В этом месяце богатый урожай витаминов можно собрать и в лесу, и на дачном участке. Начнем с культурных растений
В июле начинают созревать смородина, малина, крыжовник, ирга, вишня и ранние сорта яблок. Необходимо собрать урожай вовремя – до момента, когда ягода перезреет, станет мягкой и начнет опадать. Кроме того, следует помнить, что ягоды, например, смородина что белая, что черная, что красная любимы птицами. И если затянуть с ее сбором, можно остаться с носом, вернее, с клювом, а не урожаем.
Малина
Ягоды поспевают постепенно, поэтому собирать их нужно периодически, по мере созревания. Если пропустить сбор в несколько дней, малина осыплется.
Польза: в ягоде содержится большое количество витаминов, которые контролируют и поддерживают обменные процессы, а также антиоксиданты – они предотвращают преждевременное старение.
Есть исследования, которые доказывают роль антиоксидантов в купировании воспалительных процессов. Наши бабушки об этом знали и варили малиновое варенье на зиму. Несколько ложек в горячий чай, хорошенько пропотеть и выздороветь на следующий день. Знакомый алгоритм, не правда ли?
Как есть: естественно, только с куста, заранее попросив прощения у червячков, тоже нежно любящих малину. Если ощущаете, что червь шевелится на языке, то просто жуйте быстрее и все. Это белок. Органический.
Черная смородина
Ягоды и кисти созревают не одновременно: вначале поспевают и чернеют более крупные ягоды у основания кисти. И они самые вкусные. Такие сорта собирают в два приема, и затягивать со сбором не нужно: смородина быстро созревает, начинает давится и осыпаться.
Польза: один из рекордсменов среди растений по содержанию витамина С – 300 мг в 100 г ягод. По этому показателю она опережает даже лимоны, апельсины и другие цитрусовые. Однако за счет большого содержания кислот не рекомендуется излишне увлекаться ее ягодами.
Как есть: с куста, прикидывая, сколько килограммов сахара купить, чтобы перетереть смороду на зиму и нужно ли это вообще делать с учетом стоимости сахара и парочки банок в холодильнике, застрявших там с прошлой студеной поры.
Красная смородина
Собирают ягоды в два - три приема: в основном ягоды не склонны к осыпанию и долго держаться на кусте. Но мы же помним о пернатых охотниках? Они могут склевать весь урожай за несколько часов. Вы просыпаетесь утром, а смородиновые кусты зачищены от ягод до последней красной бусинки.
Польза: обладает примерно одинаковыми целебными свойствами, немного уступая черной смородине в количестве антиоксидантов, но превосходят ее по содержанию витаминов группы В и фитостеролов. Красная смородина также отличается высоким показателем витамина А.
Как есть: сначала снять с ягод паутинку, а потом засунуть веточку целиком в рот. Пока жуете, приглядывайтесь к другой веточке. И так до тех пор, пока всю эту терпкость не захочется заесть килограммом сахара.
Крыжовник
Ягоды собирают за один прием, срывая с плодоножкой. Стараются это сделать до того, как крыжовник перезреет, станет мягкий, ватный, потеряет свой вкус и начнет опадать. Но до этого доходит редкая ягода. Вообще кажется, что крыжовник предназначен природой, чтобы его ели недозрелым. Плакали, кололись, морщились, но ели. Ведь крыжовник – это вкус детства и дачного лета.
Польза: в крыжовнике много клетчатки при низкой энергетической ценности, а это значит, что можно съесть приличную порцию, не потребляя избыточное количество калорий. Исследования показали, что эти ягоды могут способствовать снижению веса. Те, кто ел крыжовник в качестве перекуса, потреблял меньше еды во время главных приемов пищи и, как следствие, меньше калорий.
Как есть: надо жевать и приговаривать: «Какая кислятина!» Он же недозрелый, а мы в детстве и на даче!
Земляника
Ценная витаминами и довольно редко встречающаяся ягода. Бабушки учат: главное в сборе – закрыть дно посудины, потом собирать мелкие плоды будет несравненно веселее.
Варенье из земляники настолько вкусное, что его едят и те, кто даже слово «варенье» не любит. В нашем округе за земляникой едут в деревни Маврино и Еремино. Кстати, именно в Еремине собирают отличные урожаи клубники и малины на ферме «Ягодная долина». Тут свой микроклимат?
Польза: огромная. В землянике много витаминов А, В, С, Е, йода, калия, железа, фосфора, кальция. Несмотря на сладкий вкус, сахара в ней даже меньше, чем в лимонах – именно поэтому ее можно есть и при сахарном диабете.
Как есть: пригоршнями, вдыхая аромат и щурясь на солнце. И пусть все посудины мира подождут!
Черника
Чернику везут в Подмосковье из Владимирской области, богатой на эту ягоду. В нашем округе черничные места все у тех же деревень – Маврино и Еремино. И это уже не кажется совпадением, согласны?
Польза: заключается в ее составе – черника содержит высокий уровень антоцианов, а также витамины C и К. Антоцианы – это мощные антиоксиданты и обладают противовоспалительным действием, а также помогают защитить клетки от повреждений и укрепляют иммунную систему. Витамин C, которым богата черника, способствует здоровью кожи, укреплению сосудов и замедлению процессов старения. Витамин K участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и правильную работу сердечно-сосудистой системы.
Как есть: см. главку про землянику. Собирать со свежим маникюром, чтобы потом дома отмывать ваткой, смоченной в перекиси, ногти за 2 000 рублей.
Календарь сбора ягод в лесу:
- черника: с июля до первых заморозков;
- брусника: с конца июля вплоть до ноября;
- клюква: эту болотную ягоду собирают осенью, до ноября;
- княженика: с июля до конца августа;
- костяника: с июля до конца сентября;
- морошка: с конца июля до середины августа.