Просто невероятно! Друзья, я не знаю, как так получилось, но объехав больше половины регионов России, я при этом ни разу не был в Рыбинске. Да-да, в том самом Рыбинске, который находится на Волге.
Так продолжалось до этих выходных. И вот, наконец, - я исправился и посетил второй город Ярославской области. Верно, именно им и является Рыбинск.
С погодой невероятно повезло: да, конечно, днём было жарковато, но зато вечером "включили" потрясающий мягкий закатный свет!
Небо после захода солнца не окрасилось с облаками во всевозможные красно-оранжево-бордовые переливы, зато центр города и его достопримечательности тогда с радостью примерили "вечерний наряд" и не хотели его "снимать" до полного наступления темноты.
По Рыбинску мы с вами ещё погуляем, а сегодня давайте полюбуемся вечерней красотой.
Кафедральный Спасо-Преображенский собор середины 19 века - духовное сердце города. Постройка размеров явно столичного размаха, он уже издалека показывается всем, кто едет в Рыбинск.
Особенно это актуально, если приходишь в город по Волге - купола и шпиль собора заранее встретят каждого и каждому помигают своим золотым блеском.
Настоящим замком смотрится и соседствующая с собором Новая хлебная биржа. Расположение Рыбинска на Волге, в прошлом - на мощной и важной торговой дороге, - сделало город в 19 веке крупным торговым центром.
А также - и буквально "столицей" бурлаков. Сегодня памятник представителю этой наёмной профессии украшает набережную Рыбинска.
Кстати, бурлаки не были подневольными людьми, как это может показаться по картине Репина. Бурлаки сами приходили в порты и предлагали свои услуги, которые стоили заказчикам немалых денег. Бывало, что за один летний сезон бурлак зарабатывал на новый большой дом.
Не известная мне рыбинка (а именно так называются жительницы этого города) очень задумчиво смотрит куда-то в заволжские дали.
Кстати, в 1984-1989 году Рыбинск назывался в честь "недолгого генсека" Андропов и вот тогда прекрасная половина населения звалась "андроповками". А "адроповка", как сами помните, это ещё и название водки, в честь того же Юрия Владимировича. Получалось как-то неловко.
Думаю, когда город снова переименовали в Рыбинск, дамы явно вздохнули с облегчением.
Мост через Волгу в Рыбинске - просто красавец! И смотрите, какое место себе выбрал для сна небольшой кораблик. Да, не оторваться от просмотра такого "природного телевизора".
Похоже же на очки?) Как будто Рыбинск подмигивает нам через огромные-преогромные линзы.
Мост, который официально именуется Волжским, открыли в 1963 году. А вот на фото ещё даже начала нулевых, которые я видел в интернете, на месте набережной ещё заросли и бардак. Сегодня на те безобразия нет и намёка.
Как тут, глядя на такую инженерную красоту не вспомнить цитату: "Мосты – самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют" из книги "Географ глобус пропил"!
А ещё мост напоминает целующихся улиток, правда?:)
По городу мы с вами ещё пройдёмся. Тут много интересного.
За возможность побывать в Рыбинске и увидеть эту красоту я благодарю компанию "Русский путешественник". В составе экскурсионного тура, организованного этим турагентством, я здесь и побывал.
С другими турами (на любой вкус и расстояние - от Калининграда до Камчатки!) можно ознакомиться на сайте компании. Отличная организация поездок, приятные попутчики и профессиональные гиды лично меня привлекают обращаться к услугам "Русского путешественника" уже несколько лет.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!