Я много путешествую по России, но так получилось, что до лета 2023 года я успел объехать значительную часть городов в Европейской части России, но практически нигде не был за Уралом. Исключение составляли Камчатка и Екатеринбург, который по сути и находится на Урале, но уже в Азии. И всё что между Свердловской областью и Камчаткой я не видел, поэтому, планируя отпуск, хотел обязательно посетить Сибирь, при этом хотелось попасть не в один город, а сразу в несколько.
План был таков: прилететь в один из сибирских городов на самолёте, а дальше перемещаться между ними на поездах, в конце тура, снова сев на самолёт, полететь домой. При этом переезды между городами должны были быть не очень длительными, чтобы не провести половину путешествия в дороге. В то же время нужно было так подгадать время отправления и прибытия, чтобы либо это был ночной поезд, отправляющийся вечером из одного города и прибывающий утром в другой город. Тогда кроме средства передвижения поезд становился ещё и ночлегом. Либо это должен был быть дневной поезд, который отправляется после полудня (время выселения из гостиницы) и прибывает в следующий город не очень поздно, потому что просто приехать в новый город, чтобы сразу ложиться спать – неинтересно и накладно с точки зрения расходов на дополнительную гостиницу.
Спустя неделю изысканий со стыковками поездов, самолётов и мест проживания был выбран следующий маршрут: Тюмень, Тобольск, Челябинск, Златоуст, Уфа.
Перелёт в Тюмень был через Москву, так вышло значительно дешевле, даже с учётом проезда на Сапсане из Санкт-Петербурга. Собственно, и завершилось наше путешествие также в Москве.
Кстати, у Тюмени и Москвы есть кое-что общее, точнее кое-кто... Глава региона Собянин, который до перевода в Москву был местным губернатором. И если сравнивать эти 2 города, то в глаза сразу бросаются 2 факта: 1. Тюмень весьма ухожена, не Москва, конечно, но во многом опережает некоторые областные центры. 2. В Тюмени тоже ликвидирован троллейбус, таким образом, город стремительно приближающийся к статусу миллионника, остался без электротранспорта. Сейчас об этом факте напоминают лишь опоры контактной сети, которые до сих пор можно встретить почти по всему городу.
Знакомство с городом началось со спального района, где у нас была гостиница. Первое, на что обратил внимание, – это очень широкие улицы с очень растянутыми кварталами. В других областных центрах я встречал подобное нечасто, как правило, они более компактные, хотя, может, это чисто мои ощущения.
По пути встретился интересный шпионский магазин. Даже стало интересно, насколько свободно всё это можно купить =). Но внутрь заходить на всякий случай не стали.
До центра мы добрались уже когда стемнело. И первым делом мы направились к одному из символов города – Мосту влюблённых. Мост через реку Тура очень красиво смотрится издалека, но вблизи он меня разочаровал. Я много раз его видел на картинках и был уверен, что это крупный автомобильный мост. По факту он оказался не на столько большим, да и вовсе пешеходным. Более того, на противоположном берегу он ведёт практически в никуда, прямо по нему не пройти, а чтобы выйти на набережную, надо пройти несколько пролётов по обычной лестнице вниз.
Дальнейшая прогулка продолжилась по улице Республики, главной и, между прочим, самой длинной улице города. Всю мы пешком, конечно, её не осилили, но прошли не один квартал, а кварталы, повторюсь, в Тюмени очень немаленькие. Заинтересовало и название улицы, вернее, даже смутило меня, ведь Тюмень не является республиканским городом. Оказалось, что ранее она называлась Царская, но после того как Николай II отрёкся от престола (а произошло это, как я писал, в Пскове), было решено отправить его в Тобольскую губернию, куда на тот момент входила Тюмень. И чтобы не случился казус, что уже бывшего царя везут по Царской улице, было принято решение переименовать её. А так как всё шло к тому, чтобы провозгласить Россию республикой, улицу назвали улицей Республики. Улица очень красивая и уютная, тут много кафешек (некоторые с очень забавными названиями), и по пути мы заглянули сразу в несколько.
Ночью забрели и на пешеходную улицу Дзержинского. Она сразу привлекла своими гирляндами. Но ночью там было пусто, поэтому следующим утром двинули сразу туда. Наверное, виной всему был будний день, но и днём там не сильно многолюдно. Также обратил внимание на явное отличие от пешеходных улиц в других городах – тут нет обилия кафе, так что, думаю, именно этим прежде всего я бы и объяснил отсутствие масс народа. Но, как я понял, улица стала пешеходной только недавно, поэтому надеюсь, что всё ещё будет!
Далее мы двинулись в сторону набережной. Тура оказалась не очень крупной рекой, по крайней мере на территории Тюмени. Несмотря на то, что по ней плавает теплоход, река мелковата, много где вообще по колено, а где-то вода даже не доходит до набережной. Хотя весной, наверняка, все эти отмели скрываются водой.
В верхней части набережной стоит памятник Высоцкому. Вот уж не знаю, как Владимир Семёнович связан с Тюменью, разве что песней "Тюменская нефть"?!
Затем по набережной дошли до Троицкого монастыря, на пути повстречалось красивое здание Индустриального университета.
Троицкий монастырь очень красиво возвышается над Турой и благодаря повороту реки виден практически из любой части набережной. Издалека он казался огромным, но, дойдя до него, поняли, что он не очень больших размеров.
Позже уже рядом с монастырём погуляли на набережной, после чего сели на автобус, доехав до центра города, чтобы пообедать и выдвинуться в сторону вокзала.
Обедали мы недалеко от Сквера Сибирских кошек.
Ну а после обеда отправились в сторону вокзала.
Вокзал в Тюмени выполнен в современном стиле. Лично мне он не очень понравился. Допустим, вокзал в Самаре тоже сделан по-современному, но выглядит куда привлекательнее.
Ну а на вокзале нас уже ждал поезд в Тобольск, куда мы приехали этим же вечером. Да, в начале публикации я написал, что старался избегать приезда в вечернее время, но именно в Тобольске из всего тура мы ночевали не в гостинице, а в гостях, поэтому нас устроило такое время прибытия.
Поезд был сидячий, но в пути всего несколько часов. По дороге любовался из окна сибирскими лесами и болотами, осознавая, что наконец-то я добрался до Сибири, хоть и до самой западной её части.
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!