Один из основных приёмов для достижения гармоничной композиции кадра - правило третей. Чтобы его применить, надо воображаемо разделить изображение на три равные части по вертикали и по горизонтали.
Получается девять прямоугольников и четыре точки пересечения, если сложно представить, в настройках камеры можно включить такую сетку на экране. Четыре точки пересечения самые важные. Первый взгляд сразу падает на эти точки изображения подсознательно. Поэтому главные объекты в кадре надо размещать вдоль линий или на их пересечении.
Расположение горизонта в пейзажной съёмке
Скадрируйте изображение так, чтобы горизонт лежал на верхней или нижней горизонтальной прямой. Если акцентируете внимание на небе, опустите горизонт на нижнюю горизонтальную линию.
Хотите показать передний план, поднимите горизонт на верхнюю линию.
А горизонт в центре кадра подходит для изображений с отражением.
Расположение человека в портретной съёмке
Делайте акцент на глазах и размещайте их на одной из горизонтальных линий.
Если это групповое фото, то на этой линии могут быть лица.
Если в кадре человек в полный рост, деревья или архитектура, ориентируйтесь на вертикальные линии.
Кадрирование в редакторе
Начать применять это правило можно на старых фотографиях, кадрируйте их в редакторе, потренируйтесь и посмотрите на результат.
Исключение из правил
Экспериментируйте и делайте снимки с разным кадрированием одной и той же сцены для сравнения. Если вы видите, что без использования правила третей получается более интересный снимок, то смело сделайте такую фотографию, ведь всегда бывают исключения.
Вывод
Если ваш горизонт в кадре не завален и важные детали расположены на пересечении линий или вдоль них, вы на пути к созданию успешной фотографии.