Вчера я рассказывал о Покровских казармах – старейшем здании одноименного бульвара. Оно было построено в 1798-1801 годах. Но есть на Покровском бульваре сооружение еще более старинное. Это бывший сад Межевой канцелярии, а ныне – детский парк имени Владимира Павловича Милютина, члена ЦК РСДРП и народного комиссара земледелия молодой Страны Советов.
Когда-то сад был закрыт для обычных посетителей, и в нем могли прогуливаться, отдыхая в тени деревьев, лишь чиновники Межевой канцелярии – учреждения, отвечавшего за границы помещичьих землевладений всей Российской Империи.
Об одном из зданий, принадлежавших Межевой канцелярии в девятнадцатом столетии, я, кстати, уже писал.
Сад совсем невелик по размерам, он занимает чуть меньше одного гектара земли.
А разбит он был в далеком 1754 году, то есть…
…Когда еще не была разрушена стена Белого города
Этот сад – часть знаменитой Ивановской горки. А попасть в него можно прямо с Бульварного кольца. Собственно говоря, общественным и общедоступным он сделался лишь в 1917 году.
В 1932-м его переименовали в Милютинский сад Всекопромсовета (Всесоюзного совета промысловой кооперации). Таковым он, правда, пробыл совсем недолго, всего четыре года.
И все потому, что в 1936 году маленький, но уютный садик на Покровском бульваре превратился в Детский парк имени В.П. Милютина.
(7 фото)
Несколько деревянных домиков, что стоят в дальнем конце сада – это открывшийся в 1990 году Центр эстетического воспитания детей (3 фото).
К слову сказать, есть сведения, что первые детские лагеря начинали устраивать именно в Милютинском парке.
А местные жители – и взрослые, и дети – любовно называют его «Милюткой».
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!