные культуры - для меня это непозволительная расточительность.
В общем, контейнерный огород - это вынужденная мера, которую я ежегодно продолжаю доводить до максимального совершенства, насколько это возможно, ибо участка земли в ближайшие годы не предвидится.
И, да, я с огромным удовольствием, даже не задумываясь бы, променяла весь этот контейнерный огород на небольшой участок и классическое земледелие.
Вот такое небольшое знакомство с моим странным контейнерный огородом получилось сегодня.
А что вы думаете про контейнерное выращивание огорода?