Изборск — один из древнейших городов России с более чем 1000-летней историей, правда на сегодняшний день он имеет статус деревни. И на фоне Изборска даже Печоры, откуда мы заехали в Изборск по пути в Псков, кажутся довольно крупным населённым пунктом.
Основным туристическим местом (да наверное и единственным, если не считать местный музей) является Изборская крепость. Очень необычно ехать вроде бы как по обычной деревеньке через чьи-то дачи, а потом среди этих дачных участков увидеть такую махину — крепость. Правда вот внутри крепости пустота, особенно остро это воспринимается после Псково-Печорского монастыря, где кипит жизнь, но на то он и монастырь.
Такие необычные ощущения одновременно и величия, и упадка этого грандиозного строения.
Так как бОльшую часть дня мы провели в Печорах, то в Изборск приехали уже под вечер. Естественно, музей уже был закрыт, и речь шла лишь о том, успеть бы внутрь крепости. Вход, кстати платный, хоть и недорогой. Но забавно, что зашли мы со стороны деревни, и там нас сразу попросили приобрести билеты. А вот уже гуляя по крепости, с противоположной стороны обнаружили ещё один вход, и даже выходили за пределы, и при возвращении никто уже билеты не спрашивал. Может надо было сразу там и заходить?!)
Кроме пейзажей, открывающихся со стен крепости, очень впечатлил подземный ход к воде. При этом стоит отметить, что крепость расположена на холме, а подземный ход прорыт к подножью холма. Правда, дойдя до самого низа, воды я так и не увидел, видимо, до наших дней ход сохранился не до конца.
После крепости прогулялись по центральной улице Изборска. Выглядит атмосферно. После этого двинулись в сторону Пскова.
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!