У людей остались 6 частей тела которые они больше не используют.
- Palmaris longus
Проведем небольшой эксперимент: положите руку ладонью вверх на плоскую поверхность и соедините большой палец с мизинцем.
Видите бугорок, который появился у вас на запястье? Это Palmaris longus - длинная ладонная мышца.
Не волнуйтесь, если не увидите ее. Примерно у 18% людей ее вовсе нет.
Почему у 18% вовсе нету этой мышци?
Это пример эволюционного рудимента, эволюция прошла долгий путь, и процесс этот очень медленный.
- Бугорок Дарвина
"Если вы можете шевелить ушами, вы демонстрируете эволюцию", - пишет Джерри Койн в своей книге "Почему эволюция - это правда".
Речь здесь идет о трех мышцах под кожей головы, которые прикреплены к ушам. Маленькая шишечка на верхней части уха - одна из этих мышц.
У большинства людей они уже не работают, но некоторые до сих пор могут использовать их, чтобы шевелить ушами.
- Копчик
- Plica semilunaris (третье веко)
Это отголосок нашего эволюционного прошлого - наша перепончатая мембрана, или третье веко.
"Третье веко моргало бы горизонтально, - говорит Дорса. - У нас оно не функционирует". Но его все еще можно увидеть в действии в животном мире, например, у птиц и кошек.
- The piloerection (мурашки)
Ученые называют это рефлексом пилоэрекции.
"Учитывая, что мы провели большую часть нашего времени на этой планете в виде покрытых шерстью млекопитающих, рефлекс пилоэрекции - это древний способ либо выглядеть крупнее, чем вы есть на самом деле, либо предотвращать потерю тепла, когда вам холодно", - говорит Дорса.
"Поскольку мы постепенно начали терять волосы на теле, этот рефлекс становился все менее и менее полезным, и теперь он уже не выполняет свою первоначальную функцию".
- Palmar grasp reflex (хватательный рефлекс)
Хватательный рефлекс наблюдается, когда дети крепко сжимают палец взрослого. Этот рефлекс по-прежнему нужен детенышам приматов.
Они рождаются готовыми схватиться за мех родителя для транспортировки.
"Предполагается, что наш собственный хватательный рефлекс ладоней изначально был предназначен именно для этой цели", - добавляет Дорса.
"Эволюционные пережитки" варьируются и в разных регионах мира, причем вразброс. И измениться это может только со временем.