Красноярские учёные использовали отходы рыбной промышленности для создания биоразлагаемых экологичных пластмасс.
Пластик играет важную роль в жизни современного общества и используется в различных отраслях: от электротехники и медицины до машиностроения и нефтедобывающей промышленности. В то же время широкое использование пластиков является глобальной экологической проблемой. Большинство видов нефтяного пластика разлагаются сотни лет, что приводит к серьёзным экологическим последствиям. Пластиковые отходы скапливаются в природе, загрязняя окружающую среду.
В то же время, некоторые микроорганизмы для запасания энергии и защиты от неблагоприятных условий синтезируют полигидроксиалканоаты (ПГА) — биоразлагаемые термопластичные полимеры. Они обладают теми же свойствами, что и обычный пластик, но при этом способны быстро разлагаться в природных условиях. Эти свойства делают ПГА одним из наиболее перспективных материалов и кандидатом на постепенную замену синтетических пластиков нефтяного происхождения. Сырьем для синтеза ПГА могут служить различные субстраты, в том числе побочные продукты различных отраслей производства. Учёные из Красноярского научного центра СО РАН предложили для этих целей использовать отходы рыбной промышленности.
В результате научного эксперимента из отходов свежей кильки и скумбрии был синтезирован гомополимер. А из сырья копченых килек ученые получили более технологичный трёхкомпонентный сополимер.
«Возможность использования жиросодержащих рыбных отходов пищевой промышленности для производства пластиков ПГА является вкладом биотехнологии в решение проблемы загрязнения биосферы и повышение эффективности промышленного производства. Полученные результаты демонстрируют, что исследованные жиросодержащие отходы, полученные из остатков кильки и скумбрии, перспективны в качестве доступных и возобновляемых углеродных субстратов для биосинтеза биоразлагаемого пластика», — подытожил результаты работы кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Евгений Киселев.