Многие, кто хочется поступить на полностью дистанционный формат обучения (будь то высшее образование или колледж, техникум, училище) спрашивают как проходит сам процесс обучения? Подойдет ли он им? Или лучше без экспериментов поступить на привычную «заочку», при этом пару раз в год приезжать на сессию и всё сдавать?
Как можно учиться и сдавать все полностью через Интернет?
Действительно, страшновато, особенно для более старшего поколения, которое не так «дружит» со всемирной сетью, как молодежь.
Мы, как уже очень опытные репетиторы в сфере онлайн и дистанционного образования – постараемся кратко и без «воды» пояснить как же в реальности проходит сейчас в России сам процесс дистанционного обучения и что нужно знать, перед тем, как поступить на него. Какие навыки нужны обязательно. Какие приобретаются в процессе. Достаточно ли планшета или даже смартфона или обязательно нужен мощный ПК либо ноутбук.
Итак, дистанционный формат обучения в ВУЗах и ССУЗах уже не нов. Он существует уже более 8 лет, а после пандемии вышел на новый уровень и развивается сейчас космически быстро.
Разные ВУЗы – предлагают разные платформы и системы обучения. Они не похожи друг на друга, но постараемся выделить их общие особенности.
Платформы обучения
Их много. Самых популярных более десятка, а есть еще мелкие, которые использует только одно учебное заведение. Самые известные, на которые стоит обратить свое внимание:
- Moodle
- InStudy
- Росдистант
- Roweb онлайн
- СДО РГСУ
- Мi University
- Прометей
- Кедр
- ОСЭК СДО
- НСПК СДО
- МегаКампус.
Есть еще множество других и появляются новые. Практически каждый год. Общие принцип везде один – это онлайн обучение и экзаменационные сессии. И то и другое – проходит онлайн. Вы течение семестра Вы заходите в свой личный кабинет и видите список предметов - изучаете по порядку лекции по каждому, в удобное Вам время. Есть ссылки на бесплатные учебники, а иногда даже дается доступ в хорошую платную библиотеку онлайн, например «Юрайт». Знаний там можно почерпнуть немало, нужно только усердие. Все делаете в удобное Вам время, опять же, но в рамках сроков сессии. Сроки есть на первой странице входа как правила либо высылают всё на почту. Предусмотрено и общение с живым преподом, если у Вас есть вопросы. Некоторые заставляют проходить онлайн вебинары, коллоквиумы, выполнять групповые задания онлайн.
Экзаменационная сессия – то, чего боятся многие. Но в целом, ничего страшного там нет. В период сессии нужно сдать, как обычно – несколько рефератов, курсовую работу, промежуточные тесты, контрольные. В некоторых системах – только тесты и курсовую раз в семестр. Отчеты по практике – отдельная тема, сдаются онлайн, но пройти можно на базе ВУЗа или у себя по месту работы. Все инструкции даются, весьма подробные.
Некоторые системы требуют идентификации перед сдачей – фото на веб камеру перед запуском итогового теста-экзамена. Другие системы не дают Вам во время теста открыть другую вкладку в браузере или свернуть его – сразу тратится попытка. Списать особо не получится, тут технологии продвигаются хорошо вперед. Однако, сдавать вы можете все когда удобно и как удобно, подготовиться тоже можно. Никто не требует все сдавать очно в аудитории. Пересдать тоже можно, если что-то не получилось, даже хвосты. Но кое-где это платно, поэтому сразу уточняйте правилам Вашего учебного заведения.
Требования к технике.
В большинстве случаев Вам хватит не самого современного планшета. На смартфоне уже работать можно, многие ВУЗы уже выпустили мобильные приложения своих СДО онлайн. Однако, планшет куда удобнее. Не важно андроид или iOS, главное достаточный объем оперативной памяти и достаточно мощный процессор по современным меркам, чтобы все работало как нужно. Ноутбук – предпочтительней, ведь печатать на наем удобнее, чем на сенсорном экране, оформлять работы лучше в десктопной версии «офиса». Наличие веб камеры важно. Скорость интернета от 10 мегабит в секунду. Ее может дать сейчас даже мобильная сеть. Но работать комфортно от 30-50 мегабит в секунду. А если много видео лекций, то лучше 100. Но даже это сейчас не проблема уже во многих регионах.
Когда нужно являться лично на учебу?
Бывают ситуации, когда все-таки нужно лично приезжать в ВУЗ, если даже и поступали Вы онлайн. Но они не часто случаются:
1. Гос экзамены – иногда их все-таки сдают оффлайн, в аудитории. Это большой стресс для «дистанциощика», многие это понимают, поэтому таких учебных заведени уже не более 2%, остальные полностью перешли на госы онлайн, по веб камере или в виде тестов.
2. Защита дипломной. Здесь чаще бывает оффлайн, скорее в 30% случае, но онлайн упорно побеждает статистику. Защита по веб камере из дома уже обыденность.
3. Когда нужно добрать баллы, сдать долги по прошлым семестра – иногда нужно явиться в аудиторию. Например, вы не добрали 10 баллов по какому-то предмету, сессия закрыта по срокам, долг не хочется. Преподаватель может предложить сдать ему лично, привезти реферат и так далее.
В остальной современные технологии позволяют учиться на 100% в онлайн режиме и реально из любой точки планеты. Не круто ли?
В дипломе будет написано, что я «дистанционщик»?
Нет и еще раз нет. Будет просто – заочное или очно-заочное. Просто уточняйте перед поступлением есть ли у ВУЗа аккредитация и лицензия, чтобы получить диплом государственного образца! Вот и все.
В остальном удаленная учеба обходится дешевле и выгоднее как Вам так и уч. заведению. Но все ли так гладко? Конечно же нет. Минусы тоже имеются и главный – это самоорганизация, которой Вам нужно будет научиться. Иначе лень просто не даст нормально учиться и разбираться в личном кабинете. Если Вы «не дружите» с Интернетом – такой формат учебы тоже не подойдет. В остальном – решение за Вами, мне лично кажется что «плюсов» больше. Что думаете Вы?