Есть частный дом с однофазным питанием, то есть подключен от трансформаторной подстанции (ТП) по одной фазе и нулю (правильно – нейтраль), возникает вопрос: как подключить резервный однофазный генератор в качестве резервного питания? И еще вопрос: как подобрать однофазный генератор (генератор или ОГ)?
Начнем с подбора генератора. Естественно, механическую часть опускаю. А также условие: генератор необходим только в качестве резервного питания. Нет ничего проще, чем подобрать генератор. Открываем щит и смотрим вводной аппарат защиты. Если на вводе предохранители, так называемые пробки, придется заменить вводную часть на автоматические выключатели (автоматы). Совет: никогда не устанавливайте на ввод УЗО или дифференциальные автоматы, на вводе достаточно обычного автомата. Вернемся к вводному автомату и смотрим его номинальный ток, обычно 25 А. Почему обычно? Обычно электроснабжающая организация раздает по 5,5 кВт на один дом, то есть 5,5/0,23=23,91 А или автомат 25 А. Бывает, конечно, что просят и больше, но более 40 А или 9 кВт для одной фазы не дают. Хотите больше? Заявляйте на 15 кВт, получите 3 фазы... Но это уже другая история.
В общем, есть вводной автомат на 25 А, подберем генератор. Подбор наипростейший: топаем в магазин и смотрим автомат, который стоит на ОГ. ФФФСЁ!!! Если совпадает, берем. Если выше, не берем. Если ниже, задумываемся, значит в момент отключения электроэнергии от городской сети чем-то не пользуемся. Можно рассчитать мощность, т.е. 25×230=5750 Вт или 5,5 кВт, а потом пойти в магазин и купить генератор такой же мощности. Кто-то утверждает, что нужно брать больше по мощности, мол, пусковые токи и прочее, и прочее, и прочее. Для дома необходимости в таком учете нет. Не думаю, что в аварийной ситуации, кому-то захочется взять сварочный аппарат и начать варить. Тупо берем генератор на эту мощность.
Теперь разберемся как все же подключить генератор. Условимся, что запуск генератора ручной, то есть при отключении электроэнергии от сети, нужно подойти к генератору и его запустить. Ниже схемы, которые можно встретить. Распределительную часть опускаю, остается только вводной автомат. Нейтраль у трансформатора в трансформаторной подстанции заземлена.
Необходимо привести схемы, которые изображены на рисунках 1...6 к какой-то одной:
Рис. 1 – самая распространенная схема, которую можно встретить. В этой схеме необходимо заменить автомат, а нейтраль (N – синий проводник) пустить через автомат, как на схеме рис. 4.
Рис. 2 – не менее распространенная, просто добавлено заземляющее устройство и заземлили нейтраль. Необходимо привести схему, как на рис. 6.
Рис. 3 – добавлено заземляющее устройство, а нейтраль изолирована. Необходимо привести схему, как на рис. 6.
Рис. 4 – оставляем все, как есть.
Рис. 5 – необходимо убрать перемычку между нулевой и заземляющей шиной, то есть приводим схему к рис. 6.
Рис. 6 – оставляем все, как есть. Нейтраль изолирована.
Рис. 1 необходимо привести к схеме рис. 4, а рис. 2, 3, 5 (на рис. 5 необходимо просто снять перемычку между N и PE причем обязательно!) – к схеме рис. 6.
В общем, рассмотрим схему по рис. 6. Схема рис. 4 практически будет такая же за исключением того, что в ней не будет заземления у потребителя. В общем, рисуем полную схему с генератором с автоматическим переводом после включения генератора.
Рис. 7
Из рис. 7 видно, схема в левой части совпадает со схемой рис. 6, а если убрать шину заземления PE - совпадает со схемой рис. 4.
Рассмотрим подробно работу и действия схемы рис. 6. Все автоматические выключатели (автоматы) включены. Когда все нормально, т.е. имеется электроэнергия от ТП, при вводе автомата QF1 и включенном QF2 на катушке электромагнитного пускателя (ЭП) КМ1 появится напряжение, КМ1 сработает и на нагрузке появится напряжение из электросети. В свою очередь будет разомкнута цепь катушки КМ2 при помощи дополнительных размыкающих контактов КМ1, чтобы, в случае появления напряжения от генератора, на нагрузке не оказалось напряжения и от ТП, и от генератора. О том, что все нормально, сигнализируют две сигнальные лампы HL1 и HL2. В случае пропажи электроэнергии от ТП, КМ1 будет отключен и даст возможность для запуска КМ2. Далее необходимо просто вручную запустить генератор, на катушке КМ2 появится напряжение, и его контакты подадут от генератора напряжение на нагрузку. Когда снова появится электроэнергия от ТП, включится КМ1, который отключит КМ2. Остается только остановить генератор. QF3 – автоматический выключатель генератора. QF4 - автоматический выключатель цепи управления KM2.
Обратите внимание, что схема управления для КМ1 имеет однополюсный автомат, т.к. катушка ЭП получает напряжение 230 В от одной фазы и нейтрали из трехфазной системы, а нейтраль, в свою очередь, заземлена и не представляет опасности. Цепь управления КМ2 имеет двухполюсный автомат, т.к. катушка ЭП получает напряжение 230 В от одной фазы генератора, у которого заземленной нейтрали нет. Собственно, однофазный генератор не имеет нуля, т.к. ей (нейтрали) просто неоткуда взяться.
К данной статье будет полезной статья ОДНОФАЗНЫЙ ГЕНЕРАТОР В КАЧЕСТВЕ РЕЗЕРВНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ГАЗОВОГО КОТЛА.
ВСЁ, ЧТО ЗДЕСЬ УВИДЕЛИ, НЕСЕТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ПОЭТОМУ АВТОР ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ!