Найти в Дзене
ТВ Щёлково

Сплошная польза: какие ягоды собирают в Подмосковье в июле

Оглавление

В этом месяце богатый урожай витаминов можно собрать и в лесу, и на дачном участке. Начнем с культурных растений

В июле начинают созревать смородина, малина, крыжовник, ирга, вишня и ранние сорта яблок. Необходимо собрать урожай вовремя – до момента, когда ягода перезреет, станет мягкой и начнет опадать. Кроме того, следует помнить, что ягоды, например, смородина что белая, что черная, что красная любимы птицами. И если затянуть с ее сбором, можно остаться с носом, вернее, с клювом, а не урожаем.

Малина

Ягоды поспевают постепенно, поэтому собирать их нужно периодически, по мере созревания. Если пропустить сбор в несколько дней, малина осыплется.

Польза: в ягоде содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, а также антиоксиданты – они предотвращают преждевременное старение.

Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Наши бабушки об этом знали и варили малиновое варенье на зиму. Несколько ложек в горячий чай, хорошенько пропотеть и выздороветь на следующий день. Знакомый алгоритм, не правда ли?

В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии
В косточках малины содержится около 22% жирного масла, поэтому их наравне со свежими ягодами и листьями широко используют в косметологии

Как есть: естественно, только с куста, заранее попросив прощения у червячков, тоже нежно любящих малину. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и все. Это белок. Органический.

Черная смородина

Ягоды и кисти созревают не одновременно: вначале поспевают и чернеют более крупные ягоды у основания кисти. И они самые вкусные. Такие сорта собирают в два приема, и затягивать со сбором не нужно: смородина быстро созревает, начинает давится и осыпаться.

Ягоды смородины нельзя встретить лишь на двух континентах – в Антарктиде и Австралии, а на остальных материках она широко распространена
Ягоды смородины нельзя встретить лишь на двух континентах – в Антарктиде и Австралии, а на остальных материках она широко распространена

Польза: один из рекордсменов среди растений по содержанию витамина С – 300 мг в 100 г ягод. По этому показателю она опережает даже лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Однако за счет большого содержания кислот не рекомендуется излишне увлекаться ее ягодами.

Как есть: с куста, прикидывая, сколько килограммов сахара купить, чтобы перетереть смороду на зиму и нужно ли это вообще делать с учетом стоимости сахара и парочки банок в холодильнике, застрявших там с прошлой студеной поры.

Красная смородина

Собирают ягоды в два - три приема: в основном ягоды не склонны к осыпанию и долго держаться на кусте. Но мы же помним о пернатых охотниках? Они могут склевать весь урожай за несколько часов. Вы просыпаетесь утром, а смородиновые кусты зачищены от ягод до последней красной бусинки.

Всего 100 граммов смородины содержат около 60 мг витамина C, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека
Всего 100 граммов смородины содержат около 60 мг витамина C, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека

Польза: обладает примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина также отличается высоким показателем витамина А.

Как есть: сначала снять с ягод паутинку, а потом засунуть веточку целиком в рот. Пока жуете, приглядывайтесь к другой веточке. И так до тех пор, пока всю эту терпкость не захочется заесть килограммом сахара.

Крыжовник

Ягоды собирают за один прием, срывая с плодоножкой. Стараются это сделать до того, как крыжовник перезреет, станет мягкий, ватный, потеряет свой вкус и начнет опадать. Но до этого доходит редкая ягода. Вообще кажется, что крыжовник предназначен природой, чтобы его ели недозрелым. Плакали, кололись, морщились, но ели. Ведь крыжовник – это вкус детства и дачного лета.

В английском языке он называется gooseberry, то есть «гусиная ягода», но даже сами англичане не знают, при чем тут вообще гуси
В английском языке он называется gooseberry, то есть «гусиная ягода», но даже сами англичане не знают, при чем тут вообще гуси

Польза: в крыжовнике много клетчатки при низкой энергетической ценности, а это значит, что можно съесть приличную порцию, не потребляя избыточное количество калорий. Исследования показали, что эти ягоды могут способствовать снижению веса. Те, кто ел крыжовник в качестве перекуса, потреблял меньше еды во время главных приемов пищи и, как следствие, меньше калорий.

Как есть: надо жевать и приговаривать: «Какая кислятина!» Он же недозрелый, а мы в детстве и на даче!

Земляника

Ценная витаминами и довольно редко встречающаяся ягода. Бабушки учат: главное в сборе – закрыть дно посудины, потом собирать мелкие плоды будет несравненно веселее.

Варенье из земляники настолько вкусное, что его едят и те, кто даже слово «варенье» не любит. В нашем округе за земляникой едут в деревни Маврино и Еремино. Кстати, именно в Еремине собирают отличные урожаи клубники и малины на ферме «Ягодная долина». Тут свой микроклимат?

Остатки лесной земляники обнаружены археологами в отложениях мелового периода. Таким образом им более 60 млн лет, а значит, этой сладкой ягодкой увлекались динозавры и их современники
Остатки лесной земляники обнаружены археологами в отложениях мелового периода. Таким образом им более 60 млн лет, а значит, этой сладкой ягодкой увлекались динозавры и их современники

Польза: огромная. В землянике много витаминов А, В, С, Е, йода, калия, железа, фосфора, кальция. Несмотря на сладкий вкус, сахара в ней даже меньше, чем в лимонах – именно поэтому ее можно есть и при сахарном диабете.

Как есть: пригоршнями, вдыхая аромат и щурясь на солнце. И пусть все посудины мира подождут!

Черника

Чернику везут в Подмосковье из Владимирской области, богатой на эту ягоду. В нашем округе черничные места все у тех же деревень – Маврино и Еремино. И это уже не кажется совпадением, согласны?

И сами ягоды, и черничные листья широко применяются в народной медицине. Считается, что их употребление в пищу помогает предотвратить болезни глаз
И сами ягоды, и черничные листья широко применяются в народной медицине. Считается, что их употребление в пищу помогает предотвратить болезни глаз

Польза: заключается в ее составе – черника содержит высокий уровень антоцианов, а также витамины C и К. Антоцианы – это мощные антиоксиданты и обладают противовоспалительным действием, а также помогают защитить клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему. Витамин C, которым богата черника, способствует здоровью кожи, укреплению сосудов и замедлению процессов старения. Витамин K участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Как есть: см. главку про землянику. Собирать со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой, смоченной в перекиси, ногти за 2 000 рублей.

Календарь сбора ягод в лесу:

  • черника: с июля до первых заморозков;
  • брусника: с конца июля вплоть до ноября;
  • клюква: эту болотную ягоду собирают осенью, до ноября;
  • княженика: с июля до конца августа;
  • костяника: с июля до конца сентября;
  • морошка: с конца июля до середины августа.