Сложно найти пользователя Дзен, не слышавшего об расстройствах аутистического спектра (РАС). Но что это такое и как проявляется, многие люди не знают. О ранних симптомах РАС и о том, как с этим жить, рассказывает Оксана Дмитриевна Минаева, кандидат биологических наук, доцент ИПКР МГПУ.
Раннее развитие: норма
Основа психического развития ребёнка в раннем возрасте — навык взаимодействия с окружающими в формате речи, невербальных знаковых систем, поведенческих сценариев.
Наблюдая за действиями других, повторяя их поведение, ребёнок формирует и в дальнейшем совершенствует усвоенные умения в игровой деятельности. В игре он апробирует стратегии вступления в контакт с игровыми партнёрами, поддержания сюжета игры, его модификации и изменения своей ролевой позиции в соответствии с поведением окружающих. Играя, наблюдая, взаимодействуя, проверяя разные стратегии, ребёнок к 3 годам становится «экспертом в людях» и формирует каркас образа своего уникального «Я».
Задавая вопросы, прослеживая причинно-следственные связи в процессе взаимодействия и игры, ребёнок развивает интеллектуальный потенциал.
При типичном развитии линии социального и интеллектуального развития не только гармоничны, но и взаимно обусловлены. Даже с учётом их психофизиологической гетерохронности существует отчетливо фиксируемая связь между усвоенными понятиями и правилами, способностью их применить в деятельности, чувственным опытом и способностью сделать вывод из наблюдаемых явлений.
Важным компонентом гармоничного развития с возрастом становится возможность «проверить» свои интеллектуальные выводы и идеи, обсуждая их со взрослыми и сверстниками, а также перенести опыт других в свою деятельность.
Именно во взаимодействии, общении, наблюдении за окружающими, ребёнок усваивает основные закономерности существования физического и социального мира. На основе реакций окружающих на свои действия и действия других, ребёнок формирует основополагающие понятия, «что такое хорошо и что такое плохо». Даже простая манипуляция предметами, дополненная комментариями взрослых, реакциями других детей, позволяет ребёнку сформировать понятия о закономерностях существования предметного и социального мира.
Как проявляется РАС
Расстройства аутистического спектра — это специфический вариант нарушения психического развития. В этом случае линии интеллектуального и социально-коммуникативного развития не взаимодействуют, а развиваются по сути автономно, неравномерно.
Такой вариант развития в классической коррекционной педагогике обозначен как искаженное развитие, при котором наблюдаются сложные сочетания общего недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, приводящие к ряду качественно новых патологических образований.
Признаки этого варианта нарушений психического развития всегда проявляются до 3 летнего возраста, однако часть детей демонстрирует признаки искажения уже с первых месяцев жизни, а у других патологические симптомы нарастают, начиная с возраста 2-2,5 лет после периода относительного благополучия.
Дети с прогредиентным типом развития аутизма
При прогредиентном варианте развития аутизма малыши уже с первых месяцев жизни быстро утомляются при взаимодействии с окружающими, испытывают дискомфорт при тактильных контактах, попытках активно вовлечь их в игру. «Комплекс оживления» в виде гуления, улыбки и активных движений у них не вызывается или вызывается фрагментарно. Дети могут часами рассматривать свои руки или узоры на стене, погружаться в созерцание бликов света.
Приблизительно к 2 годам у малышей появляется тенденция к повторению специфических движений в виде взмахов руками, раскачивания, подпрыгивания, многократного повторения отдельных звуковых комплексов. Ребёнок подолгу «изучает» предметы и их свойства — вращая, расставляя в определенном порядке, постукивая о различные поверхности. Такие действия на начальном этапе воспринимаются родителями как «аналитическое» поведение, а структурирование по цвету, форме или размеру, расположение предметов в ряды по форме, цвету или размеру, описывается ими как взрослая игра.
Отсутствие интереса к общению со сверстниками часто объясняется родителями тем, что ребёнку неинтересны «глупые» детские забавы. Однако, со временем становится всё более заметна искусственность, ригидность, изолированность игры ребёнка от реальности окружающего мира. Попытка взрослого или другого ребёнка присоединиться к игре малыша или изменить её правила, привнести новый игровой сюжет, приводит к прекращению занятия или даже провоцирует вспышку негативизма. Истинного игрового взаимодействия и способности перенести полученные в процессе изучения предметов знания в реальную жизнь не отмечается.
Помимо особенностей социального развития, у детей с РАС отмечаются и нарушения в развитии речи, навыков самообслуживания. Ребёнок может практически самостоятельно освоить цифры, буквы русского и английского алфавита, при этом не обучается контролировать мочеиспускание и дефекацию, испытывает серьёзные трудности при вступлении в контакт или обращении за помощью.
К трем годам становится очевидным искажение, отставание социального развития, на фоне глубокого погружения в мир сенсорных ощущений, отстраненность, предпочтение неодушевлённых предметов контакту с окружающими.
Аутизм после периода благополучного развития
Некоторые дети с аутизмом в первые 1,5–2 года жизни в целом развиваются нормативно. Они взаимодействуют с близкими, осваивают речь и базовые социальные навыки. Однако, в возрасте 18–24 месяца они начинают терять навыки, постепенно выпадая из социального взаимодействия. Пропадает взгляд в глаза, снижается интерес к действиями, мимике, речи окружающих.
Ребёнок теряет связь с миром людей и погружается в мир неживых объектов, раскладывая, рассматривая, структурируя их. После первой волны регресса ребёнок постепенно восстанавливает активность, но она преимущественно сосредоточена в области в области исследования свойств предметов, формальных знаковых систем — букв, цифр, форм. В ряде случаев на фоне регресса появляются стереотипные повторяющиеся движения и способы действия, возникают вспышки агрессии направленной на окружающих и самого себя.
Общий контур развития детей из этой группы напоминает сказочную историю Кая из сказки Снежная королева.
Социальная отстраненность или специфика социальных контактов сочетаются с погружённостью в сенсорные ощущения при рассматривании, ощупывании, прослушивании, структурировании объектов по каким то значимым для малыша признакам.
При активной и квалифицированной коррекционно-педагогической работе и соответствующем лечении развитие ребёнка может значительно улучшиться, линии социально-эмоционального и когнитивного развития отчасти синхронизируются, снижая степень искажения психического профиля малыша.
Чем раньше родителям удаётся заметить настораживающие признаки и чем быстрее начато коррекционное воздействие, тем выше вероятность положительного прогноза развития и минимизации преград, обусловленных аутизмом.