Спустя месяц после поездки в Выборг к нам снова приехали гости на машине, и мы также решили воспользоваться этим для очередного путешествия. На этот раз выбор пал на Псковскую область, причём благодаря машине, решили поехать туда, куда не очень удобно добираться общественным транспортом. Одним из таких городов являются Печоры.
На сколько мне известно, до недавнего времени город вовсе был закрытым, и попасть туда можно было только по пропуску, аналогично тому как сейчас можно попасть в Ивангород Ленинградской области. Теперь же город открыт для всех, а погранзона его огибает, подобно тому как это сделано в Советске или в Благовещенске. То есть, если моя информация верна, внутри города можно максимально приблизиться к территории Эстонии и даже увидеть Эстонский берег реки Пиуза, а за пределами города на такое же расстояние к границе приблизиться уже не удастся, там потребуется пропуск от пограничников.
К сожалению, увидеть Эстонию и проверить эту информацию не получилось. Во-первых, основная часть города смещена от реки, а, во-вторых, у нас был плотный график, и потому решили не тратить на это время.
В Печоры мы ехали через Псков, и, судя по навигатору, кратчайший путь проходит через платную дорогу. Никакой информации об этой дороге и её стоимости не нашли, потому даже рассматривали варианты её объезда. Заехав на неё не увидели никаких пунктов оплаты, что навело на мысли об оплате по транспондеру, которого у нас не было. Но в итоге оказалось, что плата нигде не взимается. Почему в Яндексе она отмечена как платная — так и не поняли.
Город не очень большой, примерно как Суздаль во Владимирской области, чем-то даже его напомнил, хотя там достопримечательностей побольше. Основной же достопримечательностью Печор является Псково-Печорский монастырь. Правда всей его красой насладиться не смогли, так как в момент нашего приезда по всему городу, включая монастырь, велись активные реставрационные работы, поэтому значительная часть монастыря была скрыта строительными лесами.
Между тем, сам монастырь очень необычный, он построен на холмах, между которыми находится низменность, из-за этого центральная часть монастыря находится под горой. Сразу вспоминается Нижегородский кремль, который также находится на холмистой местности, но там низменность на краю кремля, а не в середине.
На территории монастыря находится сыроварня, где любой желающий может приобрести местную продукцию. Правда, сыр очень на любителя, я не оценил...
Кроме того монастырь славится своими пещерами, которые служат монастырским кладбищем. Что-то подобное мы посещали в Белгородской области, причём там вход был свободный. Здесь же вход платный, и запускают туда группами. Очередь была немаленькая, поэтому решили туда не ходить.
Зашли и в церковь поставить свечи и подать записки. Были приятно удивлены, что тут нет прейскуранта, как это часто бывает, за всё предлагается платить столько, сколько можешь, а если не можешь, то всё это можно сделать вообще безвозмездно. Такое отношение очень приятно. До этого встречал такое только в Троице-Сергиевой лавре города Сергиев Посад, правда кто-то мне сказал, что и там сейчас уже поставили ценники.
В общем Печоры нам понравились, и придётся приехать туда ещё раз, как минимум чтобы увидеть город без ремонтов. А вот с кафешками город подкачал, нашли только одно кафе с более менее достойными оценками, и то были очень разочарованы качеством еды и некомпетентностью персонала...
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!