В России будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются фудшерингом. Для социально ответственного бизнеса могут отменить НДС и снизить налог.
Пакет законопроектов для поддержки предприятий, которые отдают продукты на благотворительность, внесли в Госдуму. Депутаты предлагают отменить НДС для таких компаний и предоставить другие льготы за фудшеринг. Ранее аналогичную инициативу разработали в «Единой России» – её уже оценивает кабмин.
Парламентарии считают, что долгое время в России бесплатная раздача продуктов была более затратной, чем утилизация. Из-за этого многие компании не занимались фудшерингом.
По мнению депутатов, самый важный закон в этой сфере приняли в 2020-м: тогда бизнесу разрешили передавать продукты на благотворительность без налога на прибыль, но только в размере 1% от выручки. Лимит предлагают увеличить до 5%.
Ранее законопроект по этой теме внёс Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, Руководитель Ассоциации Добро.рф Артём Метелев. Документ уже на финальной стадии: его изучают в кабмине, скоро будет заключение.
Депутат отметил, что фудшеринг в России нужно развивать. Метелев считает, что это важное условие для снижения бедности – такую задачу поставил Президент России Владимир Путин.
«При этом важны и социальные выплаты, которые делает правительство, и адресная помощь семьям продуктами. Это сегодня уже успешно используют ряд регионов, которые наладили инфраструктуру распределения продовольствия. Поэтому мы ждём положительного решения правительства, надеюсь, что в ближайшее время оно будет принято», – добавил Метелев.
Ранее редакция Добро.Медиа писала, что слово «фудшеринг» добавят в словарь РАН.