Привет, друзья! Вы тоже заметили, как цены на всё вокруг растут как на дрожжах? Вот и Росстат заметил. По их данным, в июне инфляция разогналась до 8,6%, а в июле и вовсе перевалила за 9%!
Что же происходит, и, главное, что с этим делать? Давайте разбираться!
Продукты дорожают, а ЦБ думает...
В июне сильнее всего подорожали продукты. Фрукты, овощи, бензин – ценники на них растут как грибы после дождя. Эксперты говорят, что дело не только в возросшем спросе, но и в проблемах с поставками. А ещё в том, что рубль у нас сейчас крепкий, как никогда, и это тоже влияет на цены.
Что же делать?
Банк России, наш главный борец с инфляцией, может снова повысить ключевую ставку. Это как будто "тормоз" для экономики: чем выше ставка, тем дороже кредиты, тем меньше денег у людей и бизнеса, тем медленнее растут цены.
Повышать или не повышать – вот в чём вопрос!
С одной стороны, рублевые депозиты сейчас популярны как никогда – все хотят заработать на высоких ставках. Да и рубль, как мы уже говорили, крепкий. Вроде бы, нет причин для паники.
Но с другой стороны, экономика сейчас – как капризная девушка: непонятно, чего от неё ждать. Кредиты берут всё так же активно, инфляционные ожидания растут, и ЦБ приходится действовать решительно, чтобы вселить уверенность в завтрашнем дне.
Так что же нас ждёт?
Скорее всего, на заседании 26 июля ЦБ всё-таки повысит ставку. Вопрос только – насколько сильно? Эксперты прогнозируют повышение на 1-2%. Это поможет сдержать инфляцию, но может привести к росту ставок по кредитам и замедлению экономического роста.
Вывод
Ситуация с инфляцией остаётся напряжённой, и ЦБ вынужден принимать меры. Что будет дальше – покажет время. А нам остаётся надеяться на лучшее и внимательно следить за ценами в магазинах. И, конечно, не забывать про сбережения! Ведь в период инфляции важно не только зарабатывать, но и правильно хранить свои деньги.
Подписывайтесь на мой канал (здесь много интересного) и оставляйте комментарии с вашими мыслями и вопросами. Я буду рад услышать ваше мнение и ответить на ваши вопросы)))