Тут не будет никаких фотографий условной Клавы Коки, и дифирамбы Инстасамке я тоже петь не собираюсь. Всё это не моя музыка и я к ней безразличен. Меня в регулярных обсуждениях современной культуры умиляет другой момент. Как правило, всю эту молодую сцену ругают люди примерно моего возраста. То есть выросшие в 90-е годы. Ну, хорошо, пусть это будет старшее поколение, чья юность пришлась на 80-е годы. И что тогда у нас слушали? Что было в почёте? Вот и давайте немного поразмышляем на тему артистов и того насколько беспочвенны претензии к современной культуре. Тут ведь надо бы с себя начинать, как минимум это будет честно.
Итак, отматываем время в 80-е годы и кого мы оттуда можем вспомнить? Например, группу «Весёлые ребята» с бессмертным хитом «Не волнуйся тётя». Или можно попробовать разобрать тесты группы «Форум». Все мы помним хит о белой ночи. Или можно вообще поговорить о такой певице как Маша Распутина. Петь-то она умеет, но что она пела и в каком виде? А то видел я тут ханжей беспокоящихся по поводу внешнего вида современных артистов. Им было, у кого учиться вообще-то. Или мы сделаем вид, будто Валерий Леонтьев выступал всегда во фраке? А как же Наташа Королева с её песней о палочке-выручалочке? Давайте всё-таки будем честны и признаем, что наша сцена уже примерно сорок лет выдаёт весьма разнообразную музыку. И там далеко не всегда есть шедевры.
Вот вы прекрасно знаете ведь такую группу как «Комбинация». А кто-то вдумывался в тексты, которые они пели? Что-то я не вижу там высокой поэзии. Да и потом когда та же Апина запела сольно, разве у неё были песни с глубинным смыслом? Ну, конечно же, не было, потому что поп музыка она вообще не для этого предназначена. И вдруг сейчас вчерашние любители Апиной и Булановой узрели что-то не то в современной музыке. Вы серьёзно?
Наверняка же вы знаете, что за певица на заглавной фотографии. А теперь скажите мне, что она занимается какой-то невероятной музыкой. Может быть, там есть поэзия, которая останется в веках? Не смешите меня, это всё то же самое, что и сейчас льётся из колонок у молодых людей. И разницы между Валерией и тем, что слушают они, нет никакой. Попса она и есть попса, как бы качественно не была сделана.
Самое смешное, что все эти любители ругать молодежь ещё вчера выслушивали точно такие же высказывания от своих родителей. Только тут есть нюанс. Родители ориентировались на советский культурный код и западные образцы музыки. Как ни крути, а советский человек регулярно слушал аудиоспектакли или же концерты с оркестром по радио. Явно это расширяло горизонты. Только потом пришла перестройка и за культурой следить перестали окончательно.
Давайте же вспомним, о чем пела Лолита и её муж. Помните же, был кабаре дуэт «Академия»? Я что-то не припомню там каких-то великих стихов. Смешно? Да. Но точно это не была музыка, развивающая человека в каком-то направлении. Это было именно развлечение. Точно так же можно сказать и о том, что делает Лолита сейчас. Ну и, кстати, все забыли, что ли в каком она виде появляется периодически в СМИ? Вот у них молодежь и училась.
А теперь подумайте, могла ли быть современная молодежная культура другой? Что-то мне подсказывает, что нет. Она именно такая, как и должна бы быть. Благо учителя были хорошие. И не надо сейчас выкатывать какие-то претензии к молодым людям. Массовая культура в виде Есенина или Высоцкого у нас давно закончилась. На смену им пришло нечто развлекательное, и мы сами взращивали это. Так что современные артисты ничем не отличаются от артистов из 90-х годов. Это всё продолжение той же самой истории.
Если же вдуматься в то, что происходит то можно прийти к неутешительным выводам. В честь кого будут называть станции метро? У Советского Союза был Маяковский, а кто у нас есть? Кому будут ставить памятники? У страны моего детства был Утёсов, а кто тут имеется сейчас на сцене? Укупнику видимо, можно поставить обелиск. А с ним в одной композиции будет Катя Лель и Филип Киркоров. Вот оно лицо нашей сцены из недавнего прошлого. Как-то не тянет оно что-то великое. А еще можно добавить к ним же Глюкозу. В честь неё можно назвать станцию метро. Впрочем, не будем о ней говорить. Сейчас и без меня много разговоров о ней после гастроли в Красноярске.
Так что, подводя итог, могу точно сказать, что все претензии к современным артистам тут ничем не подкреплены и не обоснованы. Они лишь следствие и сформировались не сами по себе. Вот об этом стоило бы задуматься и начать с себя.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.