Центр Красноярска - длинный полуостров между Енисеем и Качей, и образуют его 3 главных улицы (Маркса, Мира и Ленина) и 4 площади - Красная, Революции, Театральная и Мира (а вот площади Ленина, обратите внимания, нет).
И первая от вокзала, у начала улицы Карла Маркса, к Музыкальному театру углом - Красная площадь. Большую её часть занимает сквер с обелиском местных борцам революции, но там шла реконструкция и вид у обелиска не столь интересный, чтобы втыкать его в пост. А "ворота" со шпилями, более всего напомнившие мне одну из главных площадей Бишкека, собственно улицу Маркса и открывают. Левая (жилая) красивее и по стилю напоминает скорее 1930-е, зато правая, больше похожая на стилизацию на 1960-х "для симметрии", отмечает Красноярский радиозавод - глубоко секретное предприятие, в ассортимент продукции которого лучше не вникать.
К левой башне ещё примыкает очень красивая 4-этажка - даже не конструктивизм, а запоздалый советский модерн:
Маркса среди трёх главных улиц Красноярска самая широкая, а по своей архитектуре - самая советская. Кварталом далее - здание мединститута.
Следующий кадр - перспектива перпендикулярной улицы Декабристов: вон те дома на проспекте Мира (самая красивая и в основном дореволюционная улица города), многоэтажка - на улице Ленина (тоже весьма интересной, но уже более эклектичной), а вдали зелёный склон Караульной горы, на которой чуть поодаль стоит та самая Часовня с Десяти Рублей.
Теперь перенесёмся на следующую площадь Революции с её сталинским ансамблем. Одну её сторону занимает парк, скрывающих в своих глубинах чудо техники - самую узкую в России узкоколейку, на паровозе которой некогда ездили верхом!
В перспективе главной аллеи - Краевая администрация, из тех зданий управляют территорией, превосходящую иные страны из первой десятки самых обширных на Земле.
Справа мрачные здания ФСБ и МВД:
Слева - правление Красноярской железной дороги,
Там видна Красная площадь, включая её красный же обелиск, и отмеченная горнолыжкой Николаевская сопка (505м) - ещё одна доминанта красноярского пейзажа. Она тоже на левом, западно-сибирском берегу, но надо понимать, что в первую очередь горы, отроги Саян, подходят к Красноярску с юга, или правильнее сказать - сверху по течению Енисея по обоим его берегам. Таким образом, город стоит на стыке целых трёх вариаций Сибири - Западной, Восточной и гористой Южной:
Площадь просторна и помпезна, но в архитектурном плане, скажем прямо, достаточно скудна:
До революции, когда она называлась Новобазарной, площадь выглядела неузнаваемо - огромное стихийного вида торжище, над которым возвышались собор Рождества Богородицы (1845-49, проект прислан Тоном) и так называемый Пассаж:
Построенный в 1908 году, он был скорее просто торговым домом. В 1920-х его приспособили под пожарную часть, дальше он ещё успел постоять на площади в её нынешнем виде, а в 1961 его зачем-то снесли - как гласит молва, чтобы чиновникам не загораживал вид на Енисей.
Ещё немного деталей площади и окрестностей: