О истории любви к флоксам и увлечению живописью нашего современника и коллеги по Клуба "Цветоводы Москвы" Юрия Андреевича Репрева длинною в жизнь я писала в статье "Флоксы с мужским характером".
В этом году Юрий Андреевич отметил 85-летие и что же... жизнь продолжается и нас ждут новые флоксы. Ведь невозможно остановить прогресс, семена посеяны, они всходят, далеко не всегда дружными рядами, а затем зацветают. Ведь флоксы не пионы, они цветут часто в первый год. Цветут робко и не всегда выразительно, и только опытный глаз может в этом многообразии выделить достойные экземпляр.
Мастер ожидает когда зацветут его молодые сеянцы, отсматривает их в своем саду и выделяет наиболее перспективные с его точки зрения экземпляры. И только его взгляд, его оценка играют роль в этом выборе. Дальнейшую же судьбу этих сеянцев определит время и мы с вами, цветоводы-любители, которые либо посадят эти флоксы в свой сад и полюбят их всей душой, как произошло с его многочисленными выдающимися сортами, или же нет. А пока, по просьбе Юрия Андреевича, я публикую его последние творения. Не судите строго, это первое цветение, у них нет пока не большого будущего, ни имени, но каждый из них - это подарок, подарок нам от настоящего Мастера, повелителя флоксов.
Юрий Андреевич собственноручно подобрал фотографии нескольких сеянцев для читателей моего канала и некоторые фотографии сопроводил собственными комментариями.
Вот такой насыщенный цвет при солнечном освещении
И тот же сорт, без солнца (комментарий Репрева Ю.А.)
И еще несколько в разных тонах. Для начала белый с голубым подсветом с крупным плотным цветком.
И казалось бы традиционный розовый с необыкновенно крупным цветком и плотным пирамидальным соцветием. Листья темно-зеленые, матовые.
Яркий колесовидный цветок с белой звездой
И нежный голубоватло-сиреневатый, с переливами и тенями
И вот такие радостные флоксы
Яркий с плотным соцветием и колесовидным цветком плотной фактуры
И акварельный с седыми тенями
И радостный теплый
И нежный
Темный, цвет, к сожалению, не передан камерой
В саду мастера царит гармония и красота. Даже самые простые цветы, незабудки, вызывают желание остановится на мгновение и поймать их нежность в объектив.
В уютном старом доме в Абрамцево стены увешаны картинами. Нет! Это не коллекция картин разных художников, это рука Мастера сама написала эти полотна, запечатлев мгновение на холсте.
Небо
Море
Тихую заводь
И это только небольшая часть того, что сотворил в своей жизни этот необычайно разносторонне талантливый человек, Почетный член Клуба "Цветоводы Москвы", лауреат Государственной премии, конструктор КБ им. Сухого, наши СУшки летают потому что он отдал этому КБ весь свой талант и долгие годы продуктивной жизни. А флоксы - это отдых для души.
Вот что Юрий Андреевич говорил о своем увлечении цветами в интервью
Любые цветы вызывают у меня восхищение, а эти - особое. Они для меня подобны шедеврам великих мастеров искусства. И, на мой взгляд, не имеют себе равных. Приглядитесь, - продолжал селекционер, - как они трепещут даже при легком дуновении ветра, как переливаются в лучах солнца, нередко меняя оттенки в течение утра, дня и вечера. Флоксы неизменно создают неповторимые цветовые гаммы в любом саду, околдовывают своей особой магией. Они прекрасны. А говоря словами английского поэта XIX века Джона Китса: "Прекрасное пленяет навсегда". А каков их аромат?! Это легкое дыхание уходящего лета со слегка заметным оттенком увядания. Считается, что флоксы пахнут самой осенью... Для меня это целый "букет" ассоциаций. О быстротечности лета, всей жизни… Красота, радость и грусть воедино!
Флоксы - чудесные цветы. Сложно представить себе августовский сад без их яркой глазастости. Но сейчас много сортов, которые начинают свой парад цветения с конца июня, ранние, яркие, импортные. А тут наши, яркие, харизматичные, неповторимые. Истинные русские флоксы с мужских характером под стать их автору.