Граждане современных демократий используют различные методы и технологии для голосования в день выборов. Но как люди участвовали в выборах в древние времена?
Историки собрали интересные детали из Афин, одной из первых в мире прямых демократий, и Римской республики, квазидемократии, где богатые классы имели больше влияния, чем рабочие. В обоих случаях участие в демократическом процессе (греческое слово «демократия» означает «власть народа») было ограничено демосом, то есть свободными мужчинами. Женщины и рабы не имели права голоса.
Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.
В Афинах выборов было немного, потому что древние афиняне не считали их наиболее демократичным способом выбора чиновников, говорит Эрик Робинсон, профессор истории из Университета Индианы и редактор книги "Древнегреческие демократии: чтения и источники". «Чтобы демократия давала полный контроль народу, а не только богатым, нужно было выбирать людей случайным образом». Для решения, кто будет служить в Совете 500, главном управляющем органе Афин, использовали систему под названием сортировка. В Афинах было 10 племен, каждое из которых должно было предоставить 50 граждан для службы в Совете на один год. Каждому подходящему гражданину выдавали персонализированный жетон, который затем вставляли в специальный механизм под названием клеротерион. Этот механизм использовал утерянную технологию (включающую трубки и шары) для случайного выбора членов совета от каждого племени.
Все законы и судебные дела в Афинах решались на Собрании (экклесия), огромном демократическом органе, в котором каждый мужчина-гражданин имел право голоса. Из 30 000-60 000 граждан Афин около 6000 регулярно посещали и участвовали в собраниях. Собрание проходило на холме Пникс, название которого происходит от греческого слова, означающего «плотно упакованный», и могло вместить от 6000 до 13 000 человек.
«У греков не было выборов в нашем понимании, когда голосуют по почте или идут в школу или церковь, чтобы бросить бюллетень», говорит Дел Диксон, профессор политологии из Университета Сан-Диего и автор книги «Правительство народа: Введение в демократию». «Нужно было быть физически присутствующим. Отсюда и происходит слово республика. Вы идете и собираетесь с другими гражданами, чтобы решить вопросы дня на Собрании».
Ежедневную повестку дня для Собрания определял Совет 500, но все законы и правительственные политики выносились на голосование. Голосование проходило поднятием рук, и победитель определялся девятью «президентами» (проэдрами). Афиняне очень внимательно следили за тем, чтобы не было возможности обмана.
«Например, девять счетчиков голосов выбирали случайным образом утром перед началом Собрания, чтобы их было очень трудно подкупить», говорит Робинсон. Некоторые должности в Афинах, такие как военные генералы, избирались Собранием. Каждый год выбирали 10 генералов простым голосованием за или против.
Кроме принятия законов, Собрание выносило вердикты по всем уголовным и гражданским делам в Афинах. Вместо жюри из 12 человек афинские жюри насчитывали от 200 до 5000 человек, говорит Диксон. Также одного члена жюри случайным образом выбирали судьей, не для окончательного решения, а чтобы следить за соблюдением правил и процедур. В то время как другие виды голосования проводились публично, афинские жюри использовали особый вид тайного голосования с помощью камней.
Как объясняет Робинсон, каждому присяжному выдавали два маленьких камня: один целый и другой с отверстием посередине. Когда приходило время голосовать, присяжный подходил к двум урнам. Он кидал камень с вердиктом в первую урну, а неиспользованный камень — во вторую. Никто не мог определить, какой был какой. Древнегреческое слово для маленького камня или гальки — «псефос», от которого происходит английское «psephology», статистическое изучение выборов и моделей голосования.
В Афинах, если публичная фигура попадала в немилость или становилась слишком популярной, что угрожало демократии, её могли изгнать на 10 лет с помощью особых выборов, называемых остракизмом. Это слово происходит от древнегреческого слова "остракон", означающего глиняный черепок.
В ходе таких выборов каждый член Народного собрания получал небольшой глиняный черепок и должен был написать на нём имя человека, который, по его мнению, заслуживал изгнания. «Если как минимум 6000 человек писали одно и то же имя, то этот человек с наибольшим количеством голосов покидал Афины на 10 лет», — объясняет Диксон.
Одним из известных примеров является Фемистокл, афинский военный герой, отличившийся в битве при Саламине против персов. Он был подвергнут остракизму в 472 году до н.э. и умер в изгнании. Существует мнение, что его политические враги заранее подготовили черепки с его именем и раздали их неграмотным членам собрания.
Афины были крупнейшим и самым могущественным из древнегреческих городов-государств, но каждый город имел свои собственные формы голосования и выборов, говорит Робинсон, автор книги «Демократия за пределами Афин».
Например, в Спарте, которая не была демократией, но включала некоторые демократические элементы, существовал Совет старейшин (герусия). В него входили два спартанских царя и 28 избранных чиновников старше 60 лет, которые занимали свои должности пожизненно.
«Для заполнения вакантных мест спартанцы проводили своеобразные выборы криком», — рассказывает Робинсон. «Каждый кандидат по очереди входил в большое собрание, и люди кричали и аплодировали в знак одобрения. В другой комнате, скрытой от глаз, судьи сравнивали громкость криков, чтобы выбрать победителей».
Римская республика переняла некоторые принципы афинской демократии, но разделила электорат по классам и создала систему, выгодную для богатых, говорит Диксон.
Вместо одного большого собрания, как в Афинах, у римлян было три собрания. Первое называлось Центуриатное собрание, и оно выбирало высшие должности в Риме, включая консулов, преторов и цензоров, а также было ответственным за объявление войны.
Голосование в Центуриатном собрании начиналось с самого богатого класса, и подсчёт голосов останавливался, как только достигался кворум в 193 члена. Так, если все богатые хотели, чтобы закон был принят или был выбран определённый консул, они могли проголосовать единым блоком и обойти низшие классы. В латинском языке привилегия голосовать первыми называлась praerogativa (переводится как «запрашивать мнение раньше других»), и это слово стало корнем английского слова prerogative (прерогатива).
В других двух римских собраниях, Трибутном собрании и Плебейском совете, порядок голосования определялся жребием. «Племена» в Афинах и Риме не основывались на кровных связях или этничности, а на географическом районе проживания. Таким образом, Трибутное собрание функционировало аналогично Сенату США, где каждый штат имеет равное представительство.
Некоторые аспекты выборов в Римской республике сохранились до сих пор. Голосование в собраниях начиналось по афинскому образцу, когда каждый член поднимал руку и голосовал открыто. Но со временем стало ясно, что богатые «спонсоры» оказывают давление на членов римских собраний, заставляя их голосовать определённым образом, поэтому голосование стало тайным.
В 139 году до н.э. Рим ввёл новый тип тайного голосования. «Это была деревянная табличка с восковой пластиной на внешней стороне», — говорит Робинсон. «Вы писали свой голос на восковой пластине и затем опускали всю табличку в урну для голосования. Аристократия была недовольна этим, так как потеряла часть своего контроля».
Если вы думаете, что предвыборная реклама — это недавнее изобретение, археологи обнаружили сотни примеров древних предвыборных объявлений и политических граффити на стенах Помпей. Что касается официальной предвыборной кампании, Диксон отмечает, что римским кандидатам давалась одна или две недели на кампанию, и большинство из них проводилось лично на городской площади.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.