Найти тему

Честность с собой и окружающими.

Быть честным с самим собой – основная задача для принятия себя. Но и быть честным по отношению к другим не менее важно, так как взаимодействие с людьми строиться на доверии и понимании, а ложь всё разрушает. И чтобы быть честным с близким нужно научиться в первую очередь не врать себе, понимая свои истинные чувства и желания.

Самообман – это предательство себя. Если человеку некомфортна ситуация и он, чтобы не обидеть чувства другого человека молчит и терпит, обесценивая собственные чувства – это и есть самое страшное предательство себя. И в таком случае человек обманывает не только себя, но и окружающих, додумывая за них.

Важно научиться быть честным с самим собой, ведь любая ложь расходует огромное количество жизненной энергии. Это такой же балласт как тяжёлые чувства вины и обиды. Только ложь – это действие, а у каждого действия есть свой мотив. И как мы помним, человек всегда действует из благих намерений.

Любой человек вправе не говорить о том, что не счёл нужным или уместным в данный момент. И это не всегда ложь, вы не обязанные всем давать обратную связь. Но если это касается близких людей недоговаривать или утаивать тоже считается ложью, хоть и во благо. Думая за другого человека вы его обесцениваете как личность, не давая ему права выразить свои эмоции и чувства.

Очень часто при выстраивании личных границ человек обманывает себя, думая что если он выразит своё недовольство, то обидит человека. Но это совершенно не так. При правильной коммуникации из «Я-позиции» вы выражаете именно свои чувства, а не критикуете личность. Важно именно выражать свои истинные эмоции, но экологично. Вы имеете полное право отстаивать свои личные нормы поведения.

Если вас не устраивают какие-то конкретные привычки или действия другого человека, вы не обязаны это терпеть. В первую очередь вы личность и у вас тоже есть своя личная потребность на комфорт. Например, вас не устраивает выбранный фильм, но ваш партнёр очень сильно хочет его посмотреть. И вы, чтобы не обидеть его чувства сидит и через силу составляете ему компанию. Вы имеете право выразить свои эмоции и найти компромисс, возможно ваш партнёр просто не знает какие жанры кино вам нравятся, ведь вы об этом не говорите.

Ложь с благим намерением – всё равно ложь. Не высказанная сразу правда оценивается как незавершённое дело, потому что она мысленно вас гложет. И те чувства, которые вызывает ложь имеют накопительный эффект, в конце концов у вас всё равно кончится терпение. Вред от высказанных накопленных недовольств будет значительно хуже, чем если бы вы сразу были честны и с собой и с окружающими.

Когда вы долго носите в себе любую ложь, она как вина требует своего искупления. Это точно такое чувство, потому что вы предали себя и/или другого человека и свои ценности. «Исповедь» снимает такой тяжкий груз. Ложь не может жить вечно, правда всегда побеждает и лучше это делать своевременно, а не ждать когда «рванёт».

Правда никогда не навредит, ведь взаимоотношения с близкими людьми должно быть искренним и честным. Когда потеряно доверие отношения неминуемо придут к завершению. А ложь по отношению к себе разрушает целостность личности, в таком случае вы не являетесь собой, а становитесь удобным для окружающих.